新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

用奋斗点亮最美的青春

2020年05月06日09:58  来源:新华网

5034

  歌曲《白衣长城》

  视频连线快递员汪勇及家人

  越 名

  青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。

  5月4日,中央广播电视总台文艺节目中心推出《奋斗吧!青春》和《奋斗的青春最美丽——2020年五·四青年节特别节目》,以8个小时的超长“云直播”和1个多小时的“云录制”,动情讲述当代青年的战“疫”故事和感人事迹,点赞“90后”、“00后”的奉献精神与责任担当,全景式呈现了青春的奋斗底色和蓬勃力量。

  时有所需,必有所为。鲁迅先生说,青年“所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的”。在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战斗中,全国各族青年闻令而动、挺身而出、迎难而上,用年轻的肩膀扛起了战“疫”使命,展现了当代中国青年的担当精神。

  他们是武汉大学中南医院的医护人员,是武汉大学青年志愿者王琇琨们、青年创业者李艮基们,坚守在各自的岗位上英勇奋战、无私奉献,让我们感受到了樱花树下的“爱与希望”;他们是北京大学援鄂医疗队的王奔、张佳男、刘金鹏们,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,用行动证明新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的;他们是中国地质大学(武汉)作为志愿者“钉”守在抗疫阵地的徐子扬、大明们,从建设火神山医院到深入社区服务,彰显着青春的速度和力量;他们是南方医科大学中医药学院的于天赫们,让越来越多人了解中医药这个民族宝藏;他们是清华大学科研抗“疫”的单思思们,为疫苗研发争分夺秒、夜以继日;他们是中国音乐学院、中央音乐学院、武汉音乐学院、四川音乐学院、星海音乐学院的青年音乐人,创作出一首首振奋人心的歌曲,用音乐的力量治愈心灵、为祖国加油……初生牛犊不怕虎,越是艰难越向前。千千万万的中国青年活跃在疫情防控的各条战线,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

  矢志奋斗,百炼成钢。奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上,中国青年既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命,尤须坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态。

  在西安交通大学,通过“云参观”西迁博物馆,我们看到老一辈交大人“为一事、尽一生”,用青春和汗水谱写了“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的“西迁精神”,为新时代青年树立了榜样;通过观看西安交大援鄂医疗队的视频短片,我们看到新时代的交大学子们已经扛起“西迁精神”这面大旗,到祖国最需要的地方建功立业。在四川音乐学院,通过现场连线和视频短片,我们了解到川音人立足自身特色、发挥自身优势,对广元市昭化区开展文化扶贫、教育扶贫的不懈努力;直播中以音乐形式给家乡带货,展现了新时代青年的创新活力。在特别节目现场,通过连线第24届“中国青年五四奖章”获得者、武汉快递小哥汪勇,聆听他平凡而又热血的抗疫经历,我们见证了无数平凡人用青春之力担起职责使命的英雄气魄……伟大精神推动伟大实践,伟大理想感召接续奋进。在国家需要的时候,新时代青年站了出来,勇做奋进者、开拓者、奉献者,在民族复兴的伟大征途上奋力奔跑。

  “自信人生二百年,会当水击三千里。”实践再一次证明,当代青年既有追梦的激情和理想,也有圆梦的担当和奉献。他们在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,他们以青春之我、奋斗之我为民族复兴铺路架桥、为祖国建设添砖加瓦,他们把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,继续谱写一曲又一曲壮丽的青春之歌。

  时间终将证明:用奋斗点亮的青春,最美!

文章关键词:青春激情 视频短片 疫 90后 西迁精神 四川音乐学院 歌曲 白衣长城 民族复兴 奋斗吧!青春 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 放飞青春梦想,习近平这些话非常燃!

    同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

  • 把青春写在党和人民最需要的地方

    走进防疫一线,青年军投身“城市保卫战”;以曲战“疫”,青年创作公益歌曲致敬抗“疫”英雄;大量青年力量投入复工复产,抢农时、抓备耕……从重症病房到街头巷尾,哪里有疫情,哪里就有青年奋战的身影。

  • 厚植新时代少年儿童的成长沃土

    习近平总书记对少年儿童健康成长的牵挂的同时,也对厚植少年儿童成长沃土,做好青少年教育引导工作指明了方向。实现千千万万孩子们的健康成长,既需要党和政府的亲切关怀,也需要千千万万个家庭强化自身的教育引导和少年儿童的自我“雕刻”。

  • 致青春:我将无我,不负韶华!

    一代代热血青年高举五四运动的精神火炬,用奋斗镌刻青春,以担当创造历史,书写了中华民族迈向伟大复兴的壮丽史诗。我将无我、不负韶华,用奋斗报效祖国,这是五四精神穿越百年时空激起的宏大回声,也是当代青年致敬历史的坚定誓言!

  • 【奋斗吧 新青年!】——纪念五四运动100周年系列微视频

    少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。△河南广播电视台民生频道纪念五四运动100周年系列微视频《爱国情·奋斗者》之“奋斗吧,新青年”

  • 新华社评论员:把青春奋斗融入时代主题

    新华社北京4月22日电 题:把青春奋斗融入时代主题——学习习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时重要讲话 不负重托、不辱使命,广大青年乘着新时代的浩荡春风,必将以青春激情、无悔奋斗书写人生华章、筑就伟大梦想!

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有