新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

21岁的青春定格在支教路上

2020年07月05日14:56  来源:光明网-《光明日报》

5034

  追忆西部志愿者李莎

  21岁的青春定格在支教路上

  光明日报记者 吴春燕 光明日报通讯员 张丽

  在奔腾的时代洪流中,总有一曲曲青春的旋律令人动容,让人铭记。李莎,这名来自四川巴中的华南理工大学新闻与传播学院2019届本科毕业生、第21届研究生支教团成员,满腔热血投身脱贫攻坚大决战,将人生追求融入国家命运,在党和人民最需要的地方贡献才华,挥洒汗水,绽放青春的光彩。

  5月9日下午,李莎在赴支教的广西龙胜小学开会途中发生意外,经全力抢救无效,不幸去世,年仅21岁。年轻的生命、最美的青春,永远定格在支教路上……

  近日,共青团广东省委、共青团广西区委分别追授李莎“广东省优秀共青团员”“广西优秀共青团员”荣誉称号。

  李莎参加龙脊梯田丰收节。华轩摄/光明图片

  教育脱贫,点燃孩子内心的“火种”

  在穷困环境中成长起来的李莎,对教育摆脱贫困有着深刻的理解,她迫切希望以自己的经历和所学去帮助同样处在穷困环境中的孩子。

  李莎出生在四川省平昌县的一个小镇,家里经济比较困难,但她自小有着一股不服输的劲头。父亲的谆谆教导深深影响了她:“孩子,在学校一定要狠狠念书,牢记知识改变命运。”她在笔记中写道:“困难的经济条件有时会局限我们的学习资源,但永远无法阻止我们对知识的渴望。”16岁那年,她以优异的成绩考入华南理工大学。

  李莎深刻意识到,教育的过程不仅在于传授知识,还在于激励、唤醒、启迪学生的自我成长意识,这是动力系统。她想做的不仅是一名师者,更是一名爱心、美德、信念的播种者,为此,她全身心投入到支教工作中。“时间会证明一切。”这是李莎奔赴西部时的支教宣言。在“龙胜一对一”爱心助学项目中,她主动请缨,前往最偏远的三门镇。那里路途遥远,从县城到家访学生家中,车程要一个半小时,加上徒步两个小时的崎岖山路,翻山越岭,艰辛可想而知。

  在教学工作中,班上小彭同学对英语的学习有畏难情绪,一个单词、一句英文学很久了,仍难以出声。李莎总在课后把他叫到办公室,一遍遍地拉着他的手或摸着他的头给他讲解,教他每个单词怎么发音、每句话怎么连读。她在教孩子们知识的同时,也与他们建立了深厚的感情。有个小女孩成长在单亲重组家庭,因缺少关怀,性格内向,不愿与人交流。李莎经常关心陪伴她,和她聊天,帮她扎头发,慢慢打开她的心扉。渐渐地,小女孩变得开朗起来,逐渐融入集体,学习成绩也有了起色。

  就这样,在点点滴滴中,李莎与孩子们建立了深厚的感情。

  李莎和支教的孩子在一起。华轩摄/光明图片

  扛责在肩,勇担当甘奉献的“莎姐”

  支教期间,李莎除承担两个跨年级、跨学科的教学工作外,还担任了班主任助理,并协助开展学校行政办公室工作。为做好教学工作,她虚心向年长的老师请教,认真思考,年纪轻轻的她也掌握了自己独到的教学策略和技巧,深受孩子们喜爱。办公室工作事无巨细,大到各项重要活动,小到会务准备、日常接待,有时还要跑跑腿送材料,不管工作多么繁杂,李莎都从无怨言,总是倾尽全力把每件事做到最好。

  在华南理工大学赴龙胜的研究生支教团队伍中,李莎年龄虽然最小,却被大家亲切地称为“莎姐”。在支教团夏令营期间,她每天主动劈柴烧火,买菜做饭,为队友们奉上一顿丰盛的晚餐。她还承担起志愿活动的宣传工作,在“华工大研支团”“龙胜青年之声”等公众号上发文80余篇,并联合其他志愿者制作视频《旭日东升》,深入展现留守儿童内心的善良与纯真,作品被广泛转载。

  2020年初,新冠肺炎疫情席卷全国。家人怕她有危险,一再劝阻她不要提前去支教点。她的态度很坚决:“疫情就是命令。我回校可以为小学的疫情防控工作做些事情。”回到支教地,她利用自己的专业优势,通过网络平台,把新冠肺炎疫情防控的知识技能及相关通知精神宣传给家长和学生。她还协助班主任做了大量的复学准备工作,每天在网上进行两个班级100多位孩子的健康监测,监督学生英语科目的网上学习,做好教室的清洁卫生及消毒通风工作、补订学生的夏装校服……

  她工作着、奔波着、累并快乐着,主动把责任扛在肩上,用热忱和奉献传递爱心,提升自我价值。她的朋友秦同学说:“那颗星星降落凡间,在每一条经过的轨迹都发光发热,温暖了身边的每一个人……”

  乐观坚忍,在奋斗中释放青春激情

  “我一直相信只要足够坚忍,越是痛苦的东西才会让人更快地成长,坚忍是我最骄傲的品格。”这是李莎的自我评价。

  李莎因为家庭困难,自立自强,积极参与勤工助学,用自己的双手和毅力克服生活困难。李莎的室友冯越回忆:“我们曾一起参加背单词打卡训练营,我没多久就放弃了,而她在异常繁忙时仍坚持打卡直到背完全部,晚上就寝之后,我常能在黑暗中看到她的床铺上透着灯光,听到她轻轻翻书的声音。”李莎还活跃在各类志愿服务和社会实践活动中,在这一过程中,她收获的不仅是一次次实践中的成长,更是用知识服务社会的责任感、全身心奉献的愉悦感,并曾获评广交会优秀志愿者、广州国际纪录片节优秀志愿者、华南理工大学社会实践优秀个人等称号。

  学习工作和生活中的奋斗磨砺了李莎的意志,更养成了她乐观开朗的人生态度。“红色碎花裙,举着小伞遮阳,拉着一个孩子,一个又拉着另一个,阳光、陋房,嬉闹、欢笑、小调……”张庆园老师对在广西龙胜见到李莎时的情景仍历历在目。李莎的身上总是散发着一种热情阳光的感染力,她爱美食,珍惜与三两好友分享美食时的快乐;她爱看书,她相信“读书多了,看过的书籍都潜藏在气质里、在谈吐上”;她爱摄影,用善于发现美的眼睛传递着一帧帧精彩瞬间……李莎在校时还曾参与有关抑郁症健康传播研究的大学生创新创业训练计划(SRP)项目,是项目的核心成员和负责人之一。她在散文诗《回归》中呼吁对抑郁症患者的理解和关爱:“亲爱的人,如果你相信她是溪流,那么也请相信她始终和汛期时一样湍急,似秋千荡出美丽的弧度,最后冲出河道的桎梏。”同在项目组的同学说:“如果用心理学类别划分人生,那么她属于积极心理学范畴,源源不断地给团队输送正能量。”

  如今,李莎把宝贵的生命留在了她深爱的土地上,把青春的赞歌唱响在党和人民最需要的地方,而她那明媚的笑容将永远留在大家心中,她的精神将一直延续下去。在她的背后,还有着18000余名研究生支教团成员在这场“青春接力”中传承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

  《光明日报》( 2020年07月05日 01版)

文章关键词:教育脱贫 教学策略 留守儿童 李莎 青春激情 支教工作 启迪学生 班主任助理 光明日报 莎姐 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 上学路上“一个都不能少”

    教育部、国务院扶贫办等十个部门6月29日联合印发《关于进一步加强控辍保学工作 健全义务教育有保障长效机制的若干意见》,要求确保今年全国九年义务教育巩固率达到95%,切实解决因学习困难、外出打工、早婚早育、信教而辍学问题。还要看到,除了经济困难的因素外,还有因学习困难、外出打工、早婚早育、信教而产生的辍学问题。

  • 【地评线】金羊网评:发挥好教育在脱贫攻坚中的独特作用

    在我国众多扶贫手段和措施中,教育扶贫具有不容忽视的独特作用:一方面,教育扶贫发挥着基础性作用。到目前为止,我国的教育脱贫工作已经取得了明显成效,积累了不少行之有效的经验,建立了较为完善的制度体系。

  • 河南2500人!全国计划选派22842名教师到“三区”支教

    人才资源相对薄弱的省份,可以通过援疆、援藏、援青机制以及依托扶贫协作、对口支援、结对帮扶等渠道,商支援省(区、市)解决。大学生实习支教、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划不列入选派范围。

  • 【全国两会地方谈】推动有质量的教育公平仍需攻坚克难

    国务院总理李克强22日在作政府工作报告时说,推动教育公平发展和质量提升。要优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来。以攻坚克难来推动有质量的教育公平,要用真招、做实功、见真情、求实效。

  • 习近平的扶贫故事

    新华社记者 张浩波 摄  拼版照片:上图为脱贫前的江西井冈山神山村一角(2016年1月摄);下图为2019年9月拍摄的江西井冈山神山村一角。2018年4月,黄杜村20名党员给习近平总书记写信,汇报村里种植白茶致富的情况,提出捐赠1500万株茶苗帮助贫困地区群众脱贫。

  • 【地评线】丝路话语:加快补齐贫困地区教育发展短板

    习近平总书记在陕西考察时再次强调,要推进城乡义务教育一体化发展,缩小城乡教育资源差距,促进教育公平,切断贫困代际传递。各地各部门一定要用真招、做实功、见真情、求实效,努力促进教育公平,加快补齐教育短板,切断贫困代际传递,让贫困乡村真正拔掉穷根,实现稳定脱贫。

  • 两部门:严禁虚报、挤占、截留、克扣教育扶贫资金

    据财政部网站消息,财政部办公厅、教育部办公厅近日联合印发关于进一步加大支持力度持续做好义务教育有保障工作的通知。通知要求,各级财政、教育部门要进一步推动落实教育扶贫项目资金全过程绩效管理要求,严禁虚报、冒领、套取、挤占、挪用、截留、克扣“两免一补”和学生营养膳食补助等扶贫资金。

  • 奔走在峡谷深处的教授扶贫队

    前往丙中洛镇,要穿越300多公里的怒江大峡谷,一路上充满凶险,农户分散住在大山上,许多地方只有陡坡上的崎岖小路,上山看农户常是爬着上去、坐着下来,摔跤是常事——黄泉胜是云南中医药大学助学金贷款办公室主任,2018年3月,他来到丙中洛,担任甲生村党支部第一书记和驻村工作队队长。

  • 河南省38亿元助学贷款惠及55万学子

    记者从省教育厅了解到,今年,我省共向省内高校和考往省外高校的河南籍学生发放2019年度国家助学贷款38.41亿元,资助高校家庭经济困难学生55.61万人,数额、数量均居全国首位。我省已实现国家助学贷款政策对我省高校学生和考往省外高校的河南籍学生全覆盖,国家助学贷款已成为我省资助高校家庭经济困难学生的主渠道和教育脱贫攻坚的重要政策措施。

  • 2019年河南发放国家助学贷款38亿元,贷款量和资助困难学生数量居全国首位

    截至11月15日,我省向省内高校和考往省外高校的河南籍学生发放2019年度国家助学贷款38.41亿元,资助高校家庭经济困难学生55.61万人,居全国首位,基本实现了“应贷尽贷”。国家助学贷款已成为我省资助高校家庭经济困难学生的主渠道和教育脱贫攻坚的重要政策措施。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有