新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

提高政策质量 加大金融支持实体经济力度

2020年05月06日15:50  来源:新华网

5034

  新华社北京5月5日电 题:提高政策质量 加大金融支持实体经济力度

  新华社记者李延霞

  国务院金融稳定发展委员会日前召开第二十八次会议,肯定金融支持实体经济力度持续加大,并要求金融委各单位完善宏观预案,创造有效需求,优化供给结构,保持流动性合理充裕,提高政策质量,狠抓政策落实。

  专项再贷款等定向工具精准支持疫情防控保供,定向降准、加大公开市场操作保持流动性合理充裕,展期续贷助力中小企业渡过难关……应对疫情冲击的关键时期,我国金融政策为支持经济复苏、维护金融市场平稳运行做出及时调整。

  数据显示,今年一季度我国新增人民币贷款7.1万亿元,同比多增1.29万亿元。

  “在全球金融市场剧烈动荡的形势下,我国股市、债市、汇市总体平稳运行,韧性较强。”会议作出判断。

  当前我国疫情防控向好态势进一步巩固,但国际疫情仍处于大流行阶段,全球经济发展前景不明朗,我国经济发展仍面临诸多不确定性,需要宏观政策做好应对预案,维护经济社会长期稳定发展大局。

  “下一步宏观政策将继续加强逆周期调控力度,激活经济增长点、释放经济潜力。货币政策将继续保持流动性合理充裕,降低融资成本,财政政策将更加积极有为,进一步减税降费和加大公共支出。”中国民生银行首席研究员温彬表示,此外一系列扩大消费、拉动投资的政策也将出台实施,大力促进内需。

  提高政策质量,要瞄准经济社会运行中的重点领域和薄弱环节,提高政策的精准度和有效性。

  国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼表示,下一阶段,我国货币政策应更加灵活适度,尤其是要用好结构性货币政策工具,在保障市场流动性合理充裕的同时,加大对中小微企业的精准支持。

  “同时要进一步完善货币政策传导机制,改革完善LPR相关机制,深化存贷款利率市场化改革,以改革的方式疏通货币政策传导渠道,推动企业融资成本逐步下降。”董希淼说。

  畅通货币政策传导机制,提高金融机构的积极性是重要一环。董希淼表示,可适度降低银行负债成本,增强银行提升服务的意愿。对中小银行而言,更重要的是帮助拓宽负债渠道,丰富负债来源,并允许采取更有弹性的利率浮动空间。

  加强政策统筹协调同样重要。专家表示,要加强宏观经济政策统筹协调,实现货币政策、财政政策和监管政策协同发力、综合施策,共同面对疫情冲击、经济周期及外部不确定性等多重挑战,为经济社会平稳健康发展保驾护航。

  

    

文章关键词:实体经济 金融支持 周期调控 LPR 金融稳定 政策落实 财政政策 货币政策传导机制 融资成本 金融市场 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】大众锐评:把“创新利器”牢牢掌握在自己手上

    大量专利纠纷案例,大量企业因专利获得“知识暴利”,大量企业因使用别家专利沦为“打工仔”都表明,重视专利就是重视创新发展,抓专利就是抓创新主动权。把专利这个“创新利器”掌握在自己手上,重在做实做强做优实体经济。

  • 呵护好资本市场理性投资氛围

    股市上涨不仅有利于缓解企业融资难、融资贵,拉动实体经济、加快复工复产,而且有利于增加居民的财富效应,对提振国内市场消费有益。无论对上市公司、投资者,还是监管部门而言,各方无不乐见以A股为代表的资本市场繁荣发展。

  • 央行:把握好信贷投放节奏 确保资金平稳投向实体经济

    近日,人民银行联合银保监会在北京召开金融支持稳企业保就业工作座谈会。会议要求,要把握好信贷投放节奏,与市场主体实际需求保持一致,确保信贷资金平稳投向实体经济。

  • 精准滴灌让利实体经济(锐财经)

    7月1日起,中国人民银行下调了再贷款、再贴现利率,这是央行今年第二次下调再贷款利率。”曾刚说,“对使用再贷款、再贴现的这部分主体,进一步推动其利率成本的下行,实际上是央行通过货币政策调整的方式实现对实体经济的让利。

  • 【地评线】秦平:以改革为动力 提升制造业数字化、网络化、智能化发展水平

    振兴实体经济、推动制造业发展,是习近平总书记关心关注、考察调研的重点。令人欣喜的是,从国家层面到各地各部门,再到各行业企业,我国数字经济助力制造业转型发展全面提速。智能制造代表着制造业高质量发展的主要方向,为产业转型升级和持续发展提供了基础和可能。

  • 7月1日起下调三项利率 民企融资成本将持续下行

    7月1日起,中国人民银行下调了再贷款、再贴现利率,这是央行今年第二次下调再贷款利率。对于此次下调再贷款、再贴现利率,业内人士普遍认为,这体现出央行在结构性政策方面持续发力,有利于提升政策的直达性。

  • “降息”了!这三个利率7月1日起下调——引导企业融资成本进一步下行

    7月1日起,中国人民银行下调了再贷款、再贴现利率。对于此次下调再贷款、再贴现利率,业内人士普遍认为,这体现了央行在结构性政策方面持续发力,有利于提升政策的直达性。

  • 这三个利率今起下调!

    其中,支农再贷款、支小再贷款利率下调0.25个百分点。“完善直达实体经济的货币政策机制,降低企业融资成本仍是当前货币政策的核心基调,下调再贷款再贴现利率是其中的一个环节。

  • 银行业合理让利意在银企共赢

    近日召开的国务院常务会议要求,通过引导贷款利率和债券利率下行等政策,推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元。各地有关部门则要进一步完善中小微企业信用担保体系,完善对中小微企业贷款的贴息或奖励补偿机制。

  • 央行下调再贷款再贴现利率 专家:是精准投放避免大水漫灌

    (记者罗知之)据央行官方微信消息,央行决定于2020年7月1日起下调再贷款、再贴现利率。温彬认为,完善直达实体经济的货币政策机制,降低企业融资成本仍是当前货币政策的核心基调,下调再贷款再贴现利率是其中的一个环节。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有