新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

双品网购节 升温新消费(消费万花筒)

2020年05月06日18:03  来源:人民日报

5034

  网络品牌、中华老字号、“三品一标”认证农产品……近日,在商务部、工业和信息化部、国家邮政局、中国消费者协会共同组织的“双品网购节”上,一大批特色商品让消费者大开眼界。由于商品种类丰富、促销手段多样,不少消费者敞开腰包“买买买”。

  “双品网购节” 以倡导品牌消费、品质消费为目标。本届“双品网购节”于4月28日启动,超过109家平台和企业参与,通过促销让利的方式,吸引了众多消费者参与,助力提振消费市场活力。

  疫情防控期间,在线医疗、网络教育、生鲜配送、新零售等在线消费需求爆发式增长。大型商超连锁等线下实体店也加强与线上平台的合作,打通线上线下全渠道营销,在为消费者提供更好服务的同时拓展服务业态。国家统计局数据显示,一季度网络零售规模和去年基本持平,实物商品网上零售额同比增加5.9%,网络零售对消费的促进作用进一步提升。在此背景下,举办“双品网购节”有多重意义。

  “通过整合各类资源举办大规模网购节,可以为更多优质产品提供更多展示销售的平台和渠道,帮助广大企业和农户克服疫情影响。”中国人民大学国家发展与战略研究院研究员杨东表示。举办网购节,加强政企联动,发挥“看得见的手”与“看不见的手”的作用,有利于引导电商平台丰富数字化的服务内容和产品,为中小微企业的数字化转型赋能,提升抗风险能力。

  “双品网购节”得到线上线下商家的积极参与。苏宁投入超过20亿元的消费补贴,发挥线上线下全场景优势,以苏宁易购APP为核心,实现家乐福、苏宁小店、苏宁广场、苏宁影城、PP体育等业态全面参与,为消费者带来全方位优质服务。

  农村消费市场也是本次“双品网购节”的重点。今年一季度,即使受到疫情影响,农村地区收投的快件量依然超过了30亿件,支撑工业品下乡和农产品进城超过2000亿元。“双品网购节”期间,相关部门深化电商快递协同,确保农产品和农村消费者购买的商品“运得出、运得快、运得好”。

  商务部相关负责人认为,相比上一届,本届“双品网购节”依托电商消费大数据,联动生产加工企业,商品品种丰富,能够引领产业新发展,促进供需双升级。活动还专设投诉通道,强化电商物流协同,保障消费者合法权益。

文章关键词:双品网购节 农产品 看得见的手 苏宁 新发展 消费需求 万花筒 线上线 网络零售 生鲜配送 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 新消费 动能足:5月快递业务量达73.8亿件

    买它,买它……”  5月26日,听完直播间里的介绍,在郑州工作的赵春剑立马下单,抢购了5斤江苏扬州高邮咸鸭蛋。5月以来,枇杷、荔枝、樱桃等应季水果陆续上市,在生鲜电商、网络直播、原产地直销等模式的推动下,销售火热。

  • 单月73.8亿件快递印证消费活力(经济聚焦)

    “当前‘618’网络购物节已经开启,6月的电商需求有望保持中高速增长,行业将持续呈现上扬态势,我们预计6月快递业务量仍将保持高增长。买它,买它……”  5月26日,听完直播间里的介绍,在郑州工作的赵春剑立马下单,抢购了5斤江苏扬州高邮咸鸭蛋。

  • 单月73.8亿件快递印证消费活力(经济聚焦)

    “当前‘618’网络购物节已经开启,6月的电商需求有望保持中高速增长,行业将持续呈现上扬态势,我们预计6月快递业务量仍将保持高增长。买它,买它……”  5月26日,听完直播间里的介绍,在郑州工作的赵春剑立马下单,抢购了5斤江苏扬州高邮咸鸭蛋。

  • “双品网购节”带动零售额超4300亿元

    4月28日至5月10日,商务部会同工业和信息化部、国家邮政局、中国消费者协会,开展了第二届“双品网购节”促销活动。“五一”期间,有的电商平台上,武汉市餐饮线上日均消费较前一周增长超过113%。

  • 商务部:“双品网购节”销售额超1800亿元 带动线下消费恢复

    高峰介绍,4月28日至5月10日第二届“双品网购节”期间,参与电商企业达115家,品牌超十万个,网络店铺超百万家,总销售额达1825.1亿元人民币,带动同期全国网络零售额超4300亿元,同比增长20.8%。而商务部数据显示,“双品网购节”期间,全网在线餐饮销售额环比上月同期增长68%;在线旅游销售环比增长超过150%。

  • 购物节“玩”法越来越多

    5月4日晚,上海“五五购物节”正式启动,南京路步行街重聚人气,沿街不少商家采取“线上线下”联动,推出各类促销活动,吸引不少市民游客前来“血拼”。在“五五购物节”的有力带动下,目前上汽集团已在上海地区累积收获意向客户33062个,同比增长99.1%;获得订单3692个,同比增长85.1%。

  • 双品网购节收官战报:苏宁全品类订单同比增长74.2 %

    双品网购节完美收官,期间,苏宁全品类订单量相比2019年同期增长74.2 %。苏宁集结上千款优质品牌以及特色助农产品,邀请苏宁拼基地、C2M定制以及产业带等小品牌和共同参与到本次活动中。

  • 海外网评:疫情过后,为什么对中国经济仍有信心?

    商务部大数据监测显示,“五一”期间全国实物商品网络零售额同比增长36.3%,为缓解疫情影响、促进消费回暖发挥了重要作用。经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战已经取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。

  • “五一”假期各行各业加快“苏醒”

    □ “五一”消费市场从疫情冲击中快速复苏,体现了我国超大规模的市场优势和内需潜力。5月8日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,邀请交通运输部、商务部、文化和旅游部、国家卫生健康委等部门的相关负责人,解读“五一”期间服务行业的运行情况。

  • 商务部:“五一”期间线上消费大幅增长 直播带货成新热点

    (栗翘楚)5月8日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,商务部副部长王炳南针对“五一”小长假期间电商领域消费情况表示,从商务部大数据监测来看,“五一”期间全国实物商品网络零售额同比增长36.3%,为缓解疫情影响、促进消费回暖发挥了重要作用。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有