新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

有的放矢:抗疫大考彰显中国力量

2020年05月06日19:34  来源:人民日报

5034

  当前,经过全国上下和广大人民群众艰苦努力,我国疫情防控向好态势进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复。习近平总书记指出:“中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。”这场大疫是一场大考,中国在这场大考中体现出的强大领导力、超强凝聚力、负责任大国担当,是中国力量的充分展现。

  中国力量来自党的强大领导能力。习近平总书记指出:国际社会普遍认为中国采取的坚决有力的防控措施,展现出了“出色的领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力”。在抗击疫情的关键时刻,以习近平同志为核心的党中央把方向、谋大局、定政策,始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。这是我们打赢这场疫情防控阻击战的根本政治保证。在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,从中央到地方各级组织迅速行动起来,形成了抗击疫情的强大合力,为中国人民交上了一份“硬核”答卷。在疫情形势趋缓后,以习近平同志为核心的党中央强调要做好统筹工作,坚决把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地。面对国际疫情持续蔓延、世界经济下行风险加剧,以习近平同志为核心的党中央强调要坚持底线思维,坚定必胜信心,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,切实做好经济社会发展各项工作。实践证明,中国共产党的强大领导能力体现在各个方面。越是面临困难和风险挑战,党的坚强领导核心作用就越突出,党的强大领导能力就越得到彰显。

  中国力量来自中华民族强大凝聚力。中华民族是历经磨难、百折不挠的民族,困难和挑战越大,中华民族的凝聚力和战斗力就越强。疫情防控期间,全国各族人民上下同心、同舟共济,汇聚起万众一心、众志成城、同心抗疫的磅礴力量。正是凭借强大的凝聚力,中国人民筑起了阻击病毒的铜墙铁壁,汇聚起战胜疫情的强大力量;中华民族显示出超乎寻常的向心力、前所未有的战斗力,显示出强大的感召力、巨大的组织力。习近平总书记指出:“有这样伟大的人民,有这样伟大的民族,有这样的伟大民族精神,是我们的骄傲,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的底气,也是我们风雨无阻、高歌行进的根本力量!”

  中国力量来自负责任大国担当。在疫情防控中,中国政府始终本着公开、透明、负责任态度,毫无保留地同世卫组织和国际社会分享防控、治疗经验,积极开展抗疫国际合作,坚决维护中国人民生命安全和身体健康,坚决维护世界各国人民生命安全和身体健康。面对疫情,中国政府始终秉持人类命运共同体理念,积极开展抗疫国际合作,向150多个国家和国际组织提供物资援助。习近平总书记时刻关注国内外疫情形势,高度重视抗疫国际合作,多次作出重要指示批示,频频开展元首外交,从构建人类命运共同体的高度,亲自推动疫情防控国际合作。抗击疫情是维护全球公共卫生安全之战、维护人类健康福祉之战、维护世界发展繁荣之战,从分享防疫信息经验到开展药物疫苗研发合作,从提供力所能及的支持到提供尽可能多的物资保障,从支持国际组织发挥应有作用到推动打造人类卫生健康共同体,从致力完善全球卫生治理到促进全球产业链开放、稳定、安全……中国发挥的负责任大国作用让中国力量熠熠生辉。

  (作者单位:吉林大学马克思主义学院)

  《 人民日报 》( 2020年05月06日 09 版)

文章关键词:大考 疫情防控 硬核 领导核心作用 国际社会 总书记 党中央 人民日报 凝聚力 中国特色社会主义道路 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 打好疫情防控阻击战,总书记做出过哪些指示?

    7日发布的《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书指出,新冠肺炎疫情对中国是一次危机,也是一次大考。习近平总书记亲自指挥、亲自部署,为中国人民抗击疫情坚定了信心、凝聚了力量、指明了方向。一起来看在关键时刻、重要节点的这些重要指示。

  • 初心印记② 三个“微镜头”蕴含的使命担当

    密集的战疫日程中,三个“微镜头”里蕴含着责任与担当,留下了不平凡的初心印记。习近平总书记在中共中央政治局第十六次集体学习时强调:“我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。

  • 【央视快评】切实为维护人民健康提供有力保障

    “人民安全是国家安全的基石”“人类健康是社会文明进步的基础”。面对突如其来的疫情“大考”,我国公共卫生体系、医疗服务体系经受住了考验,发挥了重要作用,但也暴露了一些短板和不足。

  • 求是网评论员:为维护人民健康提供有力保障

    习近平总书记在主持召开专家学者座谈会时强调,人民安全是国家安全的基石。既要立足当前,科学精准打赢疫情防控阻击战,更要放眼长远,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。

  • 一分部署 九分落实|织密“网”

    改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警和应急响应能力,健全重大疫情救治体系,完善公共卫生应急法律法规,深入开展爱国卫生运动……  2020年的全国两会上,经历疫情“大考”的公共卫生治理被赋予改革重任;两会后,各地谋划落实两会精神,加大改革力度,聚力补短板、堵漏洞、强弱项,为14亿人民织牢织密公共卫生防护网。

慢新闻

有员工多年来往啤酒里面小便?百威啤酒回应 有员工多年来往啤酒里面小便?百威啤酒回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有