新闻中心 > 社会 > 正文

十八大后 414名中管干部、15.5万县处以上干部被查

2020年05月07日21:07  来源:政事儿

5034

  《中国纪检监察报》5月7日刊发署名为钟纪言的文章《把“严”的主基调长期坚持下去》。

  文章称,党的十八大以来(截至2019年底),全国共查处违反中央八项规定精神问题33.3万件,立案审查中管干部414人、厅局级干部1.8万人、县处级干部13.7万人,“天网行动”开展以来共追回外逃人员7242人。在高压震慑、严密监督、政策感召、教育引导下,党的十九大后共有1.5万人主动投案,彰显了我们党自我净化机制的强大力量。

  文章介绍,党的十八大以来,党中央坚决践行以人民为中心的政治立场,以大无畏的革命意志和斗争精神,坚定不移开展党风廉政建设和反腐败斗争。紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,从改进党的作风抓起,以落实中央八项规定破题,坚决纠治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。把监督工作、反腐败工作纳入国家制度和国家治理体系,完善权力配置和运行制约机制,构建起具有中国特色的党和国家监督体系。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,既严肃查处发生在领导机关和领导干部中的腐败案件,又坚决整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,织牢追逃追赃天罗地网。

  对于下一步全面从严治党,文章称,要以常态化政治监督保障国家制度贯彻执行。要紧盯贯彻执行党章党规党纪和宪法法律法规、党中央重大决策部署、重大战略举措和习近平总书记重要指示批示精神落实情况,靠前监督、主动监督,坚决纠正一切阻碍国家制度贯彻执行、影响治理体系和治理能力现代化的错误行为,督促推动党组织特别是党委(党组)主要负责人切实担负起全面从严治党政治责任,督促推动各级领导干部公正用权、依法用权、廉洁用权,督促推动广大党员始终坚守党的初心使命,增强“两个维护”的政治自觉,毫不动摇坚持和巩固、与时俱进完善和发展中国特色社会主义制度。

  要坚持问题导向,对扶贫领域腐败和作风问题进行盘点梳理,要着力加强对脱贫工作绩效特别是贫困县摘帽情况的监督,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处,促进建立解决相对贫困的长效机制。要着力回应人民群众关切,深入整治民生领域的“微腐败”、放纵包庇黑恶势力的“保护伞”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,增强基层治理效能。要通过清晰的制度导向,把亲和清、勤和廉统一起来,把干部干事创业的手脚解脱出来,推动基层干部廉洁公平为群众办实事办好事,形成求真务实、清正廉洁的新风正气。

  要突出重点,对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题从严查处,深化金融领域反腐败工作,加大国有企业反腐力度,推动审批监管、执法司法、金融信贷、公共资源交易、公共财政支出等重点领域监督机制改革和制度建设。做深查办案件“后半篇文章”,加强思想道德和党纪国法教育,引导党员干部修身律己、廉洁齐家,培养现代文明人格。

  要推进干部队伍专业化建设,优化领导班子和干部队伍结构,加强学习调研培训,强化实战练兵,提升政治素质和业务能力。要增强制度意识、坚定制度自信、维护制度权威,推动纪检监察工作自身运行规范化、法治化,完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,创新纪委监委接受各方面监督体制机制。要铁面无私清理门户,严肃查处执纪违纪、执法违法行为,坚决清除以权谋私、以权搞特殊、蜕化变质的害群之马,持续防治“灯下黑”,把队伍建强、让干部过硬,始终成为维护党和国家长治久安的利器、捍卫中华民族伟大复兴的利剑。

文章关键词:干部队伍 万县 从严治党 贯彻执行 中管 国家制度 反腐败工作 党的作风 中国纪检监察报 党中央 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】京彩好评:持续激活扶贫干部队伍“一池春水”

    当前向最后的贫困堡垒发起冲击,重在持续激活扶贫干部队伍“一池春水”,使扶贫干部这支主力军团结一心,以不懈冲锋的姿态持之以恒地奋斗在脱贫一线。用好容错纠错的“护身符”,让扶贫干部放心干。

  • 【地评线】金羊网评:夯实决战决胜脱贫攻坚的战斗堡垒

    鲜红的党旗,历经风雨洗礼,愈发鲜艳夺目;先进的队伍,久经困苦磨炼,愈加斗志弥坚。各级党组织和领导干部要把重点放在贫困村、软弱涣散村的组织建设和班子建设上,着力推动整顿软弱涣散村党组织常态化、长效化,持续抓好软弱涣散贫困村党组织整顿工作。

  • 哪些干部能被“火线提拔”?看看他们就知道了…

    自新冠肺炎疫情发生以来,一批党员干部因在战“疫”前线表现优秀而被“火线提拔”,其中不少干部的提拔任用引起了广泛关注。疫情防控期间,首位被媒体报道“火线提拔”的党员罗浩就是挺身而出、主动担当的典型。

  • 光明时评:两干部火线提拔、防控不力者拿下,就该这么办

    近日,抗疫一线的一些干部因履职尽责火线提拔,也有部分干部因慵懒懈怠被火线免职。该免职就免职,火线免,对失职渎职者严肃问责,工作能力差、政治素养低的干部,尽快从干部队伍踢出。

  • 【地评线】中安时评:疫情是检验干部的“一面镜子”

    中组部日前发出通知强调,要注重在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部,重点考察是否把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,是否坚守岗位、靠前指挥,是否严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控等工作。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有