新闻中心 > 天下 > 正文

敦煌研究院:敦煌莫高窟自5月10日起恢复开放

2020年05月08日07:58  来源:环球网

5034

  “敦煌研究院”官方微信刚刚发布消息称,随着全国疫情防控形势积极向好转变,按照国家和省市关于分级分区精准施策,做好安全有序复工的有关要求,结合莫高窟开放条件和游览特点,经报请省主管部门批准,在严格落实疫情防控措施的前提下,敦煌莫高窟自5月10日起恢复开放。

  莫高窟开放时间为9:30-17:00;售票时间为9:00-14:30(网络售票时间:7:00-22:00)。

  疫情防控期间,景区只开放莫高窟洞窟参观,莫高窟数字展示中心暂停观影服务;敦煌藏经洞陈列馆、敦煌研究院院史陈列馆、敦煌研究院美术馆、敦煌石窟文物保护研究陈列中心等场馆暂不开放。

  莫高窟单日门票预约最大限量调整为总承载量的30%,即门票发售量为1800张/天,达到上限后将停票。莫高窟门票暂不接受旅行社团队预约,团队预约恢复开放时间另行通知。

  据悉,敦煌市区售票点(莫高窟参观咨询预约售票中心)暂不营业,游客须前往莫高窟数字展示中心办理门票业务,窗口只支持电子支付,不接受现金付款。

  所有游客预约购票前须提前申领“国家防疫信息码”(甘肃省外游客)或“甘肃省健康出行码”(甘肃省内游客),“健康码”为绿码的游客可预约购票,黄码或红码的游客不可购票。

  莫高窟实行实名购票制和实名验票准入制,游客可登录莫高窟参观预约网(www.mgk.org.cn)或关注“莫高窟参观预约网”微信公众号,预约10日以内的参观门票。“健康码”及本人有效身份证件现场扫码核验并进行体温测量,核验无误后方可换取“购票信息单”。

  疫情防控期间,莫高窟暂不执行正常门票政策,发售B类“疫控”票,票价190元/人·次(莫高窟门票180元+往返莫高窟交通费10元)。

  工作人员提示,游客须按照国家文旅部、国家卫健委有关疫情防控要求,配合景区工作人员落实“一进一测实名登记”制度,即验健康码、测体温、登记信息,方可换取“购票信息单”,未携带二代身份证的游客禁止进入。

  游客参观全程须正确佩戴口罩,按照现场标识和工作人员的引导检票参观,如遇身体不适等异常情况,请及时与工作人员联系并听从工作人员指挥。排队及参观游览时,请自觉与他人保持1.5米以上距离,乘坐景区摆渡车时,请隔位就座。

  在执行莫高窟门票原有优惠政策的基础上,自恢复开放日至2020年12月31日,全国(含港澳台地区)医护工作者可凭本人有效身份证件及从业资格证(国家卫生部或省级卫生部门颁发的医师资格证或护士执业证),享受免除莫高窟门票费用的特别优惠。

文章关键词:敦煌研究院 敦煌石窟文物保护研究陈列中心 敦煌莫高窟 敦煌藏经洞 开放条件 门票 开放时间 疫情防控 健康码 购票信息单 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 保护传承敦煌文化 增强中华文化自信

    2019年8月19日下午,习近平总书记到敦煌研究院视察莫高窟、察看珍藏文物和学术成果展示,了解文物保护和弘扬传承敦煌文化艺术情况,同敦煌研究院的专家、学者和文化单位代表座谈并发表重要讲话。

  • 文化自信的生动展示

    “只有充满自信的文明,才会在保持自己民族特色的同时包容、借鉴、吸收各种不同文明。来源:敦煌研究院  习近平总书记在这篇重要讲话中再次强调:“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。

  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《在敦煌研究院座谈时的讲话》

    2月1日出版的第3期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在敦煌研究院座谈时的讲话》。要关心爱护科研工作者,完善人才激励机制,为科研工作者开展研究、学习深造、研修交流搭建更好平台,提高科研队伍专业化水平。

  • 在敦煌研究院座谈时的讲话

    这是19日下午,习近平在敦煌研究院察看珍藏文物和学术成果展示,了解文物保护和研究、弘扬优秀历史文化情况。敦煌学是当今一门国际性显学,世界上许多国家如英国、法国、俄罗斯、日本、德国、美国、印度等国不少学者都在从事敦煌学研究。

  • 中宣部授予敦煌研究院文物保护利用群体“时代楷模”称号"

    敦煌研究院文物保护利用群体代表在“时代楷模”发布仪式上登台。1月17日,在中央广播电视总台“时代楷模”发布厅,中共中央宣传部授予敦煌研究院文物保护利用群体“时代楷模”称号,号召全国广大干部群众特别是文物系统干部职工向他们学习。中宣部副部长梁言顺为敦煌研究院文物保护利用群体颁发“时代楷模”奖牌和荣誉证书。

  • 敦煌的“女儿”樊锦诗:一生择一事 无怨无悔

    敦煌研究院名誉院长 樊锦诗:下班回宿舍,远远听见他哇哇哇哭,这我很放心,他肯定好,没事儿,哭吧,要不哭我就提心吊胆。敦煌研究院名誉院长 樊锦诗:跟外国人合作,他先是环境监测,温度、湿度,洞窟里他也测,然后他说治沙,就那儿开始。

  • 联播+ | 六个故事 跟着习近平感受“文化自信”

    “敦煌文化展示了中华民族的文化自信……”近日,在敦煌研究院,习近平总书记再一次为敦煌文化点赞。2016年,他在一封致首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的贺信里写道,“敦煌是历史上东西方文化交汇的重要枢纽,不同文化在这里汇聚和交融,塑造了独具魅力的敦煌文化”。

  • 留住千年芳华 延续敦煌故事——莫高窟文物保护中的科技创新

    未与游客见面的85窟几乎集中了敦煌壁画的所有病害,其中最重的是会造成壁画整体脱落的空鼓病害。“为保障洞窟壁画和彩塑保存环境稳定,我们采用现代物联网技术构建了莫高窟监测预警体系,制定了科学的洞窟开放管理制度。

  • 习近平:保护好我们的国粹

    19日下午,习近平总书记在敦煌研究院同有关专家、学者和文化单位代表座谈时,甘肃省文联原副主席苏孝林谈到了《丝路花雨》《大漠敦煌》等文化作品,习近平详细询问演出市场的盈亏,谈到中华优秀文化走出去等相关情况。敦煌文化展示了中华民族的文化自信,只有充满自信的文明才能在保持自己特色的同时包容吸收各种文明成果。

  • 时政新闻眼|习近平赴甘肃考察调研,首站来到敦煌莫高窟

    一个面积3.12万平方公里的边塞城市,西向沙漠,三面环山,位于中国最干旱的地区之一,却有着一个寓意“盛大、辉煌”的名字——敦煌。(央视记者张宇拍摄)  除了莫高窟,敦煌研究院还对天水麦积山石窟、永靖炳灵寺石窟、瓜州榆林窟、敦煌西千佛洞、庆阳北石窟寺进行综合管理和研究。

慢新闻

有员工多年来往啤酒里面小便?百威啤酒回应 有员工多年来往啤酒里面小便?百威啤酒回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有