新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中宣部授予敦煌研究院文物保护利用群体“时代楷模”称号"

2020年01月18日10:04  来源:甘肃日报

5034

  敦煌研究院文物保护利用群体代表在“时代楷模”发布仪式上登台。(新华社记者 沈伯韩)

  一代又一代敦煌莫高窟“面壁人”,登上了新时代中国最令人景仰的领奖台。1月17日,在中央广播电视总台“时代楷模”发布厅,中共中央宣传部授予敦煌研究院文物保护利用群体“时代楷模”称号,号召全国广大干部群众特别是文物系统干部职工向他们学习。

  在过去的70多年里,以“敦煌保护神”常书鸿、“敦煌艺术导师”段文杰、“敦煌女儿”樊锦诗为优秀代表的一代又一代敦煌人,结束了莫高窟500多年无人管理保护的历史,筚路蓝缕、砥砺前行、矢志不渝,使这颗被风沙淹埋在世界文明长河中的璀璨明珠重放光芒。他们坚守大漠、薪火相传,自觉担负起保护传承的重任,使岁月侵蚀的一幅幅壁画、一尊尊塑像重新“活”了过来,让曾经的学术“伤心地”变成了以敦煌文化传播中国声音的艺术宝库,改写了“敦煌在中国,敦煌学在国外”的论断。他们不忘初心、牢记使命,遵循“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物保护方针,勇于担当、开拓进取,与时间赛跑,全方位保护传承着中华优秀文化,为世界文化遗产的科学保护和利用贡献着力量。

  中宣部关于授予敦煌研究院文物保护利用群体“时代楷模”称号的决定指出,他们的感人事迹,充分彰显了为国为民奉献的家国情怀、为事业无怨无悔坚守的敬业品格、为文化传承发展拼搏奋斗的执着追求,以实际行动诠释了“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的莫高精神。

  中宣部副部长梁言顺为敦煌研究院文物保护利用群体颁发“时代楷模”奖牌和荣誉证书。甘肃省委常委、省委宣传部部长、省政协副主席陈青出席发布仪式。国家文物局、甘肃省文物局等相关部门单位干部群众参加了发布仪式。(记者杨世智)

文章关键词:时代楷模 文物保护 敦煌研究院 保护传承 敦煌艺术 敦煌文化 伤心地 群体 干部群众 常书鸿 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • “感人瞬间”时代楷模微视频丨黄文秀

    为庆祝中国共产党成立99周年,中宣部宣教局推出“感人瞬间”时代楷模微视频作品。戳视频↓↓看黄文秀的感人瞬间 

  • 【地评线】飞天网评:“时代楷模”引领对口扶贫协作的前进方向

    在中国共产党成立99周年之际,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的冲刺阶段,中央宣传部3日以云发布的方式,向全社会宣传发布了“闽宁对口扶贫协作援宁群体”的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。

  • 传承红色基因 争做时代楷模!河南省公安厅开展七一主题团日活动

    6月28日至29日,河南省公安厅50名青年民警赴新乡先进群体教育基地,开展“传承红色基因,争做时代楷模”七一主题团日活动,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,探寻先进典型奋斗足迹,砥砺入党入警初心使命,为营造“三个氛围”创建模范机关、奋力谱写河南公安更加出彩绚丽篇章汇聚青春智慧,贡献青春力量。

  • 黄大发、杜富国……抗击疫情,听听这些模范们怎么说

    疫情当前,贵州省遵义市各级道德模范、身边好人纷纷加入到疫情的防控前线,积极发挥榜样的示范引领作用,带领全市人民众志成城,齐心协力筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。“时代楷模”“全国道德模范”黄大发、杜富国,全国道德模范提名奖获得者卓先顺分别录制疫情防控宣讲视频,倡导全市人民以身作则,凝心聚力,打赢这场战“疫”。

  • 又一辆邮车为武汉送去急需的防疫物资 驾驶员是“时代楷模”其美多吉

    2月14日下午1点,一辆载有口罩、防护服等防疫捐赠物资的邮车,从成都邮区中心局出发驶往武汉。执行本次邮运任务的邮车驾驶员是曾获得“时代楷模”“最美奋斗者”“全国民族团结进步模范个人”等荣誉称号的其美多吉。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有