新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《在敦煌研究院座谈时的讲话》

2020年01月31日18:21  来源:新华社

5034

  新华社北京1月31日电 2月1日出版的第3期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在敦煌研究院座谈时的讲话》。

  文章强调,中华文明5000多年绵延不断、经久不衰,在长期演进过程中,形成了中国人看待世界、看待社会、看待人生的独特价值体系、文化内涵和精神品质,这是我们区别于其他国家和民族的根本特征,也铸就了中华民族博采众长的文化自信。今天,我们要铸就中华文化新辉煌,就要以更加博大的胸怀,更加广泛地开展同各国的文化交流,更加积极主动地学习借鉴世界一切优秀文明成果。

  文章指出,敦煌文化是世界现存规模最大、延续时间最长、内容最丰富、保存最完整的艺术宝库,是世界文明长河中的一颗璀璨明珠,也是研究我国古代各民族政治、经济、军事、文化、艺术的珍贵史料。敦煌文化保护研究工作很有意义、很有成效。

  文章指出,敦煌文化是各种文明长期交流融汇的结晶。中华文明以海纳百川、开放包容的广阔胸襟,不断吸收借鉴域外优秀文明成果,造就了独具特色的敦煌文化和丝路精神。敦煌文化展示了中华民族的文化自信。研究和弘扬敦煌文化,既要深入挖掘敦煌文化和历史遗存蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范等,更要揭示蕴含其中的中华民族的文化精神、文化胸怀和文化自信,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供精神支撑。

  文章指出,要推动敦煌文化研究服务共建“一带一路”,积极传播中华文化,加强同沿线国家的文化交流,增进民心相通。要加强敦煌学研究,开展多种形式的国际性展陈活动和文化交流对话,展示我国敦煌文物保护和敦煌学研究的成果,努力掌握敦煌学研究的话语权。要关心爱护科研工作者,完善人才激励机制,为科研工作者开展研究、学习深造、研修交流搭建更好平台,提高科研队伍专业化水平。

文章关键词:敦煌文化 敦煌学研究 在敦煌研究院座谈时的讲话 求是 坚持和发展 精神支撑 中央军委主席 国家主席 中共中央总书记 中华民族 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 保护传承敦煌文化 增强中华文化自信

    2019年8月19日下午,习近平总书记到敦煌研究院视察莫高窟、察看珍藏文物和学术成果展示,了解文物保护和弘扬传承敦煌文化艺术情况,同敦煌研究院的专家、学者和文化单位代表座谈并发表重要讲话。

  • 文化自信的生动展示

    “只有充满自信的文明,才会在保持自己民族特色的同时包容、借鉴、吸收各种不同文明。来源:敦煌研究院  习近平总书记在这篇重要讲话中再次强调:“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。

  • 【地评线】飞天网评:讲好中西文明交流互鉴的“敦煌故事”

    2月1日出版的第3期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在敦煌研究院座谈时的讲话》。敦煌是中西文化的荟萃之地,以石窟壁画、敦煌遗书为代表的敦煌文化成为中华文明开放体系的重要组成部分。

  • 在敦煌研究院座谈时的讲话

    这是19日下午,习近平在敦煌研究院察看珍藏文物和学术成果展示,了解文物保护和研究、弘扬优秀历史文化情况。敦煌学是当今一门国际性显学,世界上许多国家如英国、法国、俄罗斯、日本、德国、美国、印度等国不少学者都在从事敦煌学研究。

  • 中宣部授予敦煌研究院文物保护利用群体“时代楷模”称号"

    敦煌研究院文物保护利用群体代表在“时代楷模”发布仪式上登台。1月17日,在中央广播电视总台“时代楷模”发布厅,中共中央宣传部授予敦煌研究院文物保护利用群体“时代楷模”称号,号召全国广大干部群众特别是文物系统干部职工向他们学习。中宣部副部长梁言顺为敦煌研究院文物保护利用群体颁发“时代楷模”奖牌和荣誉证书。

  • 弘扬敦煌文化的精神传统

    作者:黑晓佛(甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、中共甘肃省委党校〔甘肃行政学院〕民族宗教教研部副教授)  习近平总书记在甘肃考察时指出,敦煌文化是中华文明同各种文明长期交流融汇的结果。

  • 联播+ | 六个故事 跟着习近平感受“文化自信”

    “敦煌文化展示了中华民族的文化自信……”近日,在敦煌研究院,习近平总书记再一次为敦煌文化点赞。2016年,他在一封致首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的贺信里写道,“敦煌是历史上东西方文化交汇的重要枢纽,不同文化在这里汇聚和交融,塑造了独具魅力的敦煌文化”。

  • 习近平在甘肃考察时强调 坚定信心开拓创新真抓实干 团结一心开创富民兴陇新局面

    离开嘉峪关,习近平来到张掖市高台县,瞻仰中国工农红军西路军纪念碑和阵亡烈士公墓,参观中国工农红军西路军纪念馆,向革命先烈敬献花篮。22日下午,习近平听取甘肃省委和省政府工作汇报,对甘肃各项工作取得的成绩给予肯定,希望甘肃各族干部群众认真贯彻党中央决策部署,扎扎实实把各项工作做好。

  • 习近平在甘肃考察时强调 坚定信心开拓创新真抓实干 团结一心开创富民兴陇新局面

    离开嘉峪关,习近平来到张掖市高台县,瞻仰中国工农红军西路军纪念碑和阵亡烈士公墓,参观中国工农红军西路军纪念馆,向革命先烈敬献花篮。22日下午,习近平听取甘肃省委和省政府工作汇报,对甘肃各项工作取得的成绩给予肯定,希望甘肃各族干部群众认真贯彻党中央决策部署,扎扎实实把各项工作做好。

  • 让国粹生动鲜活辉耀中华

    对优秀传统文化的传承弘扬要给予支持和扶持,保护好我们的国粹。让历史说话,让文物说话,就能引导人们树立正确的历史观、国家观、民族观、文化观,不断巩固各族人民对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中国特色社会主义道路的认同。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有