新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

海评面:疑点重重!三问美军生物实验室

2020年05月08日16:35  来源:海外网

5034

  德特里克堡,一个位于美国马里兰州的生化武器基地。

  不到一年时间,这个实验室先后经历了调查、关闭、质疑、重启。如今,全球疫情持续蔓延,笼罩在这间实验室上空的疑云也越来越多......

  2019年7月,德特里克堡生物实验室关闭。按照美国疾病控制与预防中心(CDC)的说法,此前关闭的原因是,“因为没有足够的系统来净化实验室废水”“工作人员违规打开高压舱室的门”。

  人们想知道,实验室此前进行的“特定生物制剂与毒素”究竟是什么?工作人员违规操作是否造成了这类毒素的泄露?

  2016年,美国国防部报告显示,这些实验室存在“有明显的但未被国防部纠正的缺陷和漏洞”。作为美军唯一一个P4级实验室,这里曾多次发生致命菌株、毒株丢失事件。根据美国联邦调查局的调查,2001年引发全美恐慌的炭疽攻击事件,其嫌疑人就来自德特里克堡。

  人们想知道,这次重启实验室之前的调查,是否准确全面?

  据不完全统计,目前美国在全世界的军用生物实验室超过200个。根据美国官方说法,在海外设立生物实验室,是为了“援助”发展中国家,云云。吊诡的是,很多受“援助”国家并不清楚实验室里发生了什么。

  人们想知道,关于生物实验室的用途,美国能否解释清楚?

  闪烁其词的调查结论,劣迹斑斑的管理机制,别用有心的全球布局。疑点重重的生物实验室,在疫情之下,再陷舆论漩涡。

  当美国政客还在散布涉及其他国家的谣言时,是不是先把这些问题向世界解释解释?

  策划/牛宁

  文案/王法治

  主播/牛宁

  后期/陆宁远

文章关键词:生物实验室 美军 援助 菌株 主播 2019年 重启 废水 吊诡 美国疾病 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 蓬佩奥妄称追责中国 外交部:何来颜面和勇气?

    中方奉劝美方一些政客听一听国际社会对于美国频频毁约退群的强烈反对呼声。赵立坚表示,说到信誉——美方这几年打着“美国优先”的旗号,在国际上一再背弃自身的国际承诺和义务,毁约退群成瘾,已经成为最大的“麻烦制造者”。赵立坚说,新冠肺炎疫情发生后,中方第一时间向世卫组织作了通报。

  • 环球深观察丨广设生物实验室 阻挡《禁止生物武器公约》谈判 美国到底想干什么?

    韩国媒体近日爆料称,驻韩美军在首尔、釜山等地设立了4所炭疽杆菌生物实验室。中国国际问题研究院美国所所长滕建群指出,美国阻挠公约核查议定书谈判,实际上是企图通过在生物技术和生物武器领域保持领先地位,来维护自身霸权。

  • 全球网民爆料!美军生物实验室名单在拉长

    美国军方在全球25个国家 

  • 驻韩美军建立多个生物实验室 韩国多个市民团体要求关闭实验室

    近日,驻韩美军在韩国设立的多个生物实验室再次进入了人们的视线,引发了舆论关注。韩国《每日新闻》5日报道称,由于大邱和庆北时常出现炭疽病,大邱驻韩美军应查明细菌实验室的问题。

  • 美军生物专家把魔爪伸向整个中亚

    2007年在美国国际发展署的鼎力支持下,美国国防部威胁降低局在乌兹别克斯坦领土上建立了首个国家专项实验室,2013年在安集延、费尔干纳,2016年在乌尔根奇也开设了实验室。目前美国还控制了其他设施:位于安集延、布哈拉、杰纳乌、卡尔希、努库斯、乌尔根奇、萨马尔罕、费尔干纳的卫生防疫监督站,以及乌兹别克斯坦的兽医中心。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有