新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

美在俄周边部署实验室 俄外交部:美未提交相关生物实验室信息

2020年05月27日21:13  来源:央视新闻客户端

5034

  据俄罗斯卫星网27日报道,俄罗斯外交部日前再次对美国在俄罗斯周边国家部署生物实验室的行为提出质疑。

  俄罗斯外交部指出,尽管俄方通过双边渠道提出了质询,但是美国一直没有提交位于格鲁吉亚境内的理查德·卢格实验室军民两用活动情况的信息。俄罗斯外交部强调,理查德·卢格公共卫生研究中心由美国国防部建造,用于为军方研究特别危险的传染病病原体,“美国驻格鲁吉亚陆军部队医学研究局”就设在该实验室区域内。

  事实上,早在2015年,俄罗斯外交部就已经表达了对这一实验室的反对。俄方认为,美国和格鲁吉亚试图隐瞒实验室用途,而格鲁吉亚认为俄方没有必要担忧,并宣布实验室从事的是纯科学研究。

  美在乌有多个生物实验室 存危险物质

  另据俄罗斯卫星网26日援引乌克兰通讯社的报道,2005年到2014年间乌克兰卫生部联同美国国防部减少威胁局在乌克兰建造或改进了至少8座医学生物实验室,用于储存或者从事与危险病原体有关的工作。

  据报道,美国在全世界使用200多个生物实验室,其中包括与俄罗斯接壤的格鲁吉亚、乌克兰和其他国家。俄罗斯外长拉夫罗夫本月早些时候曾表示,美国在中国、俄罗斯周边国家“密集地部署生物实验室”,并且不愿公开生物实验研究内容,其行为和目的令人生疑。

文章关键词:生物实验室 外交部 俄罗斯 格鲁吉亚 陆军部队 周边国家 拉夫罗夫 病原体 部署 美国国防部 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 重磅揭秘丨美军全球布局生物实验室被曝光!格鲁吉亚73名志愿者“试毒”身亡

    新冠疫情发生以来,全世界已经看够了美国“不问苍生”、尽力“甩锅”的拙劣表演。据悉,乌克兰政府无权管理自己国土上的这些实验室,不能公开关于美国这些实验室的敏感信息,乌克兰还需要将一些高风险的病原体转交给给美国国防部研究。

  • 俄外长疑美在全球部署生物实验室动机不纯

    13日,俄罗斯外长拉夫罗夫召开远程视频记者会。在回答总台记者的提问时,拉夫罗夫指出,美国在中国、俄罗斯的周边国家“密集地部署生物实验室”,并且不愿公开生物实验研究内容,其行为和目的令人生疑。”  (编辑 陈汉坤)

  • 外交部:请美国做个榜样 开放德特里克堡生物基地接受国际调查

    外交部发言人 华春莹:关于所谓病毒由武汉实验室泄漏的问题,现在目前世界上几乎所有顶级的科学家和疾控专家,包括美国顶级的疾控专家福奇先生都公开否认了蓬佩奥先生的说法。   过去10年当中,美国的P3实验室发生了400起事故,生物实验室的安全性问题是美国监管机构面临的最大的风险。

  • 外交部记者会快成蓬佩奥辟谣专场?华春莹火力再开

    华春莹还表示,我看到有报道说,美国在乌克兰设立有16家生物实验室,其中有些所在地曾经暴发过大规模的麻疹等危险的传染病。”  华春莹指出,《今日美国》报在报道德克里特堡生物基地的时候认为,发生事故以及有过病毒泄漏的实验室,在美国似乎是一个常态,这些风险可能正在蓄势待发。

  • 海评面:疑点重重!三问美军生物实验室

    不到一年时间,这个实验室先后经历了调查、关闭、质疑、重启。如今,全球疫情持续蔓延,笼罩在这间实验室上空的疑云也越来越多......  2019年7月,德特里克堡生物实验室关闭。

慢新闻

驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责 驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有