新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

来华直接投资净流入336亿美元

2020年05月09日11:31  来源:人民网-人民日报海外版

5034

  本报北京5月8日电 (记者邱海峰)国家外汇管理局8日发布的数据显示,2020年一季度我国国际收支虽受新冠肺炎疫情影响,但仍保持在基本平衡的区间内,经常账户呈现小幅逆差,直接投资持续净流入。

  数据上看,2020年一季度,国际收支口径的货物贸易顺差264亿美元。其中,货物出口4685亿美元,同比下降11%;进口4420亿美元,同比下降2%。2020年一季度,服务贸易逆差470亿美元,同比下降26%。

  同时,2020年一季度,直接投资净流入149亿美元,主要是来华直接投资净流入336亿美元,体现外国投资者在华投资兴业具有长期意愿;我国对外直接投资净流出187亿美元,显示企业对外直接投资平稳有序。

  国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英说,当前,我国疫情防控形势持续向好,复工复产正在逐步接近或达到正常水平。我国经济展现出巨大韧性,经济结构不断优化,改革开放进一步深化,未来我国国际收支总体平衡的基础依然坚实。

文章关键词:国际收支 对外直接投资 国家外汇管理局 来华 经常账户 经济结构 货物出口 向好 贸易顺差 肺炎 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 国家外汇管理局:人民币汇率在全球主要货币中保持相对稳健

    国务院新闻办公室4月17日下午举行新闻发布会,国家外汇管理局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英介绍2020年一季度外汇收支数据,并答记者问。国家外汇管理局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英介绍,今年以来,中国的外汇市场运行实现了“三个保持”:一是外汇市场供求保持基本平衡,二是人民币汇率在全球主要货币中保持相对稳健,三是市场主体跨境投融资活动和结售汇行为保持基本理性和有序。

  • 我国外汇储备资产相对稳定 民营企业成最大外贸经营主体

    国家外汇管理局昨天(27日)公布《2019年中国国际收支报告》。民营企业成为我国最大外贸经营主体  数据显示:2019年,我国外贸依存度较上年下降1.9个百分点;民营企业货物进出口总额约2.0万亿美元,相当于全部进出口总额的43%。

  • 我国仍是长期资本投资主要目的地

    国家外汇管理局今日发布的《2019年中国国际收支报告》显示,2019年全球经济增长明显放缓,国际贸易投资活动低迷,不稳定不确定因素较多;我国经济运行总体平稳、稳中有进,发展质量稳步提升,人民币汇率弹性增强并保持基本稳定,汇率预期总体平稳。跨境资本流动总体稳定,非储备性质的金融账户顺差达378亿美元。

  • 国家外汇管理局:我国经济长期向好的基本面没有改变

    国家外汇管理局昨天(20日)公布了2月份以来我国银行结售汇等数据。随着人民币汇率形成机制逐步完善,汇率弹性不断增强,在配置外汇资源、平衡国际收支、增强宏观经济韧性方面,汇率都发挥着重要作用。

  • 国家外汇管理局:国际收支形势不会因为疫情发生改变 外汇市场供求基本平衡

    今天(2月15日)10时,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制在国新办举行新闻发布会。国家外汇管理局副局长宣昌能表示,国际收支形势不会因为新冠肺炎疫情等短期影响轻易发生改变。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有