新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家外汇管理局:今年以来人民币汇率在双向波动中保持基本稳定 外汇市场供求基本平衡

2020年04月17日20:21  来源:央视网

5034

  央视网消息:国务院新闻办公室4月17日下午举行新闻发布会,国家外汇管理局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英介绍2020年一季度外汇收支数据,并答记者问。

  国家外汇管理局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英介绍,2020年一季度,新冠肺炎疫情暴发与蔓延是影响国内外经济金融运行的主要不确定因素。近期,国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,国际金融市场大幅震荡;当前我国疫情防控形势持续向好,复工复产加快推进,经济社会发展大局稳定。今年以来,人民币汇率在双向波动中保持基本稳定,汇率预期相对平稳,我国跨境资金流动总体稳定,外汇市场供求基本平衡。

  从银行结售汇数据看,2020年一季度,按美元计价,银行结汇4915亿美元,售汇4525亿美元,结售汇顺差391亿美元;按人民币计价,银行结汇3.43万亿元,售汇3.16万亿元,结售汇顺差2730亿元。从银行代客涉外收付款数据看,按美元计价,银行代客涉外收入9159亿美元,对外付款9467亿美元,涉外收付款逆差307亿美元;按人民币计价,银行代客涉外收入6.39万亿元,对外付款6.61万亿元,涉外收付款逆差2165亿元。

  2020年一季度,我国外汇收支状况主要呈现以下特点:

  第一,外汇市场供求保持基本平衡。一季度,银行结售汇顺差391亿美元,如果综合考虑远期、期权等其他供求因素,外汇市场供求呈现基本平衡。同期,银行代客涉外外汇收付款顺差17亿美元。

  第二,3月份银行代客涉外收付款呈现逆差,但银行结售汇维持顺差,4月以来银行代客涉外收支和结售汇均呈现基本平衡。3月份,疫情全球蔓延导致国际金融市场动荡加剧,国际上主要股票指数大幅下跌,市场避险情绪上升,外部流动性趋紧。受此影响,3月份银行代客涉外收付款呈现逆差,主要是证券投资项下跨境人民币净流出增多。同时,境内外汇市场保持基本稳定,银行结售汇维持顺差,外汇市场供求总体平衡。从每日监测的初步数据看,4月以来银行代客涉外收支基本平衡,银行结售汇延续小幅顺差。

  第三,售汇率有所下降,企业外汇融资总体平稳。一季度,衡量购汇意愿的售汇率,也就是客户从银行买汇与客户涉外外汇支出之比为63%,同比下降2个百分点。同时,企业外汇融资保持平稳,3月末,我国银行的境内外汇贷款余额较2019年末上升277亿美元;企业海外代付、远期信用证等进口外币跨境融资余额较2019年末下降80亿美元,与同期进口规模变动相匹配。

  第四,结汇率稳步增长,市场主体持汇意愿保持稳定。一季度,衡量结汇意愿的结汇率,也就是客户向银行卖出外汇与客户涉外外汇收入之比为66%,同比上升5个百分点。3月末,企业、个人等主体境内外汇存款余额较2019年末下降67亿美元,保持基本平稳的态势。

  第五,银行远期结售汇维持顺差。一季度,银行对客户远期结售汇顺差414亿美元。其中,3月份顺差166亿美元。

  第六,外汇储备规模总体稳定。截至2020年一季度末,外汇储备余额30606亿美元,较年初下降1.5%,主要受汇率折算和资产价格变化等因素综合作用。

文章关键词:顺差 银行代客 外汇市场 银行结售汇 逆差 供求 国际收支 外汇储备 国际金融市场 人民币汇率 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 美国取消对香港的特殊相关待遇,林郑月娥回应

    央视新闻6月30日消息,美国商务部官网当地时间29日发布声明称,已取消对香港的特殊相关待遇,包括暂停出口许可证豁免,并正在进行差别待遇评估。”  当地时间29日,美国国务卿蓬佩奥称,即日起停止向香港出口受管制的国防装备,对于可军民两用的相关科技,美国将要求申请许可后才可出口到香港。

  • 美国宣布取消对香港的特殊相关待遇 西媒:美或将“弄巧成拙”

    美国国务卿蓬佩奥29日宣布停止向香港出口防卫产品,并将对出口香港的军民两用科技产品实施新的贸易限制,与出口至中国大陆的相关产品同等对待。路透社援引分析人士称,对美国来说,完全终止香港的特殊待遇可能会弄巧成拙,因为美国一直受益于香港的营商环境。

  • 国际锐评丨 蚍蜉撼树的蓬佩奥搅乱香港的诡计注定破产

    美国国务卿蓬佩奥当地时间29日发表声明称,随着中国在香港推进国家安全立法,美将于当日停止对港国防设备出口,并将对出口香港的国防和军民两用技术施加与中国内地同样的限制。蓬佩奥们处心积虑设计的所谓制裁,正在被香港强大的民意和香港国安法提振的市场信心所碾压。

  • 林郑月娥回应美国制裁:影响小 若中央反制会配合

    (原标题:#林郑月娥回应美国制裁措施#:影响非常小,如中央采取反制措施会全面配合)   美国商务部官网当地时间29日发布声明称,已取消对香港的特殊相关待遇,包括暂停出口许可证豁免,并正在进行差别待遇评估。”  当地时间29日,美国国务卿蓬佩奥称,即日起停止向香港出口受管制的国防装备,对于可军民两用的相关科技,美国将要求申请许可后才可出口到香港。

  • 林郑月娥回应美国制裁措施:任何制裁都不会吓怕我们

    环球网消息,美国商务部官网当地时间29日发布声明称,已取消对香港的特殊相关待遇,包括暂停出口许可证豁免,并正在进行差别待遇评估。”  当地时间29日,美国国务卿蓬佩奥称,即日起停止向香港出口受管制的国防装备,对于可军民两用的相关科技,美国将要求申请许可后才可出口到香港。

  • 外汇市场供求总体平衡

    (记者葛孟超)国家外汇管理局19日公布了5月银行结售汇和银行代客涉外收付款数据。5月,货物贸易跨境收支顺差同比增28%,结售汇顺差同比增82%;境外投资者净增持境内债券和上市股票合计236亿美元,较4月增25%,其中净增持境内债券194亿美元,增106%。

  • 5月份国民经济运行延续复苏态势

    先看民生指标,5月份,城镇调查失业率总体稳定,全国城镇调查失业率为5.9%,比4月份下降0.1个百分点;1—5月份,全国城镇新增就业460万人,与上年同期相比略有减少。5月份,全国居民消费价格同比上涨2.4%,涨幅回落,特别是肉类、鲜菜、鲜果等食品价格持续回落,交通通信、教育文化等非食品价格保持稳定。

  • 大湾区之声热评:后院起火的美国政客别再拿讹诈当饭吃了!

    焦头烂额的美国政客在混乱不堪的国内困局下,依然习惯性地拿讹诈当饭吃。一些美西方政客见不得回归后的香港繁荣稳定,更见不得中国的伟大复兴,他们急不可耐地把香港当成遏制中国发展的“桥头堡”。

  • 经济日报:美国单方改变对香港政策将自食苦果

    5月29日,美国总统特朗普在记者会上扬言,正在指示行政部门“取消给予香港差别与特殊待遇的政策豁免”。在贸易方面,香港是美国第三大酒类出口市场、第四大牛肉出口市场以及第七大农产品出口市场。

  • 香港中联办发言人:坚决反对美方就香港事务无理干涉 有信心有能力实现香港新的发展

    6月1日,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室发言人发表谈话,就美国总统特朗普近日指责中国涉港国安立法、扬言取消对香港贸易优惠待遇等言论表示坚决反对,强烈要求美方纠正这一错误做法。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有