新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

河南:用乡村旅游铺展乡村振兴美丽画卷

2020年05月09日12:57  来源:人民网

5034

  游客在新县苏河镇朱店村芍药园观赏

  人民网郑州5月8日电(黄莎)“五一”期间,河南的特色旅游村成为旅游热门去处,大批的游客前往乡村,感受山水如画的生态美景,品尝原滋原味的特色美食,参与乡韵十足的民俗活动。

  在信阳新县的周河毛铺、沙窝宋冲、郭家河徐冲、卡房刘咀、老叶湾等传统古村落,游客络绎不绝。新县政协副主席、文广旅体局局长吴克君说,“五一”期间,新县“非景点”区域游客占据总游客量的60%,特色旅游商品销售火热,全县前三天销售农特产、手工艺等旅游商品的综合收入就达5300万元。

  在信阳郝堂村,一辆辆观光自行车迎面骑来,三三两两的孩童在浅浅的小溪中用网兜与小鱼小虾嬉闹,村子道路边的摊位上摆满了新鲜的桑椹、樱桃等当地特产,空气中弥漫的美食香气,吸引了一大批游客驻足循味而寻。

  在河南省鹤壁市淇县赵庄村,游客或参加悬崖秋千、步步惊心桥、晃晃桥、高空飞船、彩虹滑道、七彩云梯等网红项目,或品尝美味飘香的特色小吃,或在风貌古朴的街巷中拍照打卡。赵庄村第一书记刘虎在接受采访时表示,通过发展乡村旅游,赵庄村实现了从默默无闻的贫困小山村到治贫致富、美丽传统村落的华丽转身。

  据了解,4月30日,河南省文化和旅游厅在“五一”假期的官方出游提醒中,共公布了266家河南省全国乡村旅游重点村和河南省乡村旅游特色村名单,这些都是河南省文化和旅游厅近几年经过精心培育,形成的旅游资源较为丰富、人居环境持续改善、基础设施和公共服务设施配套相对齐全的特色村落。

  以发展乡村旅游为抓手,强化品牌培育,着力全域拉动,让游客 “望得见山、看得见水、记得住乡愁”……河南正通过乡村旅游,徐徐铺展开了一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴的美丽画卷。

文章关键词:乡村旅游 五一 赵庄村 画卷 铺展 旅游商品 文广 步步惊心 美景 乡愁 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【决胜2020 乡村振兴看河南】鹤壁淇滨区桑园村:乡村振兴 产业先行

    “我们村现在常住人口已经有将近300人,外出务工人员已经基本回流,村民人均年收入也从2016年的2000元至3000元增长至现在的1万余元。 文旅产业带动群众脱贫增收   据介绍,近年来,桑园村采用“党建+乡村旅游+贫困户”模式,着力发展乡村旅游业,实施桑园小镇项目,助力乡村振兴。

  • 【决胜2020 乡村振兴看河南】鹤壁淇滨区桑园村:乡村振兴 产业先行

    “我们村现在常住人口已经有将近300人,外出务工人员已经基本回流,村民人均年收入也从2016年的2000元至3000元增长至现在的1万余元。 文旅产业带动群众脱贫增收   据介绍,近年来,桑园村采用“党建+乡村旅游+贫困户”模式,着力发展乡村旅游业,实施桑园小镇项目,助力乡村振兴。

  • 【决胜2020 乡村振兴看河南】鹤壁淇县赵庄村:自主创新引领乡村蝶变

    7月26日上午,“决胜2020 乡村振兴看河南”采访团来到鹤壁市淇县赵庄村,听取该村驻村“第一书记”刘虎对该村乡村振兴工作的情况介绍,并先后参观了该村的小吃街、农家院等乡村休闲旅游基础设施建设项目。驻村“第一书记”刘虎介绍赵庄村乡村振兴情况   据介绍,2016年开始,在前任驻村“第一书记”郭合喜的带领下,赵庄村开始初步发展乡村旅游。

  • 【决胜2020 乡村振兴看河南】增强自我造血,建设美丽源沟

    源沟村位于孟州市槐树乡西部岭区,因地理条件的限制,给村民带来了一系列的问题。2019年11月,新建大棚投用后,源沟村温室大棚产业规模达20座,带动全乡112户贫困户每年增收1000元,引领形成了槐树乡岭上大棚集聚区。

  • 【决胜2020 乡村振兴看河南】红色岩山焕发新活力

    岩山村是孟州市革命老区村之一,在革命战争年代做出了很大贡献和牺牲。发展红色旅游  岩山作为孟州的老县委所在地,经历了枪林弹雨的洗礼,承载了孟州人民奋战到底、宁死不屈的革命精神。

  • 【决胜2020 乡村振兴看河南】打造莫沟式“富春山居图”

    ”按照习近平总书记为新时代乡村振兴规划的蓝图,莫沟村迎来了新的发展机遇,一张莫沟式“富春山居图”呈现在人们眼前。党小组发起了党员先锋队、爱心志愿者、青年突击队、巾幅标兵连、老年互助社等“五面旗帜”,形成了全民创业共同富裕的良好氛围。

  • “决胜2020·河南更出彩”之乡村振兴焦作篇(一) 产业引爆

    7月24日上午,“决胜2020·河南更出彩”系列网络主题宣传活动在河南省人民会堂正式拉开帷幕。下午,采访团首先来到焦作,就“乡村振兴看河南”这个主题进行深入采访报道。焦作区位优势突出,联通豫西北、对接晋东南,是郑州大都市区门户城市、中原城市群和豫晋交界地区的区域性中心城市。

  • 广西纳禄村:传统乡约文化凝聚脱贫攻坚新力量

    ”在乡贤的引领下,昔日脏乱差的纳禄村如今变成了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村。“九穗”寓意着纳禄村的九个姓的乡亲们,纳禄村的乡亲们将像这副对联所写的那样,在乡村振兴、全面小康的道路上再谱新歌!

  • 【地评线】大洋网评:让红火乡村游带热文旅市场

    文化和旅游部办公厅日前发布《关于统筹做好乡村旅游常态化疫情防控和加快市场复苏有关工作的通知》,要求各地文旅部门通过对接政策服务、加快旅游基建建设、推出乡村旅游精品线路等一揽子利好举措,助力乡村旅游发展,加快推进旅游市场复苏。(广州日报评论员 练洪洋)分享到:【直播】广州市第158场疫情防控新闻发布会2020-07-21 15:00直播进社区:广州打造新时代文明实践“掌上阵地”花开新时代,文明进万家。

  • 利好政策接踵而至 文旅业蓄势回暖

    业内认为,随着文旅业走出低谷加快回暖,文旅消费有望得到较大提振。17日,文化和旅游部发布《关于统筹做好乡村旅游常态化疫情防控和加快市场复苏有关工作的通知》提出,加快推进2020年中央预算内投资涉及乡村旅游基础设施项目开工建设。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有