新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新一代载人飞船试验船成功返回 它的功能到底新在哪里?

2020年05月09日15:42  来源:中央广电总台央视网

5034

  

  央视网消息:5月8日成功返回的新一代载人飞船试验船,是我国新一代载人飞船研制过程中的关键一步。新一代载人飞船的功能到底新在哪?未来将承担哪些新的航天任务呢?

  功能更多 打造“太空巴士+货车”

  作为我国目前发射过的最大、最重的航天器,新一代载人飞船试验船,相比于神舟系列飞船,内部空间更加充裕,不仅可以成为载人的“太空巴士”,也可以根据需要变身“太空货车”,给空间站运送补给物资,或者把空间站的试验样品带回地球。

  航天科技集团五院新一代载人飞船试验船技术负责人 杨雷:因为新飞船我们设计的返回舱比较大,那么在乘员比较少的时候,我就可以把座位腾出来,提供一些载货的空间和能力。

  住得更好 为航天员带来全新体验

  既然叫“载人飞船”,让航天员乘坐舒适,新一代载人飞船试验船还是花了不少心思。从外形上看,锥形返回舱看上去就更具科技感。相对于神舟系列飞船,新一代载人飞船将三舱变成返回舱和服务舱两舱,整个飞行过程,航天员都是在返回舱内。不仅空间较之前大了一倍,舱内装饰、乘坐环境等方面也进行大量优化。

  航天科技集团五院新一代载人飞船试验船总体副主任设计师 郭斌:我们可以给航天员配置大的娱乐大屏,这样的话可以使枯燥的太空生活中变得更加的丰富多彩。给航天员配备了整体的缓冲框架,这样可以有效地减少火箭上升和再入返回时的颠簸状态。

  成本更低 未来让游太空像坐飞机一样

  成本高一直是制约人类航天发展的障碍。此次发射的新一代载人飞船试验船,设计师们想了不少“省钱”的妙招,例如给返回舱穿上“特殊的外衣”,避免在返回地面时被大气摩擦产生的巨大热量烧坏,这为将来飞船的可重复使用奠定了基础。

  中国载人航天工程飞船系统总设计师 航天科技集团五院新一代载人飞船试验船项目负责人 张柏楠:载人航天要发展必须得降低成本,而降低成本的一个有效途径,就是要把一次性变成可重复使用,这条是路必须走的。这次是我们在这方面探索的第一步,这样咱们才可以用更少的钱干更多的事,未来也可能会让更多的人能够体验到载人航天的飞行的过程。

  飞得更远 下一步目标是载人登月

  不仅拥有“载人+运货’的强大本领,新一代载人飞船多用途的能力还体现在既可以用于近地轨道运输,支撑我国空间站建设,还将肩负起载人登月等更遥远的深空探测重任。为此,新一代载人飞船试验船模拟从距离地球38万公里之外的月球返回时的场景,而此前的神舟飞船运行轨道距离地面只有几百公里。虽然距离真正的载人登月还有很长的一段路要走,但此次试验的成功无疑为中国航天增添了信心。

  中国载人航天工程飞船系统总设计师 航天科技集团五院新一代载人飞船试验船项目负责人 张柏楠:这是我们载人航天人的一个梦想,能够从跟跑到并跑。如果我们再努努力,能争取实现领跑。

文章关键词:载人飞船 试验船 返回舱 新一代 载人航天工程 成功返回 返回地面 神舟系列飞船 深空探测 航天员 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 联播+ | 这些“中国名片”了不得! 习近平接连点赞

    “真正的大国重器,一定要掌握在自己手里。”短短的一句话道出了大国重器在习近平总书记心中的分量。央视网《联播+》特梳理习近平总书记对重大工程的寄语,与您一起感受中华民族走向伟大复兴的坚实步伐。

  • 联播+| 这些“中国名片”了不得! 习近平接连点赞

    “乌东德水电站是实施“西电东送”的国家重大工程。希望同志们再接再厉,坚持新发展理念,勇攀科技新高峰,高标准高质量完成后续工程建设任务,努力把乌东德水电站打造成精品工程。”

  • 张柏楠总师:科技、科普、科幻,一个都不落

    中国载人航天工程飞船系统总设计师,新一代载人飞船试验船项目负责人,这些名号都是响亮的,但你可能并不知道名号背后的那个人——张柏楠。为了确保航天员的绝对安全,张柏楠接手了这个任务——在两个月时间内,研制新型缓冲器代替老型号。

  • 10.8环!非常漂亮!

    2020年5月8日13时49分,我国新一代载人飞船试验船返回舱在酒泉东风着陆场预定区域成功着陆。在北京航天飞行控制中心,中国载人航天工程飞船系统总设计师、航天科技集团五院新一代载人飞船试验船项目负责人张柏楠与试验船项目成员一起见证了这一幕。

  • 新一代飞船试验船返回舱运抵酒泉场区 专家详解返回舱外观

    5月8日,我国新一代载人飞船试验船返回舱成功降落在东风着陆场,标志着此次试验船飞行任务取得了圆满成功。   航天科技集团五院新一代载人飞船试验船总体主管设计师 王平:这一块是我们的主伞舱,上面这两个筒,是它的减速伞的弹伞筒。

  • 荣耀归来!“试验船”成功返回,还带回这些关键数据→

    据中国载人航天工程办公室消息,2020年5月8日13时49分,我国新一代载人飞船试验船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,试验取得圆满成功。有了试验船的探索,相信在不远的将来,中国的航天员一定会搭乘更棒的新飞船驰骋寰宇、往返天地。

  • 圆满成功!

    我国新一代载人飞船试验船返回舱8日13时49分在东风着陆场预定区域成功着陆,试验取得圆满成功。试验船于5日18时,从文昌航天发射场发射升空,在轨飞行2天19小时,完成了多项空间科学实验和技术试验,验证了新一代载人飞船高速再入返回防热、控制、群伞回收及部分重复使用等关键技术。

  • 新闻观察:中国载人航天“第三步”启幕 新一代载人飞船试验船采用多项新技术

    5月8日,新一代载人飞船试验船返回舱成功降落在东风着陆场预定区域,任务取得圆满成功,拉开了中国载人航天工程“第三步”任务序幕。长征五号B运载火箭首飞,拉开了中国载人航天工程“第三步”任务序幕,为中国空间站在轨建造任务奠定了重要基础。

  • 我国新一代载人飞船试验船返回舱成功着陆

    (记者刘诗瑶、余建斌)8日13时49分,我国新一代载人飞船试验船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,试验取得圆满成功。新一代载人飞船是面向我国载人月球探测、空间站运营等任务需求而论证的具有国际先进水平的新一代天地往返运输飞行器,可提高我国载人飞船的乘员人数和货物运输能力。

  • 我国新一代载人飞船试验船成功返回!这些黑科技为它护航

    据中国载人航天工程办公室消息,2020年5月8日13时49分,我国新一代载人飞船试验船返回舱在轨飞行2天19小时后,在东风着陆场预定区域成功着陆,试验取得圆满成功。记者从中国航天科技集团五院了解到,该院为飞船配备的多种黑科技,成为确保它成功返航的秘诀。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有