新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

10.8环!非常漂亮!

2020年05月12日15:09  来源:央视新闻

5034

点蓝色字关注“央视新闻”

2020年5月8日13时49分,我国新一代载人飞船试验船返回舱在酒泉东风着陆场预定区域成功着陆。试验船返回舱的平安归来标志着我国空间站阶段飞行任务首战告捷。

在北京航天飞行控制中心,中国载人航天工程飞船系统总设计师、航天科技集团五院新一代载人飞船试验船项目负责人张柏楠与试验船项目成员一起见证了这一幕。

可以说,中国防热材料的设计已经超过了美国

新一代载人飞船是面向我国近地空间站运营、载人月球探测等任务需求而论证的新一代天地往返运输飞行器。

为了能在一次任务中验证更多新技术、新材料,试验船研制团队创造了中国载人航天器领域的多个“首次”:首次采用了新型轻质耐烧蚀的碳基防热材料,首次采用国际上推力最大的新型单组元无毒推进系统,首次采用群伞气动减速和气囊着陆缓冲技术等。

张柏楠:它耐受的热流要比神舟飞船大得多,两倍甚至三倍以上,温度可能接近3000度的高温。

作为载人登月的飞船,它的防热性能非常好;为了能够到达月球的轨道,它的重量要特别轻,从材料到结构都是我们国家自主研制的。

张柏楠称,原先搞过一代防热材料,当时觉得不够理想,而且还有点跟国外类似的影子,所以后来整个方案做了比较大修改。“不然老觉得跟别人学,要做就是做自己。可以这么说,我们防热材料的设计应该已经超过了美国。”

从无到有,得益于中国制造能力的大幅提高

早在2010年前后,中国载人航天就提出了适用多任务的新一代载人飞船总体方案的概念。立项后,2017年试验船研制全面启动,到2019年12月,试验船项目团队突破大量关键技术,从无到有打造出了这艘开拓新“天路”的新一代载人飞船试验船。

张柏楠:跟以前神舟飞船相比,这一次飞船研制确实感觉中国制造的能力是有大幅提高。从图纸下厂到最后制造,能够一次完成,快而精准。这技术水平应该都是国际先进或者国际领先的。不仅仅是我们新一代飞船,咱们国家很多航天器、卫星,都得益于中国制造能力的提高。

中国航天连续两次发射失利,是压力也是动力

2020年3月16日和4月9日,中国航天发射的连续两次失利,给正在备战首秀的长征五号B运载火箭和新一代载人飞船试验船这对搭档带来了严峻考验。

张柏楠表示,这个项目本来是一个技术成熟度不是很高的。不到一个月时间,两次火箭发射的失利,让他们面临更大的压力。

“但我觉得光有压力没有动力是没用的,压力应该转化成动力,关键还是怎么从失败里吸取教训。航天人这个能力还是有的,跌倒了一定能够爬起来。

落点精度达到满分,10.8环!

在轨飞行时,新一代载人飞船试验船完成了我国首次太空3D打印试验、“千兆级局域网”试验等多项空间科学试验和技术试验。2020年5月8日13时49分,历时2天19小时的试验船返回舱,在三朵巨大红白“伞花”的拖曳下成功着陆。

这次新飞船第一个目的,是要验证长征五号B运载火箭的性能。这样后续的自主控制,包括返回,才能够在此基础上进一步提高精度。

张柏楠:因为这一次返回舱的重量比神舟飞船大了一倍,所以整个回收着陆的要求也就更高了。神舟飞船的降落伞已经几乎是世界上最大的降落伞了,再靠一个降落伞扩大面积是不能满足要求的,所以这一次我们选用的是群伞,三顶降落伞。通过这个试验考核,群伞减速回收也取得了圆满的成功。

虽然着陆场的气象条件并不是特别好,水平风速比较大,但返回舱就像体操运动员那样稳稳站住。现场有人说这次落点可能是10.8环,应该说是满分,非常漂亮

更多新闻


监制/李浙 主编/张天宇

编辑/张宏飞杨钰莹

校对/高少卓

央视新闻




长 按 左 方 二 维 码

关 注 央 视 新 闻




觉得不错点“在看”↓↓↓

                                                                                                                       

    文章关键词:试验船 载人飞船 耐烧蚀 返回舱 防热材料 月球探测 央视新闻 降落伞 神舟飞船 新一代 责编:邵恰
    5034

    相关阅读 换一换

    • 新一代飞船试验船返回舱运抵酒泉场区 专家详解返回舱外观

      5月8日,我国新一代载人飞船试验船返回舱成功降落在东风着陆场,标志着此次试验船飞行任务取得了圆满成功。   航天科技集团五院新一代载人飞船试验船总体主管设计师 王平:这一块是我们的主伞舱,上面这两个筒,是它的减速伞的弹伞筒。

    • 荣耀归来!“试验船”成功返回,还带回这些关键数据→

      据中国载人航天工程办公室消息,2020年5月8日13时49分,我国新一代载人飞船试验船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,试验取得圆满成功。有了试验船的探索,相信在不远的将来,中国的航天员一定会搭乘更棒的新飞船驰骋寰宇、往返天地。

    • 珍贵画面!90秒看试验船返回舱成功着陆

      12时21分,北京航天飞行控制中心通过控制试验船完成返回制动,进入返回轨道。新飞船不仅可以去近地空间站做客,同时在返回舱不变的情况下,更换动力更强劲的服务舱,还可到月球附近转一圈。

    • 圆满成功!

      我国新一代载人飞船试验船返回舱8日13时49分在东风着陆场预定区域成功着陆,试验取得圆满成功。试验船于5日18时,从文昌航天发射场发射升空,在轨飞行2天19小时,完成了多项空间科学实验和技术试验,验证了新一代载人飞船高速再入返回防热、控制、群伞回收及部分重复使用等关键技术。

    • 新一代载人飞船试验船成功返回 它的功能到底新在哪里?

      5月8日成功返回的新一代载人飞船试验船,是我国新一代载人飞船研制过程中的关键一步。中国载人航天工程飞船系统总设计师 航天科技集团五院新一代载人飞船试验船项目负责人 张柏楠:这是我们载人航天人的一个梦想,能够从跟跑到并跑。

    • 新闻观察:中国载人航天“第三步”启幕 新一代载人飞船试验船采用多项新技术

      5月8日,新一代载人飞船试验船返回舱成功降落在东风着陆场预定区域,任务取得圆满成功,拉开了中国载人航天工程“第三步”任务序幕。长征五号B运载火箭首飞,拉开了中国载人航天工程“第三步”任务序幕,为中国空间站在轨建造任务奠定了重要基础。

    • 习近平:这样的成绩来之不易!

      5月8日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。90秒看试验船返回舱成功着陆 

    • 我国新一代载人飞船试验船返回舱成功着陆

      (记者刘诗瑶、余建斌)8日13时49分,我国新一代载人飞船试验船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,试验取得圆满成功。新一代载人飞船是面向我国载人月球探测、空间站运营等任务需求而论证的具有国际先进水平的新一代天地往返运输飞行器,可提高我国载人飞船的乘员人数和货物运输能力。

    • 我国新一代载人飞船试验船成功返回!这些黑科技为它护航

      据中国载人航天工程办公室消息,2020年5月8日13时49分,我国新一代载人飞船试验船返回舱在轨飞行2天19小时后,在东风着陆场预定区域成功着陆,试验取得圆满成功。记者从中国航天科技集团五院了解到,该院为飞船配备的多种黑科技,成为确保它成功返航的秘诀。

    • “新飞船”完成我国首次高速局域网空间试验

      5月5日乘坐长征五号B运载火箭升空的我国新一代载人飞船试验船,这两天在太空里可没闲着。记者从中国航天科技集团五院获悉,飞船在轨完成了一项高速局域网试验,未来可以让航天员享受到“智能家居”一样的太空生活。

    慢新闻

    “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有