新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

上山种苹果树的80后高管

2020年05月09日16:09  来源:新华网

5034


蒋李刚到盐源县的时候,小县城里街道只有两三条,房屋也大多破破烂烂。

 

“现在的县城,混凝土结构房屋越来越多,虽然还有些房屋在修缮维护,但是明显感觉居住环境变好了。”在蒋李眼中,盐源县比之前繁华了许多,“毕竟大家都赚钱了。我决定留在这里之后,当地工资水平翻了一番,从80元一天涨到160元。”



在蒋李的生产基地里,大多是附近村子里的农民。他的生态果园不仅重新利用当地闲置土地,成立的合作社还关联了当地81户居民,解决300余农民的就业问题。


 

蒋李(图左)和当地村民沟通

 

2003年,80后蒋李从四川老家到广州,从事水果品类运营工作。2013年,做到副总经理的蒋李,萌生了创业念头。在深思熟虑之后,他打算回四川老家做水果供应商。

 

10年的职业生涯,给蒋李带来丰富的水果运营经验和充足的人脉资源。2014年,在朋友推荐下,蒋李从西昌市开车到盐源县,150公里的盘山公路,耗时4个小时。

 

风朗气清,碧波荡漾,是蒋李对盐源县的第一印象。“这里的空气特别干净,泸沽湖也很怡人。”蒋李给记者介绍,海拔3000米的盐源县位于青藏高原东南缘,隶属于四川省凉山彝族自治州,20多个少数民族生活在这片区域。

 

 

盐源县风光


一番考察后,蒋李看到盐源苹果里蕴藏的“商机”,“由于日照充足、昼夜温差大,盐源苹果虽其貌不扬,但是甜度极高,营养价值高,生产稳定,上市日期早。然而山路崎岖,交通不便,农民苦于没有营销渠道。如果能解决销路难的问题,盐源苹果就不愁卖出去。”

 

盐源县雨热同期,夏秋雨水旺盛,泥泞的土路成为水果销售最大的阻碍。彼时,盐源县的通县石灰路刚修好,蒋李成立果耶种植养殖合作社,在山上种下第一批苹果树。


蒋李承包的土地,位于盐源县白乌镇柯登村。柯登村村民以彝族和汉族为主,村里有525户人家,村民2370人,贫困户126户,2018年人均收入每年仅4000元左右。

 

种树只是第一个环节,打开销路才是致富关键。2015年底,蒋李尝试开始在苏宁易购上推广盐源苹果。由于只能用小货车,虽然销量有所提升,柯登村依然面临市场供应不足的问题。

 

得益于国家和政府精准扶贫,2018年,随着柯登村马路进一步扩宽,蒋李意识到机会来了。大货车的畅通,意味着“丑苹果”变成“金疙瘩”,能持续不断往外运输了。

 

2018年4月,蒋李把自己的品牌“果耶”入驻苏宁拼购,通过尝试卖樱桃和蓝莓,取得单日销量过万元的好成绩,这为盐源苹果的未来夯实了基础。

 

盐源苹果大多在秋天成熟,蒋李回忆起去年,“农民在采摘、打包、装箱后,把苹果搬运到一辆辆大货车上。满载希望的苹果,不断送往我在成都蒲江的分拣和运输基地。没过几天,就在苏宁拼购平台上,搜到了果耶盐源苹果,销量和评价都不错。”


 

蒋李对自己的事业非常有信心,“虽然现在净利润还不高,但我们的苹果卖到了越南、缅甸等东南亚国家,这说明我们的产品,得到了市场认可。”

 

柯登村村委会一直努力帮助村民探寻脱贫致富的道路。通过电商,盐源苹果开始远销全国。在这个民风淳朴、土地肥沃、景色宜人的小村庄,除了苹果之外,还盛产花椒、荞麦等农作物。村致富带头人、村委会文书王林虎希望能够帮助更多村民创造致富机会。

 

偶然间,蒋李了解到苏宁拼购“拼购村”扶贫项目。对比遴选标准,蒋李发现他的果园完全符合“拼购村”的标准,于是,他尝试着联系项目负责人,申请把“拼购村”落地到当地,为当地脱贫致富做贡献。

 

沉淀下来的苹果产销模式,为盐源农作物“走”出去提供了可借鉴思路。蒋李介绍到,”现在盐源苹果的销售渠道不仅涵盖了家乐福等线下商超,一部分也流入了批发市场;同时在苏宁拼购等电商平台,也能买到苹果;我们还成立了自营店铺,打造‘果耶’品牌效应。”



苏宁拼购总经理张奎在2019年曾去过盐源县为柯登村揭幕,“盐源‘拼购村’是我们开始建设拼购村的一个典型案例,也是我们在全国首批落地的十个拼购村之一,未来我们将会把盐源的模式复制到更多地区”。

 

盐源县商务经济合作和外事局相关负责人表示,现在通过果耶苹果生态园的牵线,柯登村已经成为苏宁的拼购村,苏宁这种充满活力的电商模式,正在给当地带来新的发展机遇。同时,县经济合作和外事局也会给与当地电商发展更多支持和帮助。(推广)


                                                                                                                       

    文章关键词:80后 盐源县 高管 苹果树 拼购村 商机 苏宁 农作物 农民 致富 责编:徐宁宁
    5034

    相关阅读 换一换

    • 珠峰“新身高”是多少?别着急,他们正在算

      这里是自然资源部大地测量数据处理中心,地处陕西西安,是我国唯一从事大地测量数据处理与大地测量档案管理的专业队伍,也是此次2020珠峰“新身高”的计算单位。相比于2005年珠峰高程数据处理,此次数据处理引入了新技术、新方法、新设备,在速度等方面将会有较大提高。

    • 摆摊有了去处 百姓得了好处(会后探落实·促消费)

      当前,一些城市因地制宜,允许临街店铺临时越门经营、设置流动商贩摊位等,活跃了城市消费,在疫情防控常态化前提下,提供了有益的借鉴。在雨润广场南门夜市,28岁的曾红桦正和女朋友黄贝贝一起摆摊卖宠物食品。

    • 【出彩河南 青年说】太激动了!郑州街头这场辩论看得人心潮澎湃!

      他们是80后,90后,甚至是00后 他们无畏勇敢 有担当 用青春书写时代赞歌 用自己的大爱温暖着这个世界 焕发出青春的精彩与光芒 全国两会系列策划 摆事实讲道理 这是一个开放包容的时代 装得下你的个性 

    • 护理“姐妹”有多重要?“70后”“80后”“90后”抗疫护士的节日心声

      除了驰援武汉,上海市公共卫生临床中心是集中收治成人新冠肺炎病例的定点医院,在中心应急病房战斗的护理人员已经超过400人。 1994年出生的郁园丁,是上海交通大学医学院附属仁济医院派驻上海市公共卫生临床中心护理团队里唯一的男护士。

    • 未来网评:汶川地震12载,铭记苦难中的爱与传承

      12年,可能只是时间长河中的沧海一粟,但历史,永远不是流水般的存在,那些关于涅槃的故事,将深深镌刻在一圈圈年轮之中,为我们讲述爱与传承。从80后到90后到00后,是一代代后浪的奔涌,让我们始终有理由,相信未来,相信脚踏实地的力量。

    • 联播+丨最美的天使!习近平多次向他们表达崇高敬意

      在此次新冠肺炎疫情防控工作中,习近平多次就关心、爱护广大医务工作者作出专门指示,并向奋斗在疫情防控一线的医务工作者表达崇高敬意。武汉市金银潭医院的护士长吴静,3个多月内几乎没有完整休息过一天;武汉大学人民医院急诊科值班护士贾娜,每天一上岗就是近10个小时不停歇;

    • 【战“疫”说理】网络思政课如何帮助学生去伪存真

      全国高校已经历了两个多月的网课实践,如何利用网络教学的长处和特点,提高课程思政的效果值得思考。严重的新冠肺炎疫情让各国政府面临百年不遇的大考,也把各国治理理念及治理能力的高低测试得一清二楚。

    • “80后”田保姆种粮记(危中寻机·农业迈向高质量)

      从“会种地”到“慧种地”,从“有没有”到“好不好”,透过这位“80后”田保姆的种粮故事,感受到田野里的新动能正在集聚。”  不仅仅是植保无人机,走进方智勇合作社机库——收割机、插秧机、灌溉设备等一应俱全。

    • 水往高处“流”——“80后”企业家陆明伟“送水”上山记

      身着T恤牛仔裤,脚踩一双登山鞋,从云南临沧返回昆明的路上,车程8小时,39岁的陆明伟睡着了。陆明伟忘不了2018年9月在云南省红河州弥勒市东山镇的经历,项目施工点垂直高度927米,管道长度9.8公里,距离乡镇40余公里。

    • 【地评线】北方网评:青春由磨砺而出彩 人生因奋斗而升华

      ”新时代中国青年要牢记习近平总书记寄语,用行动践行习近平总书记嘱托,在奋斗中磨砺精彩青春。新时代中国青年要始终坚定理想信念。(作者:王雪超 为天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津师范大学基地研究员、2020年天津青年五四奖章获得者。

    慢新闻

    北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有