新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

散布“政治病毒”妄图“甩锅”,美国政治丑剧让国际社会大跌眼镜

2020年05月09日17:50  来源:军报记者

5034


在本国疫情不断蔓延之际,美国一些政客却不断造谣生事,接连散布“政治病毒”,妄图“甩锅”中国和世卫组织——

政治丑剧让国际社会大跌眼镜

■吕德胜


在本国疫情不断蔓延之际,美国一些政客却不断造谣生事,接连散布“政治病毒”,妄图“甩锅”中国和世卫组织,上演了一幕又一幕的政治丑剧,让国际社会大跌眼镜。


不过,或许是美国的做法太过露骨,就连其传统盟友都有点儿看不下去,不再随其指挥棒起舞,甚至开始有意同其保持适度的“社交距离”。


此前举行的七国集团外长会上,美国国务卿蓬佩奥不顾世卫组织根据既定规则将新冠病毒命名为Covid-19的事实,欲强推“武汉病毒”这一污名化中国的病毒称谓,遭到其他六国的一致反对。


不仅如此,在美国以各种借口暂停向世卫组织缴纳会费后,美国的盟友无一“站队”支持。德国、法国、意大利、西班牙、加拿大等24国外长还发表声明,表示全力支持世卫组织领导和协调全球抗击疫情。


至于美国妄图借口“中国责任论”组织“索赔队伍”的图谋,也同样遭到破产的命运。国际社会普遍称赞中国以自身付出的巨大牺牲为全球抗疫作出巨大贡献,法国、德国等国家领导人对中方及时采取有力举措,展示出高度公开透明表示钦佩,表示愿意同中方加强卫生合作,团结抗疫。


而在美国国内,也有越来越多的人开始审视和反思一些政客的做派,开始同其拉开“社交距离”。


关于新冠病毒的起源,美国政府首席传染病专家安东尼·福奇曾公开表示,“该病毒的基因证明它是从动物传染给人的,而非来自实验室的人工改造”。4月30日,美国国家情报局发布声明称,“情报界同意科学界的广泛共识,即新冠病毒不是人造的,也未经过基因改造”。这些表态,对于那些造谣“新冠病毒源于中国实验室泄漏”的无良政客来说,不啻一记响亮的耳光。


同样地,美国政府“断供”世卫组织的决定也招来了政界和医学界的反对声浪。美国国会参议院拨款委员会副主席莱希形容此举“如同在敌人逼近时暂停向盟友提供弹药”。全美最大的医生组织美国医学会指出,这一决定是“朝错误方向迈出的危险一步”。


美国政府疯狂“甩锅”以摆脱自身责任,这一现实版的“皇帝的新装”把戏,也被美国国内一些媒体揭穿。美国《国家利益》杂志一针见血地指出,随着国内疫情加剧和大选临近,一些政客将疫情危机归咎于中国,实际是为了转移对美政府的批评。


人类是命运共同体。面对疫情,同舟共济才能破浪前行。此次疫情中,美国一些政客对本国民众生命的漠视、对别国的肆意抹黑,折射出其政治道德水准之低令人触目惊心,必然会给美国带来巨大的道义赤字和信任赤字。国际社会以及美国国内对其表现的反应,也有力地表明,强权裁剪不了现实,谎言重构不了现实,一味推责“甩锅”无益于抗击疫情,只会撕裂共识,害人害己。


“行有不得,反求诸己”。奉劝那些美国无良政客多多反思自己的做派,尽早迷途知返、改弦更张,停止指责游戏。否则,只会有越来越多的人同其保持越来越远的“社交距离”。


本文刊于2020年5月9日解放军报04


军报记者微信发布

编辑:罗铮 孙琦 许怡真 胡恬

编审:任旭

投稿邮箱:jfjbwx@163.com

转载请注明来源

                                                                                                                       

    文章关键词:病毒 国际社会 美国国务卿 政治道德 美国政府 甩锅 美国政治 社交距离 美国国会 新冠 责编:徐宁宁
    5034

    相关阅读 换一换

    • 病毒未退先退群,这算哪门子抗疫?

      近日,美国政府正式通知联合国,将于明年7月退出世界卫生组织。当前,新冠肺炎疫情在全球加速蔓延,人类比以往任何时候更需要团结合作、支持世卫组织履职抗疫。他们借退群,把抗疫不力的责任甩锅给世卫组织,全然不顾本国疫情持续恶化,全然不顾退群可能带来的恶劣影响。

    • 《华盛顿邮报》评论文章:特朗普政府正在利用新冠病毒赶走移民

      【环球网报道】“特朗普政府利用了新冠病毒,并以此为由不分青红皂白地阻拦并赶走移民。美国总统特朗普正在利用新冠病毒“赶走”移民,而国际学生也是他的目标之一。文章在最后说,特朗普的目标是“让美国背弃世界”,但可悲的是,付出代价的却是美国人、以及大多数美国学校和教育机构。

    • 海关总署:从厄瓜多尔冻南美白虾外包装检出新冠病毒

      在上述样本中,7月3日,大连海关从装在厄瓜多尔企业生产的冻南美白虾集装箱内壁一个样品样本中,从厄瓜多尔企业生产的冻南美白虾的三个外包装样本中,检出新冠病毒核酸阳性。同日,厦门海关从厄瓜多尔企业生产的冻南美白虾的两个外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性。

    • 死率高于新冠!“99.999%仍是一种冠状病毒…”,哈萨克斯坦回应了

      6月中旬以来,位于哈西部的阿特劳州、阿克纠宾州及位于南部的直辖市希姆肯特,肺炎发病率较同期显著升高。环球网据荷兰BNO新闻网刚刚消息,哈萨克斯坦卫生部10日否认该国出现致死率超过新冠病毒的“不明原因肺炎”,称“那些病例很可能就是新冠病毒病例”。

    • 玻利维亚临时总统阿涅斯新冠病毒检测呈阳性

      拉巴斯消息:玻利维亚临时总统阿涅斯9日在社交媒体上说,她本人的新冠病毒检测结果呈阳性。这是2019年11月12日在玻利维亚拉巴斯拍摄的,珍尼娜·阿涅斯(中)宣布就任玻利维亚临时总统后戴上总统绶带的资料照片。

    • 【锐评天下】病毒未退先退群,这算哪门子抗疫?

      近日,美国政府正式通知联合国,将于明年7月退出世界卫生组织。当前,新冠肺炎疫情在全球加速蔓延,人类比以往任何时候更需要团结合作、支持世卫组织履职抗疫。他们借退群,把抗疫不力的责任甩锅给世卫组织,全然不顾本国疫情持续恶化,全然不顾退群可能带来的恶劣影响。

    • 外交部:要对病毒来源存在的多种可能性持开放态度

      英国《每日电讯报》近日报道了一名牛津大学专家的观点,认为新冠病毒并非起源于中国,越来越多的证据表明,新冠病毒在亚洲出现之前就已经在别处存在,它可能在世界各地处于休眠状态,当环境条件适宜的时候被激活。赵立坚强调,中方继续支持各国科学家们开展病毒源头和传播途径的全球科学研究,支持世卫组织主导下各成员国就病毒动物源头等领域开展合作。

    • 哈萨克斯坦再度封城 为全球首个二次封城国家

      与此同时,哈萨克斯坦新冠疫情也进入新一波高峰,该国政府已于7月5日重启为期2周的隔离限制措施。7月8日,哈萨克斯坦总统托卡耶夫发表电视讲话表示,哈萨克斯坦新冠肺炎疫情形势仍然严峻,民众应充分认识病毒威胁,把它视为普通流感是错误的。

    • 提醒!在哈萨克斯坦中国公民注意防范不明肺炎

      根据哈萨克斯坦媒体报道,6月中旬以来阿特劳州、阿克纠宾州和奇姆肯特州肺炎发病率较同期显著升高。中国驻哈使馆提醒在哈中国公民注意上述情况,切实提高防范意识,降低感染风险。

    • 中亚不明肺炎 专家称99.9%仍是冠状病毒

      该类型肺炎患者的体内未检测出新冠病毒,“原因虽然还无法100%确认,但99.999%仍是一种冠状病毒”。驻哈萨克斯坦大使馆提醒在哈中国公民注意防范不明肺炎:死亡率高于新冠 密切关注哈政府和中国驻哈使领馆发布的信息,不造谣、不信谣、不传谣。

    慢新闻

    辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有