新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中日友好医院援鄂医疗队与患者之间发生了这些暖心故事

2020年05月09日19:04  来源:央视网

5034

  中日友好医院国家紧急医学救援队领队王燕森。央视网记者 刘亮/摄

  央视网消息:5月9日,国务院联防联控机制就中日友好医院援鄂情况举行新闻发布会。

  “正是这种患者与医务人员之间生命与生命的碰撞过程中的交流,让大家做到了荣辱与共,也在这种心与心的交流中,我们做到了同心同德,一起战胜疫情。”

  中日友好医院国家紧急医学救援队领队王燕森回忆进驻方舱诊室时的情形,他说,其中有一位我们印象非常深刻的患者阿姨,因为她对方舱医院不了解,刚进舱的时候不太配合我们的治疗,对年轻的医护人员也缺乏一些必要的信任。但是经过我们医疗队多名90后队员的悉心照护,这位患者阿姨完全改变了她的看法,她在走出方舱出院以后,在给我们医疗队员的微信中写道:“感谢你们中日友好医院医疗队,这次有幸和你们相见,你们的服务和管理都是一流的,亲切温暖,家里的子女也无非如此。”她还特别强调,这次磨难和经历,也让她深深感受到了祖国的强大和党的领导,她说在方舱医院的这些日子,她说的感谢比她六十年来说的谢谢还要多,而且是发自内心的真诚的感谢。

  王燕森指出,类似这样的例子,在其工作的方舱医院里有很多。比如,情人节这一天,一位患者给我们医护人员悄悄送来了一封情书;还有一位患者,用他熟悉的乐器二胡为我们的医疗队员演奏了慰问乐曲;以及我们的队员李刚和患者在生日时互致诗歌祝福。

  王燕森说:“在休舱的时候,当地公安干警和民警对我们医疗队员列队欢送时致敬、敬礼的场景,都深深印在我们心里。”

文章关键词:患者 中日友好医院 方舱 队员 医疗队 故事 领队 医学救援 医护人员 一封情书 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 特朗普称“99%新冠病例无害”,哈佛大学研究员驳斥:淡化病毒风险的行为“有害”

    【环球网报道】“这番言论只想证明两件事,一是疫情没有暴发、或者没有暴发太多,二是即使你被感染了,也没什么大不了的。”  据外媒此前报道,在没有任何根据的情况下,美国总统特朗普4日在白宫发表讲话时称,“99%的新冠病例完全无害”。

  • 感染病例破300万!外媒:全美大部分地区抗疫失败

    据路透社休斯敦7月7日报道,随着越来越多的州报告的新增感染病例数刷新纪录,美国新冠疫情当地时间7日突破了令人担忧的新里程碑,累计感染病例超过300万例。

  • 专家:新冠肺炎后遗症需更长时间的随访论证

    “英国首相治愈后面色苍白憔悴”“病毒学家康复后肌肉萎缩、全身无力”“肌肉壮汉感染后瘦了近50斤”……一些关于新冠肺炎治愈患者后遗症引起关注。”复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在7月3日的“理解未来”科学讲座上也提到,目前还没有发现明显的新冠后遗症。

  • 印媒曝出新冠死者遭“推土机抛尸”丑闻

    据《印度斯坦时报》7日报道,这起“不人道抛尸”事件6日发生在安得拉邦蒂鲁帕蒂市。这段视频引发印度民众强烈愤慨,涉事当局连忙展开“危机公关”。印度卡纳塔克邦此前也被爆出将新冠死者遗体随意丢进土坑。

  • 中加建交60周年 中国医疗队助加纳抗疫增进两国友谊

    中加建交60周年之际,加纳第一大报《每日写真报》于7月6日刊文报道了中国第九批援加纳医疗队加强中加医疗合作,帮助当地抗击疫情的事迹。报道还提到中国医疗队通过开设讲座、临床带教等方式帮助加纳年轻医生成长,当地医生和患者对中医也产生浓厚的兴趣。

  • 内蒙古发现3个鼠疫疫点 其中1个为确诊患者所在地

    内蒙古自治区卫生健康委官方7日通报,目前内蒙古发现3个鼠疫疫点,1名确诊病例的15名密切接触者已实施居家医学隔离观察。

  • “非中友好故事一直在延续”(患难见真情 共同抗疫情)

    中国援布隆迪医疗队给受援医院医务人员进行新冠肺炎知识和穿戴防护服培训。自1963年向阿尔及利亚派出第一支援外医疗队以来,中国已累计向非洲国家派遣医疗队993批次、医疗队员2.2万人次,诊治患者2.2亿人次。

  • 石景山女患者:破坏报警器外出有特殊原因

    今晚(5日),北京卫视《生命缘》栏目报道了7月2日在石景山万达广场崩溃大哭的女性无症状感染者的流调过程,其自述居家隔离期间多次破坏门磁报警器外出是为了去医院,因当时处在保胎的特殊状态。

  • 内蒙古确诊一例鼠疫病例 曾在鼠疫疫源地内活动

    据巴彦淖尔市卫生健康委员会消息,2020年7月5日,巴彦淖尔市乌拉特中旗温更镇1名牧民,在乌拉特中旗人民医院就诊期间,经专家组确诊为腺鼠疫病例。2、“三报”:发现病(死)旱獭及其他动物要报告、发现疑似鼠疫病人要报告、发现不明原因的高热病人和急死病人要报告。

  • 美国专家:美实际感染新冠肺炎人数或是现有数据10~24倍

    据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至美东时间7月4日20:33(北京时间5日08:33),美国新冠肺炎确诊病例累计达2836764例,死亡病例累计达129657例。萨迪娅·汗表示,在当前情况下,美国民众应该坚持戴口罩、保持社交距离等防护措施,以阻止疫情的进一步蔓延。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有