新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

北美观察丨陆克文长文揭露默多克传媒炮制“病毒阴谋论”目的:让特朗普连任

2020年05月09日19:15  来源:央视新闻客户端

5034

  当地时间5月8日,英国《卫报》刊登了一篇澳大利亚前总理陆克文的署名文章,标题为《默多克传媒报道“中国人造病毒”阴谋论的唯一目的:让特朗普当选》。

  上周,传媒大亨默多克旗下的澳大利亚媒体《每日电讯报》刊登了一篇“全球独家”报道,该报道援引一份从“西方政府”获得的15页调查文件,自称有能够问责中国的证据。

  对此,陆克文长文揭露了默多克传媒炮制“病毒阴谋论”的真正目的,他认为与特朗普私交甚好的默多克新闻集团对阴谋论的大肆宣扬是受政界操纵,目的是为政府推卸责任,帮助特朗普赢得总统竞选。陆克文同时强调媒体及各国情报局在疫情面前应当保持中立态度,向公众报道真相,坚决不能卷入政治纷争之中。

  △陆克文:默多克旗下媒体宣扬“人造病毒”阴谋论是政治操纵

  陆克文说,在民主社会中,情报机构的公正性和专业性至关重要,这也是为什么情报机构应该保持独立工作,不能被政府决策牵着走。不仅要远离政治是非,更要冷静、中立地分析眼前危机,协助政府作出最明智的政策决定。

  伊拉克战争的深刻教训

  陆克文在文章中强调伊拉克战争给美国留下的深刻教训,他说回想伊拉克战争前,政界对西方媒体和情报机构轻而易举的操纵,社会对此应该吸取深刻教训。2002年9月8日,《纽约时报》发表了本世纪最重要的新闻之一。该报头版报道称,据布什政府透露,萨达姆·侯赛因获取核武器的关键部件,加快了实现大规模毁灭性武器的步伐。随后英国和澳大利亚也相继报道了此消息。但问题是这消息并不真实,是当时政府为了煽动公众情绪以应对接下来灾难性的战争,从而操纵媒体对这些故事进行了过度渲染。这样做的结果是什么?

  陆克文回顾2003年美国入侵伊拉克给世界留下了的不可逆转的伤害。数十万人在战争中、混乱中、在极端组织的兴衰中死去。美国入侵伊拉克反而加强了伊朗对伊拉克和叙利亚的控制,导致大量难民流向世界,造成极右势力在欧洲重新崛起。伊拉克战争也导致此后近20年的时间里,美国政府都陷于自己造成的中东混乱之中。

  陆克文称,当谎言被报道成事实,当正当提出怀疑的人被轻视、被攻击为不爱国的“绥靖派”时,西方媒体对登出一个“大故事”的兴奋压倒了他们本应为公众报道真相的责任感。记者们认为,这样的“大故事”能向敌方施压,但实际上却损害了国家的长远利益。在这之中,默多克新闻集团尤其像个不屈不挠的啦啦队长,添油加醋地报道,为战争加油助威,甚至诋毁反对战争的人。

  “人造病毒”报道真实性存疑

  陆克文强调世界有权知道真相。涉及这次肆虐全球的疫情,有很多基础问题社会都有权要求政府和相关机构给予回答。比如病毒的来源,世卫组织是否及时向国际社会提供了明确的早期预警,各国政府是否采取了一切必要的措施为疫情蔓延到本国作准备,亦或者政府是否轻视,或直接忽视了这些预警。后者以美国为例。

  当国际社会正对这些问题进行探讨时,特朗普和他的国务卿蓬佩奥却突然单方面声明“病毒是从武汉病毒研究所泄漏的” 。对此,美国国家情报局局长罕见地发表了一份公开声明否认这个观点。虽然特朗普一直自信地喊话称,大量证据强力证明病毒是武汉研究所泄漏的,但他却从未把所谓的证据公之于众。

  陆克文详细揭露了默多克传媒是如何炮制“病毒阴谋论”的全过程。上周,默多克传媒旗下的澳大利亚《每日电讯报》(Australian Daily Telegraph)刊登了一份所谓的“全球独家”报道。该报声称从“西方政府”获得了一份长达15页的文件,是针对中国应对疫情过失的研究档案。《每日电讯报》暗示,这份文件来自美国、英国、澳大利亚、加拿大和新西兰情报部门组成的“五眼联盟”情报机构。随后,默多克旗下的其他新闻媒体转载这一事件时,也明确指出这是一份“五眼联盟”文件,称该档案帮助证实了特朗普的“人造病毒”理论。不仅如此,该报道还充斥着各种猜测和抹黑,将中国病毒研究者称为“蝙蝠男” “蝙蝠女”。然而,《每日电讯报》的这篇报道引起争议的地方在于,情报界本身对报道中提及15页研究档案的真实性存疑。该文件虽然详细报道了“五眼联盟”采取的系列调查行动,却回避说明作者身份。至今,该文件的真正出处仍不明晰。

  该报道发表的几天后,默多克旗下美国福克斯新闻频道中最受特朗普喜欢的媒体人塔克·卡尔森就对该报记者莎莉·马克森进行了一次采访。采访中,卡尔森和马克森居然一唱一和地表示,这份15页的研究档案是“证实我们迄今为止的怀疑的最有力证据。它(档案)是多国努力的成果,我认为很难把它当作一份政治性文件来看待”。

  陆克文对此进行了一连串的质问:这是一份经过证实的“五眼联盟”情报,还是一份“来路不明”的小道消息?它是“五眼联盟”编制的,还是仅仅是“美国制造”?泄露情报材料是刑事犯罪,那又是谁泄露了这份文件呢?如果澳大利亚政府严格实施机密文件的保护工作,为什么没有警方对情报泄露进行调查?

  这份所谓的泄露自“五眼联盟”的研究档案看似为特朗普“人造病毒”阴谋论增添了“真实性”,但这“真实性”实际上并不值钱,毕竟这些媒体均所属默多克新闻集团。归根结底,这可能都是政界操纵媒体玩的把戏。

  △《路透社》:默多克与特朗普私交甚好

  政府操纵媒体,只为赢得选举

  陆克文强调,这一切都与总统竞选有关。特朗普在这次大选中面临着三个问题:特朗普政府对疫情的应对;政府如何在疫情的水深火热中挽救美国经济;以及谁能强硬对待中国政府。特朗普想要赢得选举,但他桌上的筹码不多,无奈之下,特朗普只能急着给他的民主党对手贴上“北京拜登”的标签,再利用默多克新闻集团借“情报泄露”一说将疫情责任归咎于中国,为联邦政府应对疫情失责开脱。

  陆克文在文章结尾总结说,在这次事件中可以看到,正如美国国家情报局局长罕见地发表公开声明,否认情报局材料支持“人造病毒”阴谋论一样,澳大利亚情报局与英国情报局也在努力与该报道撇清关系,远离政治是非。这是好事,说明他们从伊拉克战争时任由政府操纵的错误中吸取了教训。但另一方面,部分媒体在此次事件中还在不断支持、宣扬特朗普的“人造病毒”阴谋论,在这个问题上,伊拉克战争的惨痛教训似乎输给了特朗普和支持他的默多克新闻集团,实在让人惋惜。

  陆克文曾于2007年与2013年两度出任澳大利亚总理。自2015年1月起,陆克文加入纽约亚洲社会政策研究所(ASPI)担任主席,同时他还是纽约国际和平研究所(IPI)的董事会主席。

  (编辑 何肖南)

文章关键词:特朗普 陆克文 默多克 每日电讯报 真实性 五眼联盟 情报局 伊拉克战争 阴谋论 新闻集团 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 美欲垄断疫苗引担忧 盖茨:疫苗不该给“出价最高的人”

    ”  在正式宣布退出世界卫生组织之后,美国政府一边背弃多边主义,一边却投入数十亿美元来获取抗击疫情的潜在疫苗和疗法。”  在正式宣布退出世界卫生组织之后,美国政府一边背弃多边主义,一边却投入数十亿美元来获取抗击疫情的潜在疫苗和疗法。

  • 美国公共卫生专家:发“最后通牒”逼迫学校重新开放是“错误做法”

    当地时间7月12日,美国约翰斯·霍普金斯布隆伯格公共卫生学院卫生安全中心主任汤姆·英格尔斯在接受当地媒体采访时表示,在新冠疫情日益严重的情况下,特朗普政府威胁要向学校发“最后通牒”逼迫学校在秋季重新开放,这是“错误的做法”。而在同一天,美国教育部长贝奇·德沃斯在接受当地媒体采访时表示,打算在今年秋天让美国学校开始面对面的课程,“孩子们必须回到学校”。

  • 这段视频刷屏了!首次!特朗普终于还是戴上了......

    当地时间11日下午(北京时间12日清晨)美国总统特朗普在马里兰州一家军方医疗机构看望伤兵和一线医护人员时,戴上了口罩。美国媒体报道称,这是自新冠肺炎疫情在美国暴发以来,特朗普首次公开佩戴口罩。

  • 世界周刊丨美国退出世卫组织 频繁“甩锅”难挡疫情震荡

    据世卫组织公布的数据,截至欧洲夏令时间7月11日时10时,全球新冠肺炎累计确诊病例12322395例,累计病亡556335例。据巴西卫生部数据,截至7月10日,巴西新冠肺炎已累计确诊1800827例,累计病亡70398,疫情严重程度直逼美国。

  • 美单边主义又遭“打脸”:18国部长发声力挺世卫

    参加会议的欧盟国家有德国、克罗地亚、西班牙、法国、意大利、荷兰、葡萄牙、斯洛文尼亚和瑞典,拉美国家有阿根廷、巴西、智利、哥伦比亚、哥斯达黎加、厄瓜多尔、墨西哥、秘鲁和多米尼加。

  • 福奇驳斥特朗普:1%死亡率不等于99%病例“无害”

    美媒称,美国传染病专家安东尼·福奇在当地时间10日发表的一篇采访中反驳了特朗普总统所谓新冠病毒对99%病例“无害”的说法。而福奇则告诉《金融时报》记者,自己在6月初以后再没见过特朗普本人。

  • 特朗普在疫情期间首次公开戴口罩

    美国总统特朗普11日在参观马里兰州沃尔特·里德国家军事医疗中心时,首次于疫情期间公开戴上了口罩。”  6月下旬以来,随着美国疫情进一步严重,来自民主、共和两党的多名政要敦促特朗普以身作则,向美国民众展示戴口罩对于防止新冠病毒传播的重要性。

  • 美国再次“退群”遭多方谴责 世卫组织总干事呼吁要分清真正的敌人

    美国政府近日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年(2021年)7月退出世界卫生组织,这一举动遭多方强烈谴责。亚历山大表示:“美国退出世卫组织可能会干扰到疫苗开发中至关重要的临床试验工作,而民众需要这些疫苗。

  • 疫情都这样了,美国到底还在为口罩纠结什么?

    当地时间7月10日,佛罗里达州迈阿密国际机场,美国总统特朗普一边走下舷梯,一边抬手打了个招呼,照旧没戴口罩。新华社记者刘杰摄  自美国疫情暴发以来,他在绝大多数公开场合不戴口罩,也从未鼓励民众戴口罩,坚称戴口罩属于自愿行为。

  • 首次在镜头前戴口罩!特朗普:戴口罩是一件好事

    【环球网报道】据美国国会山报(The Hill)报道,美国当地时间7月11日(周六),美国总统特朗普首次在公共场合戴上口罩。这也是自新冠肺炎在美国爆发以来,特朗普首次在镜头前戴上口罩。

慢新闻

微软更新服务协议“断供中国”?微软回应 微软更新服务协议“断供中国”?微软回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有