新闻中心 > 独家 > 正文

院线即将复工,真正的生存“大考”来临!

2020年05月11日07:44  来源:东方今报

5034

  (大象新闻·东方今报记者 邱琦 资料图片)

  东方今报 首席记者 吴净净/文

  对于电影行业来说,近期最大的好消息莫过于“电影院终于要复工了”。除了行业内,普通观众也是十分关注,“电影院要开门了”这个话题在微博热搜上停留很久,和一个月之前的反应不同,这一次,在一些网络小调查中,表示赞成的占了多数。那么,对于歇业3个多月的电影院线来说,这次复工会遇到哪些考验?他们会有什么样的应对措施?东方今报·猛犸新闻记者采访了本地院线、影视公司等电影行业的相关负责人,以及国内几家电影宣发从业人员。虽然困难重重,但在他们看来,等来复工,整个电影产业链就盘活了,而如果复工顺利,新片给力,那么暑期档有望成为今年电影行业的一个“启动健”。

  (大象新闻·东方今报记者 邱琦 资料图片)

  院线喜忧参半 复工初期难题不少

  近日,国务院印发了应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见。意见提出,在落实防控措施前提下,全面开放商场、超市、宾馆、餐馆等生活场所。采取预约、限流等方式,开放公园、旅游景点、运动场所,图书馆、博物馆、美术馆等室内场馆,以及影剧院、游艺厅等密闭式娱乐休闲场所,可举办各类必要的会议、会展活动等。

  也就是说,经过了100多天的停业后,电影院线终于迎来复工的好消息。具体何时复工?目前省内的电影相关部门也在等上级主管部门的正式通知,郑州几家院线负责人也提到,他们目前还没有接到具体通知,“指导意见是一个大方向,肯定要结合全国各地的实际情况再制定具体的操作方式。”郑州市的一位影城经理认为,省内的电影主管部门应该也会发相关复工防疫工作指南。

  而在等待正式通知期间,这位影城经理透露,他们还要筹划招聘员工。在春节前,他们这个影城有15位员工,这三个多月中,已离职了八个。而像他们这样的影城不是少数,“很多影院看复工无望,为了节省人力成本,就把队伍给解散了,只留核心员工。”当然,他们影城员工离职多是个人选择,“每个月只有基本工资,他们也吃不消。”

  除了招聘员工,之前低价处理过的爆米花等卖品,如果营业还需要重新购入。另外,影片上映期间的各种宣传、活动等费用也是不小的开支。“很多人说,复工后的影院才算真正迎来大考一点不假,一旦开工,人力、防疫成本都会增加,开业前期可能比停业赔的还多。”这位影城经理提到,为了减少物业费和房租成本,他们公司的一位副总最近正和他们的“房东”进行“谈判”,“有的物业方实力比较雄厚,可能会主动提出减免房租,但有的自己运营也很艰难,就需要双方细谈。”而他们影城场地的出租方并不止一个老板,“几个老板的意见不一样,就会出现各种争执,需要漫长的谈判”。

  除了这些硬性支出,作为三个多月没有见到观众的电影人,他们也担心,前期如果只是老片重映,可能很难吸引到观众重新回到电影院。

  需要大片 要有好片子引爆市场

  院线人气复苏的确需要一个过程,猛犸记者采访了多位年轻影迷,虽然他们表示很渴望去电影院看电影,但前提是“要有我喜欢的新片,才会考虑去”。“并不是说一宣布复工,大家就马上蜂拥而至到电影院”。省内一家影视公司的董事长邱先生就提到,影院人气恢复需要好片铺垫,“需要有质量不错的片子出来暖一暖市场,打个比方,想让鸡下蛋,得先放个引窝蛋。”但目前的情况是,“引窝蛋”稀缺,“大片儿不敢轻易去上映,而小片子在这几个月中,不少都在互联网上消化了,这确实是很严峻的情况”。

  说到观众和影院关心的片源问题,营销宣传王先生表示,随着电影院正常营业,他们的新项目也会逐步启动,国内外的新电影肯定也会陆续定档。那么复工前期,在电影院能看哪些电影?3月份中国电影股份有限公司北京电影发行分公司,曾公布了第一批影片名单,是《中国合伙人》、《狼图腾》、《战狼2》、《流浪地球》与《何以为家》。国外的《星际穿越》、《盗梦空间》、《寻梦环游记》、《复仇者联盟》系列等人气与口碑佳作,也会在等待上映的第一梯队名单中。另外,原本要在春节档上的几部片子呼声也很高,“哪吒师出同门的动画电影《姜子牙》,包括《花木兰》这些片也都很适合放在暑期档。”

  新鲜大片不上,只靠老片子暖场能行么?郑州的一位影城经理表示,初期一些老片也有可能引发一波“怀旧回忆热”,“其实相对暖场,这些举动最主要是释放一个信号,我们把片子、场地都准备好了,期待大家来电影院看电影”。

  除了片源,经历过这次疫情,大家对于影院这种人流密集的场所,也会有一点忌惮或恐惧。猛犸记者在采访影迷时,他们也都表示了同样的担忧“如果电影院里坐得人太密集,近期也不考虑去。”说到这个问题,这位影城经理坦言,如果营业他们会严格按照主管部门的要求做好防疫包括限流等工作,“从我们的经验来看,除了一票难求的热门大片,平时的上座率很难达到百分百,像去年全国院线的平均上座率仅为11.0%”。

  这位影城的负责人也表示,如果未来正式复工,影城也会做一些促销引流的宣传,这些时间,他们也做了一些包括卖品在内的特惠套票、观影礼包等,在朋友圈包括公众号进行了推广,“当然,这些都是前期开业前的宣传,真正复工以后肯定也会做很多促销活动来引流”。停业期间,他们院线也组织员工参加了一些直播的课程,比如疫情期间影城经理可以做什么、影院如何运营自有渠道、如何精细化服务等一些提升课程。“等到复工以后,我们会以更好的服务内容和精神面貌来面对顾客。”

  宣发新考验 新片营销要琢磨出新玩法

  前些天,国家电影局召开电影系统应对疫情工作视频会议。会议分析了疫情对电影行业带来的巨大冲击和深刻影响。从短期看,直接经济损失巨大,全国电影院暂停营业,制片和宣发基本停滞,目前估算全年票房损失将超过300亿元。其实就像会议中提到的,疫情对电影产业造成了前所未有的危机,但也是在倒逼电影产业改革升级。一位本地电影人表示,这几年,影视企业的数量巨大,当下呈现的供需格局已是饱和或过剩状态,这次疫情,可能会淘汰掉一定数量的从业企业,“但是改变不了当下的产业格局,只能让小公司变强大,大公司变的更强大。”

  对于这个行业里疏通上下游的“润滑剂”电影宣发公司来说,同样如此,生存下来的都是实力、资金和人脉相对扎实的。李林(化名)在一家业内知名的营销公司做媒介,“我们公司主要是做电影营销,这几个月电影项目全部停摆,但大家没闲着。”因为公司开拓了其他业务,接了不少网剧、网络电影的营销项目,包括一些品牌广告的营销他们也不拒绝。做电影营销宣传的王先生也提到,他们公司除了电影宣传,还签了几位艺人,“最近除了这些艺人的宣传工作,我们也在琢磨新的电影宣传方式”。比如以前常见的电影主创到各个城市进行路演,包括组织观众和媒体提前看片等方式,可能没法再用。

  这三个多月里,《囧妈》、《肥龙过江》、《大赢家》等原本的院线电影选择线上放映,对于影院来说也是一个不小的冲击,“因为这个行业培养观众进电影院的观影习惯,花了很多时间和精力,但破坏这个习惯似乎很容易”,不过李林表示,他们公司在这段时间接网络电影宣传的过程中,也积攒了不少网络营销的手法,“这种方法其实同样可以用到院线电影的宣发上”。比如去年就有请明星们走进知名的主播的直播间宣传自己的电影,还有借助短视频平台宣传电影,“对于我们来说,除了玩法上的升级,还要对思维方式进行升级,如何更精准地把握用户喜好,做到精准投放”。

  期待暑期档 有望成为一个“启动健”

  电影院可以复工的消息出来后,网友们反应很强烈,在微博上一个小调查里,选择“迫不及待地想回到影院观影”的占了将近一半。而发布这些消息的微博下来,都是网友们心心念念的电影名字,《姜子牙》、《唐人街探案3》、《花木兰》等影片呼声相当高。“这也证明大家压抑了三个多月的观影需求是很强烈的”,本地一家文化传播有限公司的朱经理觉得,这也是电影院价值的体现,网络是不可能完全取代的。原本《囧妈》选择在网络放映时,他们这些业内人士确实担心对电影院线有冲击,但如今他们也明白,关键还是看需求,“大家愿意来到电影院那样一个场景,肯定不仅仅是想看部电影,而是愿意在那样的环境下去消费。这是一种精神文化生活,跟在网上看完全是两个概念,尽管它不属于生活必需品,但属于精神必需品。只要这种真实的需求在,这个市场是没有什么可以担心的。”

  他们公司除了有院线,主要还有映前广告的业务,电影院不开门,广告没法上,所以疫情期间受的影响也不小,“其实2003年的时候,我们公司就经历过一次‘非典’的冲击,那时没经验,各方面都影响很大,但是‘非典’过后,一部《黑客帝国》就让市场一下就又热起来了,所以这次对于市场方面倒不是特别慌,因为本身春节过后暑期档之前,也是一年中的观影淡季。”

  前段时间,不时有影院倒闭的消息传来,在她看来,对于实力不太雄厚的中小影院来说,冲击确实很大,但同时这种“洗牌”对市场的规范也是好事。朱经理提到,最近一段时间因为和郑州100多家影院谈合作,所以她曾挨个打电话联系,“有好几个影院的老板直接表示‘都不知道还干不干了’、‘可能要关门了’”。但她和大地、横店、万达等这些大的院线联系时会发现“他们各方面都很稳定,连人员变动都非常小。其实这次淘汰的也多是从硬件到服务都很差的影院,留下的多是优质影院,对于顾客来说也是好事。”

  当下,不少本地院线也都在做着各种充电工作,迎接未来的复工。在他们看来,当观众回归正常生活,娱乐活动必不可少,只要有优秀的影片出现,观众应该会愿意回到电影院。

  郑州一位影城的店长分析,如果五月能复工,六月份经历一个月的预热暖场,“暑期档差不多可以迎来观影小高潮”,他觉得今年全国电影票房冲击700亿的目标肯定完不成了,但暑期档有望成为一个今年电影行业的“启动健”。

  来源:东方今报

文章关键词:大考 影城 电影院 观众 姜子牙 花木兰 电影行业 谈判 启动健 猛犸 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 时至年中,从最新数据看中国经济复苏态势

    在常态化疫情防控中全面推进复工复产、复商复市,中国经济运行的积极因素逐步增多。中国不仅经受住了疫情“大考”,更在统筹推进疫情防控和经济社会发展中精准施策,推动大国经济稳健运行。

  • 在大战大考中磨砺统筹兼顾之谋

    习近平总书记强调:“做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。以更大的担当统筹疫情防控和脱贫攻坚。以人民为中心统筹推进疫情防控和脱贫攻坚。

  • 【地评线】多彩时评:答好就业这道“民生考题”

    今年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,收官之年又遭遇疫情“大考”。创新是各行各业高质量发展的“活水”和“源泉”,在稳就业、保就业的民生领域同样需要创新,牢牢“牵住”创新就业这个“牛鼻子”,方能激发源源不断的就业新潜力。

  • 【地评线】紫金e评:中国经济巨大韧性尽显

    国家统计局近日发布的宏观经济数据显示,中国经济运行5月份延续回暖态势,积极因素逐步增多,增长动能加速集聚。持续向好的中国经济不仅为稳定世界经济注入信心和动力,也为各国探索行之有效的复工复产之路带来重要启示。

  • 中非特别峰会上,习近平为何强调这三个“判断”?

    6月17日晚,国家主席习近平在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表题为《团结抗疫 共克时艰》的主旨讲话。讲话中,习近平提出了三个“判断”——“面对疫情,中国和非洲经受了严峻考验”“面对疫情,中国和非洲相互声援、并肩战斗”“面对疫情,中非双方更加团结,友好互信更加巩固”。

  • 疫情当前,不要只打自己的小算盘

    “6·18”健康消费受追捧是必然政府预算要“晒”,花钱要“精”走进直播间的市县长,也要多调研思考,进一步推广新技术的使用、推动产业链的升级,加强电商基础设施建设和电商人才培养力度。

  • 【地评线】防大汛、防大洪是又一场“大考”

    ​这几天,时常能在朋友圈里刷到南方洪水的消息,有链接、有视频、有图片,大家都很关心:洪水,怎么样了?

  • 打好疫情防控阻击战,总书记做出过哪些指示?

    7日发布的《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书指出,新冠肺炎疫情对中国是一次危机,也是一次大考。习近平总书记亲自指挥、亲自部署,为中国人民抗击疫情坚定了信心、凝聚了力量、指明了方向。一起来看在关键时刻、重要节点的这些重要指示。

  • 初心印记② 三个“微镜头”蕴含的使命担当

    密集的战疫日程中,三个“微镜头”里蕴含着责任与担当,留下了不平凡的初心印记。习近平总书记在中共中央政治局第十六次集体学习时强调:“我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。

  • 【央视快评】切实为维护人民健康提供有力保障

    “人民安全是国家安全的基石”“人类健康是社会文明进步的基础”。面对突如其来的疫情“大考”,我国公共卫生体系、医疗服务体系经受住了考验,发挥了重要作用,但也暴露了一些短板和不足。

慢新闻

新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言 新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有