新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

河北邯郸峰峰矿区:从矿区到景区的“颜值逆袭”

2020年05月11日15:11  来源:中国经济网-《经济日报》

5034

  游客在河北邯郸峰峰矿区西固义乡北神岗村的牡丹谷里欣赏盛开的牡丹花。本报记者 宋美倩摄

  刚刚过去的周末,在河北邯郸峰峰矿区西固义乡北神岗村的牡丹谷里,千亩牡丹花正在开放。几十名村民分布在花海中,正在除草。

  “2015年,由河北首冠农业科技有限公司投资,在北神岗村建设了占地面积1.13万亩的牡丹园。目前已经种植了九大色系观赏牡丹及油用牡丹千亩左右,共计140余万株。除了搞观赏旅游,我们还着力打造以牡丹种植及深加工为核心的牡丹生态种植基地,充分利用牡丹的根、籽、花等部位,研制加工牡丹食用油、化妆品、医药产品,同时发展集生态旅游、特色牡丹餐饮、休闲度假为一体的‘牡丹产业链’,整个项目全部建成后,预计年产值可达上亿元。”牡丹谷负责人于镇平告诉记者。

  从2016年开始,峰峰这个资源日渐枯竭的老工矿区为了加快转型升级步伐,连续5年将打造全域生态文化旅游目的地作为产业转型的第一主攻方向。2017年以来,先后投资60亿元打造了29个景区景点,全面建设“京津冀最有影响力的休闲旅游目的地”。而发展鲜花经济就是其中的重头戏。

  这当中,由鑫伯特、绿坤两个农业生态园组成的万亩秀林就是鲜花经济中一个样板项目。该项目主要涉及3个乡镇、20个村,占地3.5万亩,主要培育各类观赏苗木,兼顾生态观光、花卉种植、中草药培育等,按照4A景区标准规划建设。经过5年培育,如今种植规模已经突破万亩。今年春天,上百万株海棠花进入了第二个花季,吸引游客100多万人次。

  发展鲜花经济,既是有意而为,也是顺势而上。在峰峰矿区西固义乡谷坨村,村党支部书记房学军正在和村民代表们商量着油菜花采收和后续加工问题。“咱们北方的谷子不像南方的水稻,可以一年两到三熟,谷子一年只熟一次,收获后,地就空着了。咱们在翻地时,顺便撒上油菜籽,不费多大劲儿,就能吸引游客来赏花,提高咱村的知名度,还有经济收入。”房学军给记者算了一笔账:每亩油菜可产300多斤菜籽,按油菜籽市价每斤2.5元计算,谷驼今年这80多亩油菜花可为村集体增收7万元左右,“这还不包括提高土地利用率、吸引游客,进一步扩大谷驼村及谷驼小米知名度等‘隐形’收益。”

  漫山花海不仅让谷驼村实现了“颜值逆袭”,更让油菜花变成了生态“摇钱树”。村里购置了旋耕机,进行机械化收割,收割机在收割油菜籽的同时,直接将油菜花杆粉碎,作为有机肥料还田,增加了土壤肥力,改善了土壤结构。

  鲜花经济不仅美了环境,也兴了旅游、富了百姓。生态环境的改善让昔日灰头土脸的煤炭采掘矿区转变成颜值靓丽的旅游景区。2019年峰峰接待旅游人数达1500万人次,同比增长23%;实现旅游收入160亿元,同比增长21%,成为当地增长幅度最大、获取效益最高的产业。同时,还带动了该区三分之一的农民参与到生态旅游产业化经营中。

  “花开了,村民就有了增收的希望,今年,仅谷雨前后的十几天时间,牡丹谷就累计接待游客近7000人次,创收超过30万元。”北神岗村党支部书记程永忠说。(经济日报记者 宋美倩 通讯员 张 坤)

文章关键词:颜值 逆袭 老工矿区 景区景点 峰峰矿区 油菜花 摇钱树 吸引游客 油菜籽 岗村 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • “颜值经济”迎来新生机

    成都栩柏雅创立的康俪美 HBII已成为人们熟知的美容护肤品牌,但在袁玉萍看来,新原料的申报一直是公司一项 “高难度”的工作。“值得注意的是,对跨境电商零售进口化妆品不执行首次进口许可批件、注册或备案要求,而按个人自用进境物品监管。

  • 警方再发"高颜值女逃犯"悬赏,赏金13万

    6月16日,山西省运城市禹门公安分局发布关于命案逃犯解丽萍的2号悬赏通告。一一请派出所民警关注1999年一2006年从山西省永济市、吕梁市汾阳县,辽宁省辽阳市、营口市,甘肃省兰州市,迁入、迁出的符合解丽萍基本情况的人员。

  • 【地评线】天府网评:守护绿水青山,共建美丽中国

    今年6月5日是第49个世界环境日,我国六五环境日的主题是 “美丽中国,我是行动者”。让我们携起手来,守护绿水青山,共建美丽中国,为今人建设“绿色银行”,为后人释放“生态红利”。

  • 文在寅贴身保镖因太帅走红 无奈辞职开起理发店

    至于为何被选中做文在寅的保镖,崔英才表示,因为要贴身保护,所以长相不能太凶神恶煞,“需要找看起来最温和的人,所以选中了我”。

  • 【全国两会地方谈】漫评:用绿水青山绘出人民美好生活

    两会民生话题正热,前不久在人民日报官微推出的《两会,将这样影响“小明”的生活》一文中,“碧水蓝天会越来越多吗”的“小明”之问引起了人们的广泛关注,热切期待两会给出“高分答案”。

  • 央视财经评论丨“五一”消费回暖,钱花在哪儿了?线上消费动力有多足?

    “五一”假期,多地通过举办购物节、商场推新品搞促销、云上逛街、直播带货等举措拉动消费,提振市场。5月6日,《央视财经评论》邀请国务院发展研究中心研究员任兴洲和央广财经评论员王冠一起深入解析。

  • 古镇开出幸福花

    安徽省巢湖市烔炀古镇在发展“赏花经济”的同时,因势利导,以“花”为媒,精耕细作“花经济”,想方设法延展“花经济”产业链,让本土花卉与奇花异果实现错时错位发展,不仅提升了乡村的“颜值”和“内涵”,带来了人气,更让旅游业渐成气候。

  • 开拓海外市场?范冰冰转战日本登杂志封面秀颜值

    据港媒,范冰冰前年卷入税务风波后转趋低调,淡出演艺圈一段时间后,早前转战网红市场,化身美容博主。近日疫情肆虐,她更拍片呼吁大众做好防疫“在这里我呼吁大家一定要保护好自己,戴好口罩、勤洗手、避免人员密集。

  • 【地评线】大江时评:提“颜值”扩“价值” 铺开美丽乡村建设新画卷

    3月30日下午,习近平总书记时隔15年再次来到浙江安吉县余村考察。建设生态宜居的美丽乡村是乡村振兴的必然要求,让乡村美起来、农民腰包鼓起来,加速实现农业强农村美农民富,让新时代下“绿水青山就是金山银山”的生态发展之路越走越宽。

  • 【地评线】飞天网评:用好“绣花功夫”,让城市治理颜值高气质佳

    习近平总书记31日先后来到杭州西溪国家湿地公园、城市大脑运营指挥中心,就西溪湿地保护利用情况,以及杭州运用城市大脑推进城市治理体系和治理能力现代化进行考察调研。城市治理,千头万绪,有效治理的“牛鼻子”就在于科学化、精细化、智能化,用“绣花功夫”补足治理短板,“要通过绣花般的细心、耐心、巧心提高精细化水平,绣出城市的品质品牌。

慢新闻

日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣 日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有