新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

武汉助力新冠肺炎治愈患者回归正常生活 社区康复+心理指导覆盖5.7万人

2020年05月11日15:58  来源:央视网

5034

  央视网消息:做好常态化防控工作,在抓好新冠肺炎患者救治的同时,湖北卫生健康系统还建立了出院患者的追踪、随访、健康管理和康复机制,帮助新冠肺炎治愈患者早日融入社区、回归社会。

  昨天(10日)是徐海花和老伴儿测血糖的日子,社区卫生服务中心的医护人员不仅在他们家里就完成了检测,还对老两口膳食搭配进行了指导。60岁的徐海花和老伴在1月底先后被确诊为新冠肺炎,治愈后在3月中旬完成14天集中隔离和14天居家隔离。尽管已经痊愈,但是仍有心理压力,且经常失眠。这样的心理反应,在他们所住的武汉洪山区珞南街社区不少康复患者身上都或多或少存在。

1

  在湖北,目前有5.7万新冠肺炎康复患者已各自回家,甚至很大一部分已经回到了工作岗位。为了更好纾解他们的心理负担,保障身心健康,湖北省将出院患者的追踪、随访和健康管理纳入基本公共卫生服务内容。基层医疗机构将出院患者作为重点人群进行管理,并为其提供家庭医生签约服务,确保“应管尽管、应签尽签”;明确乡镇卫生院、社区卫生服务中心具体做好回归社区的患者2周后复诊、4周内每日健康状况的监测、6个月内每月一次面对面随访。

        截至目前,湖北全省回到社区的5.7万治愈患者实现了家庭医生团队跟踪、随访和健康管理的全覆盖。基层卫生机构医务人员同时参与仍在康复驿站集中隔离康复的近6000多名患者的康复管理工作。

文章关键词:肺炎 新冠 随访 治愈 出院患者 社区卫生服务中心 集中隔离 家庭医生 健康管理 乡镇卫生院 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 玻利维亚临时总统阿涅斯感染新冠

    玻利维亚临时总统阿涅斯感染新冠肺炎

  • @青年学子,我们一起来读懂总书记的这封回信

    【学习进行时】近日,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望。这封情真意切的信是写给中国石油大学(北京)克拉玛依校区118名毕业生的,也是写给全国千千万万青年学子的。

  • 俄外交部:反对将国际卫生合作政治化

    当地时间9日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃在新闻发布会上表示,美国退出世界卫生组织的举动是非建设性的,世卫组织应继续发挥在国际卫生合作方面的领导和协调作用。俄罗斯外交部发言人 扎哈罗娃:我们注意到美国在退出世界卫生组织方面的新举动,此前我们已作出评论,美国此举是非建设性的。

  • 一名巴基斯坦公民起诉美国 要求美方就新冠疫情赔偿巴200亿美元

    据巴基斯坦媒体9日报道,一名感染了新冠肺炎的巴基斯坦公民对美国提起诉讼,要求美国为他个人和巴基斯坦遭受的损失赔偿200亿美元。拉扎·阿里说,由于新冠疫情,他和他的家人正在遭受痛苦,健康受到严重损害,生活入不敷出,巴基斯坦经济也遭受严重破坏。

  • 美媒:美国退出世卫组织将自食其果

    在全球携手抗疫的当下,美国政府6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。不仅如此,退出世卫组织还将削弱美国应对其他疾病的能力,并且进一步丧失全球影响力,凸显其在“美国优先”单边主义道路上越走越远。

  • 消极抗疫并不能使病毒奇迹般地消失

    从今年二月到最近七月,美国政府一直反复强调:“新冠病毒有一天会奇迹般地消失”。”  然而,美国民众的冷嘲热讽,并没能让美国领导人回心转意,在当地新闻 7 月 2 日的白宫新闻会上,美国领导人再次使用了“中国病毒”的说法,污蔑中国传播病毒。

  • 图解:今年以来,习近平给这些人回信了

    【前言】2020年注定是不平凡的一年。决战决胜之年又遭遇新冠肺炎疫情影响,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,团结带领全党全国各族人民迎难而上,有效应对一系列风险挑战。今天让我们关注习近平今年以来的“回信”。

  • 视频丨当美国民众为戴口罩“吵翻天” CNN记者又秀出了北京的“优秀作业”

    卡尔弗还采访了一位北京市民,这位市民认为,戴口罩是一种社会责任,是一种常识,可以保护彼此。卡尔弗还谈到,戴口罩只是中国抗疫措施之一,他在视频中还介绍了北京推行的大规模检测、健康码、无接触取餐等措施。

  • 视频丨美国深陷疫情危机 多州医疗系统告急

    根据美国约翰斯·霍普金斯大学的数据,美国当地时间7日新冠肺炎新增确诊病例超6万例,刷新了单日报告新病例的纪录。美国约翰斯·霍普金斯大学的数据显示,过去一周里,美国至少有31个州的单日新增病例呈上升趋势,增幅至少为10%。

  • 巴基斯坦一男子就疫情起诉美国 要求赔偿200亿美元

    (原标题:一名巴基斯坦公民起诉美国 要求美方就新冠疫情赔偿巴200亿美元)   据巴基斯坦媒体9日报道,一名感染了新冠肺炎的巴基斯坦公民对美国提起诉讼,要求美国为他个人和巴基斯坦遭受的损失赔偿200亿美元。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有