新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

4月份新增信贷与社融增量同比大增 金融支持实体经济持续发力

2020年05月12日15:06  来源:新浪财经

5034

  来源:证券日报

  本报记者 刘琪

  5月11日,央行发布今年4月份的金融统计数据及社融统计数据。总体看来,新增信贷及社融增量虽然较3月份有所回落,但仍大幅高于去年同期,远超季节性表现。这足以显示,当前货币政策传导较高,金融对实体经济提供了强有力的支持。

  从具体数据看来,在新增信贷方面,4月份人民币贷款增加1.7万亿元,同比多增6818亿元。分部门看,住户部门贷款增加6669亿元,其中,短期贷款增加2280亿元,中长期贷款增加4389亿元;企(事)业单位贷款增加9563亿元,其中,短期贷款减少62亿元,中长期贷款增加5547亿元,票据融资增加3910亿元;非银行业金融机构贷款增加404亿元。

  民生证券宏观研究解运亮团队认为,除房贷外,企业和居民部门贷款全线高增,企业中长期贷款、短期贷款、票据融资分别同比多增(少减)2724亿元、1355亿元、2036亿元,居民短期贷款同比多增1187亿元,体现信贷发力;居民中长期贷款(主要是房贷)基本稳定,同比仅小幅多增224亿元,体现“房住不炒”。

  在社融方面,4月末社会融资规模存量为265.22万亿元,同比增长12%。从增量看来,4月份社会融资规模增量为3.09万亿元,比上年同期多1.42万亿元。其中,对实体经济发放的人民币贷款增加1.62万亿元,同比多增7506亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币增加910亿元,同比多增1240亿元;委托贷款减少579亿元,同比少减618亿元;信托贷款增加23亿元,同比少增106亿元;未贴现的银行承兑汇票增加577亿元,同比多增934亿元;企业债券净融资9015亿元,同比多5066亿元;政府债券净融资3357亿元,同比少1076亿元;非金融企业境内股票融资315亿元,同比多53亿元。

  中信证券固收研报指出,信贷与企业债券发行助力了社融的增长。同时,从上述数据来看,表外融资温和压降的态势依旧,非标融资的波动大概率将会减小。企业债券4月份净融资同比大幅多增5066亿元,持续低位的货币利率利好企业债券发行。政府债券同比少增1076亿元,财政发债节奏较往年更加前移,但后续预计仍是社融增长的主力。

  4月末,广义货币(M2)余额209.35万亿元,同比增长11.1%,增速分别比上月末和上年同期高1个和2.6个百分点;狭义货币(M1)余额57.02万亿元,同比增长5.5%,增速分别比上月末和上年同期高0.5个和2.6个百分点。

  民生银行首席研究员温彬在接受《证券日报》记者采访时指出,财政、外汇等扰动因素降低,以及货币乘数对基础货币的派生效用持续增强共同助力了M2增加。

  央行近期发布的2020年第一季度中国货币政策执行报告中,提出“下一阶段,保持M2和社会融资规模增速与名义GDP增速基本匹配并略高”。温彬预计,央行将采取适度的货币增长支持我国经济高质量发展,稳健的货币政策将更加灵活适度。因此,建议在保持市场流动性合理充裕、加大结构性信贷供给的基础上,实施降准、下调存款基准利率,助力我国内需市场潜力挖掘,刺激国内总需求恢复性增长。并把支持实体经济恢复放在更加突出位置,进一步引导LPR有序下调,推动贷款实际利率下降,助力有效需求的修复与提振。

文章关键词:实体经济 信贷 同比增长 中长期贷款 增量 发力 LPR 增速 企业债券 证券日报 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 8月份社融数据亮眼 实体经济融资环境持续改善

    央行日前公布了8月份金融数据,社融表外格外亮眼。分部门看,住户部门贷款增加8415亿元,其中,短期贷款增加2844亿元,中长期贷款增加5571亿元;企(事)业单位贷款增加5797亿元,其中,短期贷款增加47亿元,中长期贷款增加7252亿元,票据融资减少1676亿元;非银行业金融机构贷款减少1474亿元。

  • 稳企业保就业 金融支持实体经济质效提升

    半年报显示,截至6月末,工行投向制造业各项贷款余额达1.85万亿元,比年初增长2233亿元,增幅14%;交通银行制造业贷款余额较年初增长17.8%,其中中长期贷款余额增长25.7%;银保监会数据显示,今年前7个月,金融部门通过降低利率、减少收费、贷款延期还本付息等措施为市场主体减负共计8700亿元。

  • 经济复苏步伐将加快

    在“三驾马车”加速回暖、金融支持力度持续加大背景下,经济复苏步伐将加快。可以预见,随着新冠肺炎疫情防控继续取得显著成效和政策支持不断加码,我国经济稳定恢复的向好态势将持续。

  • 经济复苏步伐将加快

    在“三驾马车”加速回暖、金融支持力度持续加大背景下,经济复苏步伐将加快。可以预见,随着新冠肺炎疫情防控继续取得显著成效和政策支持不断加码,我国经济稳定恢复的向好态势将持续。

  • 8月份对实体经济发放贷款增1.42万亿元

    (记者吴秋余)中国人民银行11日发布的金融数据显示,8月份,我国社会融资规模增量为3.58万亿元,比上年同期多1.39万亿元。截至8月末,人民币存款余额209.49万亿元,同比增长10.3%,增速与上月末持平,比上年同期高1.9个百分点。

  • 8月金融统计数据出炉 释放哪些重要信号?

    央行9月11日公布的金融统计数据显示,8月,M2同比增长10.4%,增速比上月末低0.3个百分点;人民币贷款增加1.28万亿元,同比多增694亿元;社融规模新增3.58万亿元,比上年同期多1.39万亿元。

  • 实体经济融资环境持续改善

    中国人民银行9月11日发布的8月份金融统计数据显示,8月末,广义货币(M2)余额213.68万亿元,同比增长10.4%,增速比上月末低0.3个百分点,比上年同期高2.2个百分点,连续6个月保持两位数增长;8月份社会融资规模增量为3.58万亿元,比上年同期多1.39万亿元;8月份人民币贷款增加1.28万亿元,同比多增694亿元。中国民生银行首席研究员温彬表示,新冠肺炎疫情发生以来,金融持续加大对实体经济支持力度,M2增速仍然明显高于去年同期。

  • 银保监会:分类管理险资债转股投资 提升服务实体经济质效

    记者今日从银保监会获悉,为提升保险资金服务实体经济质效,优化保险资产配置结构,支持市场化法治化债转股业务,近日,银保监会发布《关于保险资金投资债转股投资计划有关事项的通知》(以下简称《通知》)。

  • 【地评线】大洋网评:优化“供给侧”,动态谋平衡

    坚持以供给侧结构性改革为主线,是以习近平同志为核心的党中央在深刻分析、准确把握我国经济运行主要矛盾基础上作出的重大决策。实践充分证明,推进供给侧结构性改革的决策是完全正确的,是改善供给结构、提高发展质量的治本之策。

  • 经济特区要代表制造业率先突围

    Your browser does not support the video tag.  经济特区要代表制造业率先突围中国电子信息产业发展研究院政策法规研究所行业改革发展研究室主任王夙认为,特区要在发展和治理路径探索等方面继续发挥“特”的优势 ▲近日,中国电子信息产业发展研究院政策法规研究所行业改革发展研究室主任王夙在“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动总结座谈会上发言。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有