新闻中心 > 独家 > 正文

国企一半岗位招应届生、创业可获百万贷款…河南促就业发出大礼包

2020年05月12日21:28  来源:猛犸新闻

5034

  大象新闻·东方今报记者 宋迎迎

  疫情过后,如何缓解高校学生就业压力?河南最近有了大动作。

  5月12日,记者从省政府获悉,省政府办公厅近日印发《关于应对新冠肺炎疫情影响做好2020年高校毕业生就业工作的通知》(以下简称《通知》),提供包括招聘名额倾斜、创业补贴等在内的一揽子扶持政策。

  (资料图片 猛犸新闻·东方今报记者 邱琦 摄)

  国有企业:不低于50%岗位招聘我省应届生

  国有企业是发挥政策优势,吸纳就业的重要途径之一。《通知》要求,动员中央在豫企业、我省国有企业扩大高校应届毕业生招用规模。我省国有企业要在2020年招聘计划中安排不低于50%的岗位招聘我省高校应届毕业生。

  鼓励中小微企业吸纳高校毕业生就业。对2020年春节期间开工生产、配送疫情防控急需物资的企业,按新招用高校毕业生每人1000元的标准给予一次性吸纳就业补贴。

  对当年新招用毕业年度或离校1年内未就业高校毕业生且签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的中小微企业,除按规定给予一次性吸纳就业补贴外,再按其实际缴纳的社会保险费(不含个人缴纳部分)给予社会保险补贴,补贴期限最长不超过1年。

  事业单位:空缺岗主招高校毕业生

  事业单位方面,提高各级事业单位空缺岗位专项招聘高校毕业生比例,2020—2021年事业单位空缺岗位主要用于专项招聘高校毕业生(含择业期内离校未就业高校毕业生)。

  开发城乡社区等基层公共管理和社会服务岗位,扩大基层服务项目2020年招募规模,其中“选调生计划”1000人、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”16000人、“三支一扶”计划2600人(包括中央和省级计划)、“医学院校毕业生特招计划”1000人、“大学生志愿服务西部计划”500人、“大学生志愿服务贫困县计划”200人。对县以下基层单位服务期满并考核合格的基层服务项目人员,可通过直接考察的方式择优聘用到服务地乡镇事业单位。

  鼓励创业:高校毕业生自主创业,最高可贷300

  在促进就业的同时,鼓励创业带动就业。

  《通知》明确,高校毕业生参加创业培训(含互联网 创业培训)且取得培训合格证书的,按规定给予创业培训补贴。高校毕业生自主创业的,可按个人不超过20万元、小微企业不超过300万元申请创业担保贷款;对符合条件的个人创业担保贷款借款人合伙创业的,可根据合伙创业人数适当提高贷款额度,最高不超过符合条件个人贷款总额度的10%。高校毕业生首次创办企业或从事个体经营的,按规定给予创业运营补贴、一次性开业补贴。高校毕业生创业项目符合条件的,可申请2万元至15万元的扶持资金。支持中国中原大学生创业孵化园建设,培育一批社会和高校创业孵化基地,支持创业导师开展创业服务。

 

文章关键词:创业培训 通知 应届生 应届毕业生 就业压力 创业项目 大礼包 贷款额度 大学生志愿服务西部计划 岗位 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • “硬核”支持!河南24部门出台21条措施,推动返乡入乡创业

    (政务记者 刘高雅)为了让返乡入乡创业的老乡吃上“定心丸”,近日,河南省发展改革委等24个部门和单位联合印发了《关于推动返乡入乡创业高质量发展的实施方案》(以下简称《方案》)。

  • 中关村推出“千帆计划” 百亿元订单促创新合作

    百亿订单、十亿服务包、千名导师,服务上万家企业……中关村科技园区管理委员会16日发布“千帆计划”,将通过一系列“促合作”工作,连接创新断点,释放各主体的创新力,助力中小微企业“千帆竞发、百舸争流”。

  • 让失业者有“饭碗”——西宁支持重点人群就业落地见效

    题:让失业者有“饭碗”——西宁支持重点人群就业落地见效 “西宁市给予企业每人4000元的职业培训补贴,推动‘招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养’的培训模式。

  • 河南出台18项举措 助力66万高校毕业生顺利就业

    就业,一头连着百姓民生,另一头连着产业发展,更是事关毕业生的未来和梦想。河南省还要落实符合条件的应届公费师范毕业生、小教全科教师全部入编入岗政策。

  • 支持劳动者就业创业,补贴清单请收好!

    人力资源社会保障部、财政部关于进一步精简证明材料和优化申办程序充分便利就业补贴政策享受的通知(人社部发〔2019〕94号)人力资源社会保障部、财政部关于进一步精简证明材料和优化申办程序充分便利就业补贴政策享受的通知(人社部发〔2019〕94号)

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有