新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

@高校毕业生,七部门要一起帮你就业创业!

2020年09月12日18:26  来源:中国经济网

5034

  科技日报记者 刘垠

  高校毕业生注意啦!9月15日-12月31日期间,中共中央组织部、人力资源社会保障部、教育部、科技部等七部门实施高校毕业生就业创业推进行动。

  日前,七部门联合发布《关于实施高校毕业生就业创业推进行动的通知》(以下简称《通知》),面向2020届未就业高校毕业生和往届未就业高校毕业生,开展主题为“扬帆筑梦,就创未来”的就业创业推进行动。

  《通知》明确了七大主要措施:

  一是开展专项摸排。县级及以上人力资源社会保障部门要建立未就业毕业生实名清单,将本地户籍与外地前来求职的毕业生全面纳入。对登记毕业生逐一联系,摸清基本信息、就业需求、就业状况,形成实名数据库,动态更新帮扶就业情况。

  二是加快岗位落实。加快实施企业吸纳就业补贴政策,激励企业更多吸纳毕业生就业;全面加快机关事业单位、国有企业、基层服务项目和科研助理岗位招录(聘)进度。对接新技术、新产业增长点储才育才,挖掘平台经济、数字经济从业机会,围绕基层治理、教育医疗、农业技术等人才紧缺领域增设岗位,拓宽毕业生市场化社会化就业渠道。

  三是扶持创业创新。对创业毕业生普遍提供创办企业、经营管理等培训,增设信息技术、现代农业等领域课程,提升培训针对性。倾斜创业服务资源,推荐适合发挥毕业生专长的创业项目,提供咨询辅导、跟踪扶持、成果转化等“一条龙”服务。政府投资开发的各类创业载体安排一定比例场地,免费向毕业生提供,充分利用闲置资源提供低成本场地支持。落实创业担保贷款、创业补贴等政策,缓解融资压力。

  四是提供不断线服务。各地各高校要对未就业毕业生指定专人服务,推送针对性岗位信息。常态化开展专项招聘,创新“直播带岗”“隔空送岗”等模式。

  五是提升就业能力。开展针对性职业指导,推出公开课、直播课,为毕业生提供丰富多元的职业规划、职业体验、求职技巧等指导。扩大就业见习规模,募集一批企事业单位、社会组织、政府投资项目等见习岗位,增加管理、技术、科研类岗位比例。开展大规模、高质量职业培训,对接产业发展和就业急需,对有培训意愿的毕业生应培尽培,支持取得多类职业技能等级证书。高校毕业生参加职业技能培训和创业培训,按规定给予职业培训补贴,所需资金从职业技能提升行动专账资金中列支。

  六是加大困难帮扶。明确帮扶重点,对建档立卡贫困家庭、零就业家庭、残疾和就业困难的少数民族毕业生、湖北籍毕业生开展专项帮扶。对通过市场化方式确实难以实现就业的,按规定利用公益性岗位托底安置。

  七是保护就业权益。规范就业协议签订,高校不得以任何方式强迫毕业生签约,或劝说虚假签约,用人单位不得出具虚假用人证明,不得随意毁约,人力资源服务机构不得参与签订不实就业协议。规范招聘市场秩序,依法打击“黑中介”、虚假招聘、就业歧视等违法违规行为。

  来源:科技日报

文章关键词:高校毕业生就业 就业毕业生 就业协议 零就业 就业状况 就业情况 通知 创业创新 创业培训 就业歧视 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • “高校毕业生就业创业推进行动” | 进一步挖潜拓宽就业渠道 推出多项帮扶政策

    中组部、人力资源社会保障部等七部门日前发布《关于实施高校毕业生就业创业推进行动的通知》,从今天(9月15日)开始,开展主题为“扬帆筑梦,就创未来”的就业创业推进行动。

  • “职在新疆”直播活动帮高校毕业生找工作

    日前,新疆人力资源和社会保障厅公共就业服务中心大中专毕业生就业服务处处长韩冰变身“主播”,主持了一场高校毕业生“职在新疆”网络直播活动。根据《方案》,新疆开展百日千万网络招聘专项行动,为高校毕业生和用人单位提供便捷高效的对接渠道。

  • 七部门发文促就业 将建立未就业毕业生实名清单

    《通知》明确提出,开展专项摸排,建立未就业毕业生实名清单,放开线上线下各类登记服务渠道,对登记毕业生逐一联系,摸清就业需求。要加快扶持创业创新,对创业毕业生普遍提供针对性创业培训,推荐适合发挥毕业生专长的创业项目,优先安排经营场所,落实创业担保贷款、创业补贴等政策。

  • @河南离校未就业毕业生,“就业大礼包”助力你们乘风破浪

    今年是极不平凡的一年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,给毕业生们的求职、就业、创业带来了一定困扰。9月9日,河南省人力资源和社会保障厅发布《致全省2020年离校未就业高校毕业生的一封信》,放送“就业大礼包”助力毕业生们就业创业。

  • 人社部上线新平台助毕业生求职

    9月1日,人力资源和社会保障部上线“高校毕业生就业服务平台”,搭建高校毕业生与用人单位间的高效对接通道。人社部将在就业服务平台“就业在线”上定时、连续推出知名企业的专场招聘活动。

  • 就在明天!河南国企招聘4373人!

    根据河南省人力资源和社会保障厅、河南省教育厅、河南省人民政府国有资产监督管理委员会联合印发的《河南省2020年国有企业招聘高校毕业生专场服务活动方案》,本次活动进场招聘国有企业95户,分别隶属于中央2户、省属25户、市(县)属68户,横跨采矿业、制造业、金融业等17个行业门类,区域覆盖12个省辖市、5个直管县。

  • 4373人!河南国企招聘来了,报名速看!

    本次活动进场招聘国有企业95户,分别隶属于中央2户、省属25户、市(县)属68户,横跨采矿业、制造业、金融业等17个行业门类,区域覆盖12个省辖市、5个直管县。提供岗位514个,计划招聘各类人才4373人。

  • 书写无愧于时代的青春华章——以习近平同志为核心的党中央关心青年工作纪实

    新华社北京8月16日电 题:书写无愧于时代的青春华章——以习近平同志为核心的党中央关心青年工作纪实 新时代的中国青年,怀揣远大理想、牢记党的嘱托、肩负时代使命,在实现中华民族伟大复兴的道路上奋勇向前。

  • 稳就业纳人才并举 多地出台高含金量“人才新政”

    围绕稳就业纳人才,多地正在升级人才政策。近日,不少地方加码保就业,涵盖加大稳岗返还实施力度、开展促进高校毕业生就业创业专项行动等。江苏近日提出开辟“绿色通道”,落实税费减免、富民创业担保贷款、财政补贴等各项政策,遴选500个省级大学生优秀创业项目,每个项目给予10万元无偿资助。

  • 选择不同 精彩相同(经济新方位·大学生毕业就业)

    毕业生规模、增幅创历史新高,新冠肺炎疫情等因素叠加影响,属于2020届大学毕业生的就业季注定难忘。符合中小微企业条件的孵化平台,吸纳应届高校毕业生就业的,给予一定就业补贴……

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有