新闻中心 > 社会 > 正文

激活市场,他们的消费券这样花

2020年05月14日11:09  来源:工人日报

5034

  编者按

  据初步统计,疫情发生以来,有28个省份、170多个地市统筹地方政府和社会资金,累计发放消费券达190多亿元。有研究表明,消费券的平均“杠杆效应”超过8倍,最高达到15倍。也就是说,每1元消费券直接拉动8元消费,最高可拉动15元消费。

  190多亿元的消费劵是如何发到消费者手中的?消费者又是如何使用这些消费劵的?使用后还有哪些建议?《工人日报》组织多路记者对此进行了实地探访和亲身体验。

  市民自己抢完,还帮不会操作的同事抢

  长春消费券吃穿住行娱乐都能用

  “我在生鲜超市分两次充值了200元,用了两张消费券,一共优惠20元,剩下的3张打算买些牛奶和纸巾。”长春市民马雪是该市普惠型消费券的受益者之一。

  为有效应对疫情对消费的影响,进一步提振市场信心,助力经济全面复苏,长春在4月20日启动了“惠满春城”消费季活动,计划拿出1亿元向所有在长人员发放消费福利,包括发放特惠型、普惠型、购惠型3种消费券和开展购物发票抽奖促销活动。其中,用于发放“普惠型”消费券的资金共有2000万元。

  “微信里有不少群提前好几天就开始转发消费券的发放消息,我特意定了抢券当天的闹钟,就怕错过。”马雪说。

  马雪是长春欧亚卖场的一名家具销售员,也是一位善于精打细算的贤妻良母。她告诉记者,特惠型消费券专门发给低保、特困等人员,购惠型消费券须单笔消费满200元及以上才可获得,而普惠型消费券消费满30元就可抵用,平时买些油盐酱醋都能用得上,不用凑单,挺划算。

  5月13日,长春消费者马雪使用手机里抢到的消费劵购物。记者 柳姗姗 摄

  4月25日上午10时,普惠型消费券在支付宝APP准时开抢。“抢的时候就很兴奋,我手还挺快的。但可能同时抢的人太多,一开始有点卡,我就不停刷新,很快就抢到了,特开心,感觉白捡了50元。然后我又帮不会操作的同事和顾客抢,都成功了。”马雪对记者说,当时,抢券成了大家微信群和朋友圈里最热门的消息,不少人发图晒券。

  普惠性消费券每份里面有5张,每张面额10元,抢券成功后即时存入支付宝首页的“卡包”内,适用范围覆盖长春市线下所有在支付宝平台资质齐全的实体商户。付款时自动抵扣消费券金额,但不能用于线上支付和个人转账。单次支付仅限用一张,每日同一商家限用两张,有效期至6月30日。

  “这个券非常实用,吃穿住行、娱乐都能用,而且可以和商家自己的优惠叠加使用。要是这样的‘发钱’福利能再多些就更好了。”马雪开心地说。

  消费券的发放对市场消费起到了不小的促进作用。据统计,截止到5月5日18时,长春市通过支付宝发放的“普惠型”消费券累计核销97.29万张,累计带动消费1亿多元。不过,也有市民觉得消费券金额较少,或抢券时间太紧张,还没来得及抢就没了,还有一些不会使用支付宝的老年人希望能发放纸质券。(记者 柳姗姗)

  线上消费券优惠力度前所未有

  北京大妈消费 多用移动支付

  5月11日,北京朝阳区的李博涵,从美吉特汉堡朝阳大悦城店下了一笔外卖订单,一个双层田园鸡排堡0.9元,配送费0.5元。他说,这种优惠力度是前所未见的。

  据悉,北京西城区、海淀区等地以及部分商场、机构都陆续发放了线上消费券。其中,西城区发放1.5亿元消费券刺激消费,截止日期为7月22日,涵盖商超、餐饮、旅游、教育等多个领域。

  近日,记者在北京一家商场采访了多位60岁以上使用消费券的顾客,其中李大妈今年63岁。她透露说:“疫情之前,手机对我来说只是通信工具,近几个月在家,我习惯了手机移动支付、线上预约等功能。”熟练完成了一次微信扫码支付的李大妈告诉记者,和她同一社区的岁数差不多的人,把银行卡的钱转入微信零钱消费已成为常态。

  据商务部统计,“五一”假期前3天,微信电子券带动消费9亿元。其中,60岁以上的消费者移动支付同比增长高出平均水平20%。

  中国人民大学经济学院教授程华认为,发放优惠券是符合我国消费方式的一项举措,拿到券的人既可以选择去吃饭,也可以选择购物,商家之间会竞争这个补贴。通过市场的大力竞争,人们的钱和消费券,就会流向那些有更强竞争力和更高效的商家。发放消费券,不只是为了刺激消费,更是促进整个经济的良性发展。(记者 周怿)

  带着爱人“打牙祭”,全家出动游景区

  昆明摇到券的市民开启“逛吃”模式

  昆明市在“五一”前发放了包括餐饮、旅游、体育文化三类共计1亿元的消费券。随着106.5万张消费券分3轮摇号发放,成功领券的市民开启了“逛吃”模式,景点、商圈、餐馆、运动场所等都开始忙碌起来,昆明的消费市场也在不断回暖。

  4月25日零点起,昆明市首轮消费券通过“一部手机办事通”APP(下称“办事通”)准时投放,很多市民上好闹钟零点准时预约。

  “我25日下午3点多打开APP,虽然进入活动专区的加载速度有点慢,但还是约上了第一拨消费券,和微信抢红包的感觉一模一样。”市民杨俊坤说,从上午8点开始朋友圈和多个微信群就热闹起来,大家都在讨论消费券的申领。有人询问“办事通”能否打开页面、预约过程中要注意哪些问题等,也有人罗列了领到券后要去打卡的餐饮店,还有人表示已经在零点左右顺利预约。

  记者也尝试了预约消费券的过程:打开“办事通”,通过“春城花都 好享昆明”昆明消费券活动专区入口,点击“市民预约”按钮顺利预约3张消费券,“单笔消费满200元(含)抵扣100元”旅游消费券、“单笔消费满150元(含)抵扣50元”餐饮消费券、“单笔消费满100元(含)抵扣50元”体育消费券各1张。选择所需消费券时,页面会出现“选择3张可提高摇中几率”的提示,同时显示第一、二、三轮摇号时间。

  “第一轮摇号我就‘中签’了,旅游和餐饮消费券各1张。馋烤肉好久了,准备用餐饮券多点两个菜‘打打牙祭’。”杨俊坤说。

  5月5日中午,杨俊坤和爱人到昆明一家烧肉店就餐,消费金额共计420元,使用餐饮消费券直接抵扣50元,实际支付370元。这家烤肉店在入口醒目位置张贴了餐饮类“消费券指定商家”红标和诚信经营承诺书,路过和进店咨询的市民较多。截至当天下午5点,该店共有4笔消费使用了餐饮消费券,核验券码时市民配合度高,系统未出现卡顿等情况。

  5月4日,记者在寻甸县凤龙湾景区现场看到,景区内游人如织。在大门口售票窗口旁边,景区专门搭起了一个帐篷,安排两名工作人员核验昆明市政府发放的旅游消费券。记者注意到,20分钟内就有4个家庭前来办理消费券折抵现金业务,帐篷下排起了队。有些家庭一口气出示了三四张消费券。

  昆明游客金先生一家三代5口人,除了两人得到消息稍晚,没来得及申请预约消费券,其余3人都幸运中签。3张券一抵扣,原本需花费720元的门票、观光小火车票和游船票,立减300元。金先生的老岳母高兴地说:“这个消费券使用手续不麻烦,省下这300元,够我们一家人好好吃一顿饭了。”

  根据“云南政务一部手机办事通”微信公众号中公布的商户名单,记者走访发现,参与活动的商户门口均张贴了相应类别的红色、绿色、橙色“消费券指定商家”标识,有的还专门设计了与店铺风格一致的昆明消费券活动海报,用券金额、时间、活动提示一目了然。

  截至5月6日,“云南政务一部手机办事通”消费券热线共接听咨询122件,其中市民咨询67件,商家咨询55件。市民咨询问题主要有:公示名单中有的商家不能使用消费券;商户针对消费券使用设有门槛;客户反映消费时,提示手机号违反活动规则。商家咨询问题主要有:已经申请,没有收到回复消息,急需开通使用和指导;已完成申请,需要工作人员联系对接或上门服务。(记者 黄榆)

文章关键词:支付宝 预约消费 凤龙湾 加载速度 市场信心 普惠型 市场消费 办事通 工人日报 五一 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 不要点击、不要回复,立即删除

    使用电子营业执照不需要“更新认证电签版本”,不需要经营者提供银行资金账户信息,也不会“自动销户”。请广大经营者通过微信或支付宝“电子营业执照”小程序下载和使用电子营业执照,切勿轻信不明来源的信息。

  • [读懂我们的全面小康]生活便利化,全面小康的重要标志

    就这些问题,经济日报-中国经济网记者专访了交通运输部公路科学研究院副院长兼总工程师岑晏青。岑晏青:如果说交通基础设施的改善是人民群众便捷出行的基础,那么信息化、智能化技术手段应用就是人民群众便捷出行的关键。

  • 美团禁用支付宝,"阿美斗"背后谁在暗战?

    近日,美团曾宣布禁用支付宝,由此在网络上引发了争议。上海新金融研究院副院长 刘晓春:第三方支付一定是成为一个工具,或是依附于某些业务、为某些业务服务,比如获客、黏住客户。

  • 河南互联网家政公司全面复工 “附近家政”支付宝订单超同期30%

    河南企业复工情况如何?近日,记者联系到一家叫“附近家政”的郑州本地互联网家政公司,了解到他们的复工故事。

  • 贵州贵阳:拓展城市“新基建” 智慧生活“看得见”

    “过去乘坐地铁,要么排队微信支付购票,要么现金抵押购卡充值,不像现在,一个微笑就能瞬间通行所有站点,再也不用为没零钱、手机没电、忘带票卡等耽误时间了,出行变得越来越方便。6月30日,由贵阳市重点打造的“脸行贵阳”项目(一期)正式上线。事实上,“刷脸乘车”只是“脸行贵阳”项目中的一个应用场景。

  • 外卖骑手,除了送餐还送啥?

    新华社记者 丁 汀摄  不少人注意到,路上的外卖骑手不仅在用餐时段奔忙,其他时间也穿梭在社区的楼宇间。近日,饿了么发布新版本,正式宣布从餐饮外卖平台转型为即时需求的生活服务平台,开启以即时配送服务为核心的零售业变革。

  • 国家出手了!网络游戏实名认证系统有望于9月前上线!

    中宣部出版局副局长冯士新说,我国正在加快推进国家层面实名认证系统建设,初步计划9月前上线,届时将组织企业分批接入。更有部分电商平台提供租用游戏账户服务,让未成年玩家可“以租代售”绕过实名认证步骤。

  • 嚣张!网上赌博竟在厕所等场所公开张贴小广告!

    8月3日,记者从郑州警方获悉,今年6月,郑州二里岗分局将藏匿在郑州、西安两地的13名犯罪嫌疑人一举抓获。在警方的调查过程中发现,该赌博游戏涉案280万元,参与人数有上千人,包括河南省的各个地级市,还有陕西省西安。

  • 郑州、洛阳、周口、焦作、濮阳、鹤壁…全省联动!

    据了解,周口广电奥斯卡影城自7月21日开门营业以来,每天放映20场次新上映的电影,前来观影的市民在观影时需全程佩戴口罩。做好员工防护、设备检修和清洁消毒,保持影厅通风换气,实行观影检测,加大观影和影片排映间距,加强防疫宣传,确保安全放映。

  • 最新!上半年GDP十强排位出炉,这两座城市亮了!变与不变有玄机

    今年上半年我国GDP十强的城市排位已经正式出炉,按顺序排名分别是:上海、北京、深圳、重庆、广州、苏州、成都、杭州、南京、天津。比如,随着南京的加入,如今10强排行榜中,长三角城市圈选手就占了4席:分别是上海、苏州、杭州、南京。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有