新闻中心 > 社会 > 正文

激活市场,他们的消费券这样花

2020年05月14日11:09  来源:工人日报

5034

  编者按

  据初步统计,疫情发生以来,有28个省份、170多个地市统筹地方政府和社会资金,累计发放消费券达190多亿元。有研究表明,消费券的平均“杠杆效应”超过8倍,最高达到15倍。也就是说,每1元消费券直接拉动8元消费,最高可拉动15元消费。

  190多亿元的消费劵是如何发到消费者手中的?消费者又是如何使用这些消费劵的?使用后还有哪些建议?《工人日报》组织多路记者对此进行了实地探访和亲身体验。

  市民自己抢完,还帮不会操作的同事抢

  长春消费券吃穿住行娱乐都能用

  “我在生鲜超市分两次充值了200元,用了两张消费券,一共优惠20元,剩下的3张打算买些牛奶和纸巾。”长春市民马雪是该市普惠型消费券的受益者之一。

  为有效应对疫情对消费的影响,进一步提振市场信心,助力经济全面复苏,长春在4月20日启动了“惠满春城”消费季活动,计划拿出1亿元向所有在长人员发放消费福利,包括发放特惠型、普惠型、购惠型3种消费券和开展购物发票抽奖促销活动。其中,用于发放“普惠型”消费券的资金共有2000万元。

  “微信里有不少群提前好几天就开始转发消费券的发放消息,我特意定了抢券当天的闹钟,就怕错过。”马雪说。

  马雪是长春欧亚卖场的一名家具销售员,也是一位善于精打细算的贤妻良母。她告诉记者,特惠型消费券专门发给低保、特困等人员,购惠型消费券须单笔消费满200元及以上才可获得,而普惠型消费券消费满30元就可抵用,平时买些油盐酱醋都能用得上,不用凑单,挺划算。

  5月13日,长春消费者马雪使用手机里抢到的消费劵购物。记者 柳姗姗 摄

  4月25日上午10时,普惠型消费券在支付宝APP准时开抢。“抢的时候就很兴奋,我手还挺快的。但可能同时抢的人太多,一开始有点卡,我就不停刷新,很快就抢到了,特开心,感觉白捡了50元。然后我又帮不会操作的同事和顾客抢,都成功了。”马雪对记者说,当时,抢券成了大家微信群和朋友圈里最热门的消息,不少人发图晒券。

  普惠性消费券每份里面有5张,每张面额10元,抢券成功后即时存入支付宝首页的“卡包”内,适用范围覆盖长春市线下所有在支付宝平台资质齐全的实体商户。付款时自动抵扣消费券金额,但不能用于线上支付和个人转账。单次支付仅限用一张,每日同一商家限用两张,有效期至6月30日。

  “这个券非常实用,吃穿住行、娱乐都能用,而且可以和商家自己的优惠叠加使用。要是这样的‘发钱’福利能再多些就更好了。”马雪开心地说。

  消费券的发放对市场消费起到了不小的促进作用。据统计,截止到5月5日18时,长春市通过支付宝发放的“普惠型”消费券累计核销97.29万张,累计带动消费1亿多元。不过,也有市民觉得消费券金额较少,或抢券时间太紧张,还没来得及抢就没了,还有一些不会使用支付宝的老年人希望能发放纸质券。(记者 柳姗姗)

  线上消费券优惠力度前所未有

  北京大妈消费 多用移动支付

  5月11日,北京朝阳区的李博涵,从美吉特汉堡朝阳大悦城店下了一笔外卖订单,一个双层田园鸡排堡0.9元,配送费0.5元。他说,这种优惠力度是前所未见的。

  据悉,北京西城区、海淀区等地以及部分商场、机构都陆续发放了线上消费券。其中,西城区发放1.5亿元消费券刺激消费,截止日期为7月22日,涵盖商超、餐饮、旅游、教育等多个领域。

  近日,记者在北京一家商场采访了多位60岁以上使用消费券的顾客,其中李大妈今年63岁。她透露说:“疫情之前,手机对我来说只是通信工具,近几个月在家,我习惯了手机移动支付、线上预约等功能。”熟练完成了一次微信扫码支付的李大妈告诉记者,和她同一社区的岁数差不多的人,把银行卡的钱转入微信零钱消费已成为常态。

  据商务部统计,“五一”假期前3天,微信电子券带动消费9亿元。其中,60岁以上的消费者移动支付同比增长高出平均水平20%。

  中国人民大学经济学院教授程华认为,发放优惠券是符合我国消费方式的一项举措,拿到券的人既可以选择去吃饭,也可以选择购物,商家之间会竞争这个补贴。通过市场的大力竞争,人们的钱和消费券,就会流向那些有更强竞争力和更高效的商家。发放消费券,不只是为了刺激消费,更是促进整个经济的良性发展。(记者 周怿)

  带着爱人“打牙祭”,全家出动游景区

  昆明摇到券的市民开启“逛吃”模式

  昆明市在“五一”前发放了包括餐饮、旅游、体育文化三类共计1亿元的消费券。随着106.5万张消费券分3轮摇号发放,成功领券的市民开启了“逛吃”模式,景点、商圈、餐馆、运动场所等都开始忙碌起来,昆明的消费市场也在不断回暖。

  4月25日零点起,昆明市首轮消费券通过“一部手机办事通”APP(下称“办事通”)准时投放,很多市民上好闹钟零点准时预约。

  “我25日下午3点多打开APP,虽然进入活动专区的加载速度有点慢,但还是约上了第一拨消费券,和微信抢红包的感觉一模一样。”市民杨俊坤说,从上午8点开始朋友圈和多个微信群就热闹起来,大家都在讨论消费券的申领。有人询问“办事通”能否打开页面、预约过程中要注意哪些问题等,也有人罗列了领到券后要去打卡的餐饮店,还有人表示已经在零点左右顺利预约。

  记者也尝试了预约消费券的过程:打开“办事通”,通过“春城花都 好享昆明”昆明消费券活动专区入口,点击“市民预约”按钮顺利预约3张消费券,“单笔消费满200元(含)抵扣100元”旅游消费券、“单笔消费满150元(含)抵扣50元”餐饮消费券、“单笔消费满100元(含)抵扣50元”体育消费券各1张。选择所需消费券时,页面会出现“选择3张可提高摇中几率”的提示,同时显示第一、二、三轮摇号时间。

  “第一轮摇号我就‘中签’了,旅游和餐饮消费券各1张。馋烤肉好久了,准备用餐饮券多点两个菜‘打打牙祭’。”杨俊坤说。

  5月5日中午,杨俊坤和爱人到昆明一家烧肉店就餐,消费金额共计420元,使用餐饮消费券直接抵扣50元,实际支付370元。这家烤肉店在入口醒目位置张贴了餐饮类“消费券指定商家”红标和诚信经营承诺书,路过和进店咨询的市民较多。截至当天下午5点,该店共有4笔消费使用了餐饮消费券,核验券码时市民配合度高,系统未出现卡顿等情况。

  5月4日,记者在寻甸县凤龙湾景区现场看到,景区内游人如织。在大门口售票窗口旁边,景区专门搭起了一个帐篷,安排两名工作人员核验昆明市政府发放的旅游消费券。记者注意到,20分钟内就有4个家庭前来办理消费券折抵现金业务,帐篷下排起了队。有些家庭一口气出示了三四张消费券。

  昆明游客金先生一家三代5口人,除了两人得到消息稍晚,没来得及申请预约消费券,其余3人都幸运中签。3张券一抵扣,原本需花费720元的门票、观光小火车票和游船票,立减300元。金先生的老岳母高兴地说:“这个消费券使用手续不麻烦,省下这300元,够我们一家人好好吃一顿饭了。”

  根据“云南政务一部手机办事通”微信公众号中公布的商户名单,记者走访发现,参与活动的商户门口均张贴了相应类别的红色、绿色、橙色“消费券指定商家”标识,有的还专门设计了与店铺风格一致的昆明消费券活动海报,用券金额、时间、活动提示一目了然。

  截至5月6日,“云南政务一部手机办事通”消费券热线共接听咨询122件,其中市民咨询67件,商家咨询55件。市民咨询问题主要有:公示名单中有的商家不能使用消费券;商户针对消费券使用设有门槛;客户反映消费时,提示手机号违反活动规则。商家咨询问题主要有:已经申请,没有收到回复消息,急需开通使用和指导;已完成申请,需要工作人员联系对接或上门服务。(记者 黄榆)

文章关键词:支付宝 预约消费 凤龙湾 加载速度 市场信心 普惠型 市场消费 办事通 工人日报 五一 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 你见过没?200元数字人民币面世!

    ▼  近日,深圳发放千万数字人民币红包的活动,引发了不小的关注。深圳某超市负责人邓彩蓉:我们所有门店都经过了数字人民币交易流程的操作培训,做好了充分的准备,迎接每一位顾客的到来。

  • 郑州数万商家全店五折起 支付宝承包双11“吃喝玩乐”最大入口

    支付宝今年不仅承担着支付底层、技术支撑和金融服务的角色,还将成为天猫双11“吃喝玩乐”城市生活第一入口。

  • 【“十三五”,这5年】流通业基础支撑作用日益增强

    “‘十三五’时期,我国流通体系已初步形成主体多元、方式多样、开放竞争的发展格局,对国民经济的基础性支撑作用和先导性引领作用日益增强。我国积极开展电子商务进农村,重点完善县、乡、村物流配送体系,积极构建工业品下乡和农产品进城双向流通格局。

  • 【“十三五”,这5年】流通业基础支撑作用日益增强

    “‘十三五’时期,我国流通体系已初步形成主体多元、方式多样、开放竞争的发展格局,对国民经济的基础性支撑作用和先导性引领作用日益增强。我国积极开展电子商务进农村,重点完善县、乡、村物流配送体系,积极构建工业品下乡和农产品进城双向流通格局。

  • 惨!姑娘被“男神”诈骗68万,报警又遇假警察

    10月2日,孙女士因需要用钱去平台提现,发现账号被盗,客服告诉她找回账号需要继续交钱,孙女士这才意识到被骗了。诈骗分子披着“网警”的外衣骗钱的案件发生过多起,请务必记住:  一:凡是称将钱打入安全账号的“网警”均是冒充警察的骗子;

  • 防范“人口普查骗局”需要人防技防

    目前第七次全国人口普查入户摸底工作正在进行,截至10月15日12时58分,第七次全国人口普查摸底进度已经突破1亿户。为保证普查工作的顺利开展,保护公众的财产安全和个人隐私,有关部门在做好必要提醒的同时,更要人防技防相结合,切实防范“人口普查骗局”。

  • 女子兼职刷单拿到41元佣金却被骗10余万 深度揭秘骗子套路

    就这样,彭莉按照对方的要求下载了信源豆豆app,在扫描“好友”发来的二维码进行注册账号的同时,自动添加了“客服”。单刷过之后,“客服”很快将彭莉垫付的钱和佣金返到了彭莉的支付宝账户里。

  • 郑州取暖费缴费开启,部分居民暂时无法缴纳

    2020-2021年采暖期即将开始,记者从郑州市热力总公司了解到,11月10号前缴纳暖气费,可确保11月15号正常供热,部分入住率未满70%的新建小区居民暂时或无法缴费。在郑州,每年都有不少新交付小区,这些小区如果入住率和供暖申请率达不到热力公司要求,集中供暖就可能受到影响。

  • 400元赌资小线索牵出数十亿网络赌博大案 90后会计挪用公款输掉3000万

    经过专案组民警的不懈努力,一大批涉案犯罪嫌疑人相继被抓捕归案,一大批涉案财物被依法冻结、扣押,境外网络赌博团伙在国内布置的利益输送链条被一举斩断。远离网上赌博活动的同时一定要盯紧你手中的银行卡,绝不能为了利益而从事非法活动,不要成为违法犯罪活动的帮凶。

  • 福建福州:20年间 推动实现“数字蝶变”

    今年,是数字福建建设20周年。着眼于提升百姓的幸福感、获得感,数字化的“大智慧”正在福州的社会治理中开花结果。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有