新闻中心 > 天下 > 正文

特朗普挑拨说“美国华裔对中国很愤怒”,华裔女议员:我们对你很愤怒!

2020年05月14日11:25  来源:环球网

5034

  【环球网报道 记者 乌元春】在白宫记者会上与美国哥伦比亚广播公司(CBS)华裔女记者蒋维佳(音译)上演激烈交锋,然后拂袖而去的“大戏”后,美国总统特朗普又搞了一出“拿手戏”——一面继续熟练地“甩锅”中国,一面挑拨华裔与中国的感情,称“华裔美国人对中国很愤怒”。不料这一做法迅速“翻车”,引发许多华裔乃至亚裔美国人的强烈不满,华裔女议员孟昭文更是直怼特朗普:“我们对你很愤怒!”

  当地时间5月12日,特朗普发了这样一条推文:“亚裔美国人对中国对我们国家和世界所做的一切感到非常愤怒。而华裔美国人是所有亚裔中最愤怒的。我不怪他们!”↓

  特朗普 资料图

  特朗普这一说法随即遭到许多华裔乃至亚裔美国人的反对。据美国全国广播公司(NBC)报道,华裔女议员、民主党全国委员会副主席孟昭文直言不讳地表示,“我们对你很愤怒”。孟昭文指责特朗普是在用种族主义言论来转移人们对他应对疫情不力的注意力。还有人直言,美国总统并不能代表亚裔美国人的意见。

  在美国新冠疫情形势仍然严峻之际,NBC称,孟昭文最近几周多次批评包括特朗普在内的一些共和党人将中国或亚裔美国人当作“替罪羊”,“而不是着手处理眼前的问题”。

  曾参加美国2020年总统大选民主党党内初选的华裔企业家杨安泽也在特朗普的推文下留言批评说:“我们感到愤怒的是人们正在失去生命,我们国家的确诊病例和死亡病例高居(全球)首位,而这都是因为混乱和缺乏协调的应对。”

  在发布这则争议推文一天前,特朗普11日在白宫记者会上与CBS华裔女记者蒋维佳的“交锋”引发舆论关注。“商业内幕”网站报道称,有批评认为特朗普当天的言论带有明显的种族歧视色彩。

  当时蒋维佳提问特朗普:“美国人每天都在丧失生命,我们每天都能看到更多病例(出现),为什么检测对你来说(却)是一场全球竞赛?”特朗普则回答说:“世界各地都有人在丧失生命,也许你应该问中国这个问题,不要问我,去问中国,好吗?”随后蒋维佳继续追问,也许是因问题“切中要害”,特朗普被激怒,随后愤然离开现场,草草结束了记者会。

  自新冠肺炎疫情在美加剧以来,特朗普及其政府一直试图将应对国内疫情不力的“锅”甩给中国。除了此前将新冠病毒称为“中国病毒”污名化中国外,在毫无根据的情况下,包括美国务卿蓬佩奥在内的多名美国政客不断声称新冠“疫情源头在中国武汉”,指责“中方没有及时分享信息”。

  对此,中国外交部发言人赵立坚在5月11日的例行记者会上表示,人们看得很清楚,蓬佩奥只不过是在不断重复谎言。但是,无论他重复多少遍,都改变不了其谎言的本质,更阻挡不了中国人民沿着中国特色社会主义道路不断前进的步伐。赵立坚说,“我们奉劝美国政客收起这套骗人的把戏,给自己留下一点颜面”。

文章关键词:特朗普 外交部发言人 替罪羊 大戏 新冠 中国特色社会主义道路 CBS 美国总统 种族主义言论 例行记者会 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 伊朗要求国际刑警组织逮捕特朗普

    伊朗德黑兰市检察长迈赫尔29日说,伊朗已要求国际刑警组织逮捕涉嫌参与暗杀伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼的36名美国官员,其中包括美国总统特朗普。

  • 美媒:特朗普疯狂推卸新冠肺炎疫情责任已经触底

    ”  报道援引美国“政客”新闻网消息称,随着美国多州的新冠病例激增,以及美国在抗击这种病毒方面落后于其他国家,白宫顾问正在策划一场新的运动,将疾病控制和预防中心变成最新的替罪羊。《华盛顿邮报》认为,上述举措是白宫将对特朗普的攻击转移到联邦机构其他部门的努力的一部分。报道称,当然,几个月来,特朗普一直试图将责任转嫁给其他人。

  • 冰岛总统大选投票 现任总统可望连任

    当地时间6月27日,冰岛国家广播电台和电视台(RUV)报道,冰岛于27日举行了总统大选投票。大选的挑战者是古德蒙杜·弗兰克林·琼森,属于右派的股票经纪人,现任酒店经理,宣布自己是美国总统特朗普的崇拜者。

  • 北美观察丨为连任造势 特朗普持续甩锅 吹捧边境墙100%阻挡了来自墨西哥的病毒浪潮

    当地时间23日,特朗普飞往边境地区参加了边境墙200英里竣工仪式,并且把墨西哥一侧的著名边境城市蒂华纳称为“全球病毒传染源”,还吹捧自己建造的边境墙100%阻挡了来自墨西哥的病毒浪潮,继续把疫情甩锅给墨西哥。

  • 北美观察丨多州暂停重启遭白宫无视 美国抗疫“认知失调”

    美国25日新增确诊病例约40000例,多州单日新增病例再创新高。据《华盛顿邮报》报道,根据美国各州卫生部门报告的病例汇总,美国25日新增确诊病例39327例,得克萨斯州、亚拉巴马州、密苏里州、内华达州等州单日新增病例数创近期新高。

  • 双语bilingual:美国“Black Lives Matter”背后:社会公正与人权平等是伪命题

    当地时间6月6日,华盛顿特区通往白宫的16大道上,抗议者用鲜艳的油漆在马路上涂写了“削减警务预算”这几个大字。《英国每日邮报》报道称美国胁迫非洲国家,放弃了对全球系统性种族歧视的调查。

  • CNN记者发现了北京的“秘密”!

    近日,美国有线电视新闻网发布记者戴维·卡尔弗在北京金融街街道检测点的现场报道视频,题为《这可能就是北京快速应对疫情的秘密》。Glenda Morling:一位中国官员在星期三表示,中国已经完成了超过9000万人次病毒检测——这个数字是特朗普声称已在美国完成的检测数量的三倍多。

  • 美媒:特朗普政府14亿美元救济金被发给了死人

    据美国《纽约时报》报道,美国政府问责局25日透露称,由于特朗普政府工作不到位,超过14亿美元(约合99亿元人民币)的经济刺激救助金支票被发给了死人。今年4月,美国财政部长史蒂文·努钦表示,如果有已经去世的人收到救助金,那么其继承人应该归还这笔钱。

  • 环球深观察丨美国多州疫情持续恶化 白宫“错误信号”代价高昂

    最新数据显示,截至美国东部时间24日下午,美国感染新冠病毒人数达到2369806人,其中121846人病亡。对于福奇所提到的“关键期”,社科院美国所研究员刘卫东认为,“关键期”就是指疫情是不是能够达到一个最高点。

  • 美媒:美国政府或砍掉13个新冠病毒检测点的财政支持

    面对激增的病例,美国总统特朗普近日称“正是因为新冠病毒检测做得多、所以美国的病例才多”,接下来美国要“放慢检测的速度”。据美国全国广播公司24日报道,美国联邦政府部门正打算砍掉对五个州共13个新冠病毒检测点的财政支持。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有