新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

扶贫产业复产形势喜人

2020年05月14日16:58  来源:中国经济网—《经济日报》

5034

  4月份的大别山区,繁花似锦,生机勃勃。地处大别山腹地的湖北黄冈,集革命老区、国家级集中连片特困地区于一身。这里不久前还是新冠肺炎疫情重疫区,如今已恢复了往日气象,扶贫产业复工复产形势喜人。

  在黄冈武穴市石佛寺镇电子信息园泛力科光电有限公司生产线上,记者看到工人们正紧张地忙碌着。这家公司吸纳了大量贫困人口就业,主要生产中大尺寸触摸屏与智能交互产品,是小米、阿里、海信等企业的重要供应商。触摸屏前段车间班组长宋贵生告诉记者,他是石佛寺镇游咀村建档立卡贫困户,今年3月16日被公司录用上岗,月工资4500元左右。

  “我们公司去年10月底刚投产,急需招聘200多名员工。疫情发生后,一切工作都停摆了,真是愁死了!”泛力科光电有限公司总经理岳天亮说。幸亏当地政府部门在第一时间安排之前线上达成初步协议的百余名员工,与公司实现了防疫模式下的面试。

  “我们‘抢’了上百人,疫情期间已在‘云端’完成入职培训。复工后每天还有几十人来应聘,许多都是熟练工,简单培训就能上岗。”岳天亮说。目前,泛力科光电有限公司100%达产,员工100%到岗,复产后已出货上万件。

  据石佛寺镇党委书记徐楷介绍,该镇重点为电子信息园13家急需复工复产企业开展网上应聘、视频面试、线上培训,达成线上用工初步协议2000余人。3月初,石佛寺镇又对电子信息园及全镇所有企业开展摸排,摸清企业受疫情影响存在的问题和困难、计划复工复产时间及对政府部门的意见建议,并组建复工复产工作专班,主动上门为企业提供服务。截至目前,全镇18家规上企业、6家线上企业,已分批次实现全面复工复产。

  在黄冈市黄州区湖北绿宇环保有限公司,记者看到两条无纺布生产线正加紧生产,每条线年产能为5000万平方米。该公司主要生产聚酯切片及加工长纤无纺布。早在3月13日,黄冈市政府就派服务专班人员来到绿宇公司,帮他们联系分散在全国各地的员工返程以及原材料运输。短短几天,服务专班就帮助协调了253名员工返岗,并帮绿宇公司迅速从鄂州、武汉等地运回原料3000吨,打通产品外运渠道。公司副总经理张朔说,目前该公司员工已100%返岗,还新招录五六十人,聚酯切片日产量达到400吨,已恢复到年前水平。

  “在受疫情影响的困难时刻,我们政府更要与企业同呼吸、共命运,搭把手、拉一把,采取超常规措施帮助企业活下去、挺过来、稳得住、能发展,共同打好疫情后重振的民生保卫战、经济发展战、脱贫攻坚战。”黄冈市委书记刘雪荣说。

  为尽快推进复工复产达产和经济社会秩序恢复,黄冈多措并举援企惠企助力经济“重启”“快进”。黄冈市快速启动招商引资,举办线上项目集中签约活动和招商引资网络推介会,协议投资额达256.2亿元。同时,组织政银企对接,授信104家重点企业,面向63家企业投放优惠贷款14.33亿元。截至目前,黄冈亿元以上续建项目已复工498个,复工率100%。(经济日报记者 黄俊毅 通讯员 周 勇)

文章关键词:重启 光电有限公司 石佛寺镇 绿宇 信息园 面试 返岗 达产 聚酯切片 应聘 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 疫情都这样了,美国到底还在为口罩纠结什么?

    当地时间7月10日,佛罗里达州迈阿密国际机场,美国总统特朗普一边走下舷梯,一边抬手打了个招呼,照旧没戴口罩。新华社记者刘杰摄  自美国疫情暴发以来,他在绝大多数公开场合不戴口罩,也从未鼓励民众戴口罩,坚称戴口罩属于自愿行为。

  • 北美观察丨强制学校复课:白宫政策昨日重现

    这两天在美国的中国留学生最关心的事情,当属美国决定停发那些秋天新学季、为了避免疫情扩散只在网络授课大学的留学生签证。总统特朗普甚至在8日的一场讨论学校复课的会议上,直接攻击哈佛,说哈佛大学的政策是逃兵政策,应该“感到羞耻”。

  • 全球热点丨哈佛等高校怒告政府!美国这么搞,还不把留学生都吓退了?

    美国新冠疫情还相当严峻,特朗普政府近期倒是在签证政策上动作频频,最新又针对留学生群体推出“一刀切”的限制政策——简单来说,“只上网课就离开美国”。当地时间7月8日,美国哈佛大学、麻省理工学院联手向联邦法院提起诉讼,要求叫停这项新政策,保护留学生免于在疫情期间被迫离境。

  • 北美观察丨临时停工恐成长期失业 美国人没钱花的后果是什么?

    就在一些财政刺激计划即将到期之际,美国新冠肺炎确诊病例激增,威胁到了美国经济活动中最核心的消费者支出,并给持续改善的就业市场泼了一盆冷水。”  据路透社报道,一些经济学家已经致信美国决策者,呼吁根据失业率等特定经济指标自动发放刺激性补贴,直到有充分证据显示经济正在复苏。

  • 美国总统特朗普:若学校不重开或“切断资金”

    过去一段时间,美国总统特朗普在推动各州重启经济的同时,不断呼吁重开因疫情而关闭的校园。对此,美国哈佛大学和麻省理工学院8日对特朗普政府提起诉讼,要求波士顿联邦法院对该签证新规发出紧急临时限制令。

  • 美国政府推动重启又出“新招” 这次“中招”的是留学生

    当地时间6日,美国国土安全部下属的移民和海关执法局(ICE)发布通报说,2020年秋季学期的留学生如果仅上网课,将无法取得赴美签证或者当前已持有的签证也将失效。在7日举行的中国外交部例行记者会上,中国外交部发言人赵立坚表示,中方密切关注美方政策有关动向,将全力保护中国在美留学生合法权益。

  • 疫情反弹之下 特朗普要求美国全面重启

    当地时间7月7日,美国总统特朗普表示,美国“不会关闭,永远不会关闭”,再次要求美国全面重新开放。特朗普在一场围绕有关重新开放学校的活动中称,现在已有超过13万美国人死于新冠病毒。

  • 特朗普不顾疫情反弹要求全面重启:美国永远不会关闭

    央视新闻客户端消息,当地时间7月7日,美国总统特朗普表示,美国“不会关闭,永远不会关闭”,再次要求美国全面重新开放。特朗普在一场围绕有关重新开放学校的活动中称,现在已有超过13万美国人死于新冠病毒。

  • 美国多地官员承认经济重启过早

    美国多地重启经济至今,疫情形势持续恶化。迈阿密市长弗朗西斯·苏亚雷斯对媒体承认:“毫无疑问,重启后人们在社交时,好像病毒不存在了一样”。

  • 北美观察丨口罩上的裂痕:共和党人与特朗普爆发分歧

    多名美国共和党人近日一反常态,公开呼吁民众戴口罩以遏制疫情蔓延,与一向不戴口罩的特朗普总统形成了鲜明对比。共和党人兼参议院卫生、教育、劳工和养老金委员会主席拉马尔·亚历山大当地时间6月30日呼吁特朗普戴口罩,认为这将使口罩问题非政治化。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有