新闻中心 > 社会 > 正文

为什么熊猫“大毛”和“二顺”必须回国?

2020年05月15日10:30  来源:科技日报

5034

  吃不到新鲜竹子熊猫只有回国?还真是!饲养熊猫必须要鲜嫩足量的竹子。

  据央视新闻报道,由于在新冠肺炎疫情暴发后难以运来足够的新鲜竹子,加拿大艾伯塔省最大城市卡尔加里动物园提前两年将两只大熊猫“大毛”和“二顺”送回中国。

  竹子是熊猫主食需保证新鲜足量

  “竹子竹笋是熊猫的主食,就像我们的米饭,鲜嫩足量的竹子在熊猫饲养中最重要。”一位不愿透露姓名的熊猫饲养工作人员表示,众所周知,虽然大熊猫的消化道与食肉动物相似,但它们 99%的食物都是竹子。一只熊猫每天进食时间在10个小时左右。作为圈养的熊猫,以低山平坝竹为主食,此外还辅以少量精饲料、水果以及维生素和微量元素等。同时,根据大熊猫不同年龄段的饮食结构特点、个体差异进行合理搭配。如果没有足够的竹子提供给熊猫,熊猫就会营养不良。

  从调查研究来看,熊猫还真“挑食”。熊猫吃的竹子分为取食竹和主食竹,取食竹是大熊猫日常取食的对象;主食竹,则是大熊猫的“主粮”。根据去年四川省林业和草原局调查显示,四川全省现有竹子216种,但只有32种为大熊猫取食竹。32种取食竹中,大熊猫最爱采食的是冷箭竹和缺苞箭竹,占到大熊猫食物的七成左右。究其原因,因为两种竹子含水量较高,口感相对良好、适生能力强,分布广且生长速度较快,能为熊猫提供充足的口粮。监测表明,一头成年大熊猫每昼夜最少要吃15至20公斤竹子。

  长着食肉牙齿的熊猫为什么独爱吃竹子?

  成都大熊猫繁育研究基地研究员经过多年研究发现,大熊猫主要通过竹子中的淀粉、半纤维素、果胶等获取能量。之所以选择竹子,首先在野外,相对于其他食物来说,竹子分布广泛,容易获得,与大熊猫进行抢食的竞争者少。第二,相对于其他木本植物,竹子中含有浓度相对较高的淀粉。第三,竹子不同部位随四季的变化其淀粉含量亦随之变化。例如,春夏季节,大熊猫偏爱竹笋,而到了秋季,以竹叶为主食,在冬季则以竹竿为主食。

  因为“吃”已有熊猫提前回国

  这不是第一次熊猫因为吃的问题提前回国了。

  2015年出生于马来西亚国家动物园的大熊猫“暖暖”,就曾因为吃的问题被提前“退货”成为网红。“暖暖”父母为中国租借给马来西亚的两只大熊猫:“兴兴”和“靓靓”。“暖暖”爱吃从中国进口的新鲜竹子,每年开支超过60万美元,折合人民币每天一万元以上。因为实在承担不起“暖暖”的养育费用,马来西亚国家动物园提前一年将“暖暖”送回中国成都。

  在成都大熊猫繁育研究基地,100只成年大熊猫和120只小熊猫(小浣熊),每天需要约1.5万斤竹笋和1.2万斤竹子,不过这其中大多数是大熊猫吃了。如果把2.4万斤竹子捆成200斤1捆,规范摆放,需要3辆5吨以上大货车运送,堆起来接近200立方米,加上竹笋,大熊猫每天的口粮,需要至少5个45尺的标准集装箱才能装完。

  也就是说在成都大熊猫繁育研究基地,这些熊猫们每天的口粮能装满5个集装箱。

  据大熊猫繁育技术委员会2019年年会发布数据,2019年全球共繁殖大熊猫37胎60只、存活57只,全球圈养大熊猫数量达到600只,圈养大熊猫种群数量再创新高。

  目前,以圈养大熊猫种群为基础,促进野生种群复壮的大熊猫野化放归研究工作正稳步开展。(记者 雍 黎 盛 利)

文章关键词:大毛 冷箭竹 竹子 野生种群 取食 竹笋 饲养 圈养大熊猫 2019年 成都大熊猫繁育 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 中国旅加大熊猫遭遇粮食危机:竹子只能供到9月

    海外网8月6日电据加拿大广播电视台报道,目前在加拿大卡尔加里动物园定居的两只大熊猫正面临“断粮”危机。在多伦多动物园生活了5年后,大毛与二顺带着它们的两只幼崽“加盼盼”与“加悦悦”来到了卡尔加里动物园定居,两只幼崽已于2020年1月返回中国。

  • 喀什清真寺大毛拉遇刺后子承父业:我并不害怕“三股势力”

    其父的肋骨被砍断,颈椎也被砍断……  买买提·居玛:伊斯兰教提倡团结和平,特别忌讳伤害无辜的生命。居玛·塔伊尔大毛拉遭暴恐分子刺杀身亡后,他的儿子买买提·居玛继承他的衣钵,成为了伊玛目。

  • 喀什清真寺大毛拉遇刺后子承父业:我并不害怕“三股势力”

    其父的肋骨被砍断,颈椎也被砍断……  买买提·居玛:伊斯兰教提倡团结和平,特别忌讳伤害无辜的生命。居玛·塔伊尔大毛拉遭暴恐分子刺杀身亡后,他的儿子买买提·居玛继承他的衣钵,成为了伊玛目。

  • 吃不到新鲜竹子!旅居加拿大的大熊猫受疫情影响将提前两年归国

    由于在新冠疫情爆发后难以运来足够的新鲜竹子,加拿大艾伯塔省最大城市卡尔加里动物园提前两年将两只大熊猫“二顺”和“大毛”送回中国。动物园园长克莱门特·兰希尔(Ckement Lanthier)说,他们正在向加中两国政府申请,加快办理审批手续,尽早送还大熊猫。

  • 《小丑》蝉联票房榜冠军

    华纳兄弟公司发行的惊悚片《小丑》本周末票房表现继续强劲,以3天入账5500万美元蝉联北美周末票房榜冠军。影片讲述了中国女孩小艺在自家楼顶意外发现小雪人“大毛”, 并经历艰辛和考验护送小雪人重返喜马拉雅雪山的家园。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有