新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

(为了民族复兴·英雄烈士谱)李磊:维和战场上的英雄战士

2020年05月16日09:41  来源:新华网

5034

  这是李磊像(资料照片)。 新华社发

  新华社成都5月14日电(记者梅世雄)每到清明节,很多人就会来到四川省蒲江县复兴乡彭河社区,看望一位革命烈士的母亲杨彬。

  杨彬的儿子李磊,是原第20集团军某机械化步兵旅修理一连战士,2016年7月在南苏丹维和战场上献出了22岁的年轻生命。

  12岁那年,父亲因病去世,李磊与母亲相依为命。他打小就有一个从军报国的梦想,2011年如愿成为杨根思生前所在部队的一名战士。

  军人生来为打赢,训练就要争第一。入伍后,李磊刻苦训练,很快成长为一名综合素质全面过硬的优秀士兵。2012年3月,他被选送到原济南坦克修理工训练大队学习。结业考试期间,他被教员选定当助教,可以免考,成了同期学兵中唯一一名助教和免考学兵。2014年,在“跨越-2014·朱日和C”对抗演习中,他担负一个梯队92式轮式步战车底盘维修任务,成功保障了梯队远程机动1500公里,排除大小故障160多处。2015年,他参加旅“杨根思杯”岗位练兵比武,夺得冠军。

  2015年,得知所在部队要组建维和步兵营,远赴南苏丹执行国际维和任务,他第一个递交请战书,并在选拔考试中脱颖而出。

  抵达任务区后,李磊虽长期在哨位执勤,可修车的技术却并没有落下。一有空闲时间,他就到营区车场,跟着老班长学习修车技术。他还将自己见到的故障、修过的车,都详细记录在本子上,修理技术也与日俱增,很快成了远近闻名的修车能手。

  埃塞俄比亚维和营的一辆步战车受损,两个星期都没修好。他们到中国维和步兵营寻求帮助,营里指派李磊前去帮忙。仅用一下午,李磊就排除了故障。

  危险,突然降临。

  南苏丹时间2016年7月8日,南苏丹政府军与反政府军爆发激烈交火,中国维和步兵营第一时间进入一级战备。

  这一天,正好是李磊22岁生日。当时,李磊所在的步兵一连担负1号难民营警戒封控任务,他一直坚守在难民营内,期间很多难民试图翻越围墙、冲撞营门,他都带头冲在前进行阻拦。

  7月9日执勤结束后,他通过微信朋友圈留下人生的最后感言:“这个生日礼物太大了,愿所有战友平平安安!”

  7月10日18时39分,李磊所乘坐的105号步战车突遭一枚火箭弹袭击。他受伤最重,头部、胸部多处被弹片击中,最终因抢救无效壮烈牺牲。

  “我这辈子就交给党了。”这是李磊留下的最后遗言。

  “哨位,就是战位!”自连队担负南苏丹联合国营区17个哨位观察警戒任务后,李磊累计执勤超过1020小时。身为值守弹药库的16号哨位哨长,他每天穿戴20多公斤防护装具执勤,无论骄阳似火、大雨倾盆,还是险情突发、枪声四起,他都毫无畏惧,始终坚守岗位。

  李磊牺牲后,他被追记一等功并批准为革命烈士。战友们说,李磊直面生死考验,义无反顾奔向战场,用生命彰显了“四有”新一代革命军人对党和祖国的忠诚信念,书写了“蓝盔勇士”对维护世界和平的大义担当,奏响了新时期的“英雄赞歌”。

  如今,中国人民革命军事博物馆里珍藏着烈士遗物——从他遗体中取出的弹片、牺牲时戴的头盔、战斗装具、出国维和公务护照和勋章。这些浸透着鲜血的遗物,诉说着烈士的英雄壮举,寄托着人们的哀思。

文章关键词:维和 李磊 南苏丹 英雄赞歌 机械化步兵 民族复兴 战士 四有 步兵营 战场 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 中国代表:和平行动为实现发展和促进人权创造条件

    中国常驻联合国代表张军7日表示,和平行动承载着和平使命,为实现发展和促进人权创造条件。张军在安理会当天举行的“联合国维和行动:和平行动与人权”公开辩论会上说,促进和保护人权是全人类的共同理想,但没有和平稳定,人权无从谈起。

  • 中国维和工兵分队完成联非达团10个营地清理整治任务

    截至2020年6月15日,中国第15批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队已完成联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)10个营地的清理整治任务。

  • 【地评线】南方网评:致敬中国蓝盔,汇聚追梦圆梦磅礴力量

    “于大千世界,我也许只是一根羽毛,但我也要以羽毛的方式,承载和平的心愿。30年维和路上,印满了中国军人英勇无畏的足迹,建塑起中国蓝盔护佑安宁的丰碑。”瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所研究报告评价说,中国维和部队是联合国任务部队中“最专业、效率最高、最训练有素和最守纪律的队伍”。

  • 【地评线】潮评|30载中国蓝盔卫和平  彰显负责任世界大国担当

    因为纪律严明、素质过硬、吃苦耐劳,始终保持“零违纪、零遣返”纪录,中国维和人员全部被授予联合国维持和平勋章。站在新的历史起点,作为联合国维和行动的坚定支持者和积极参与者,新时代的中国蓝盔将继续秉持人类命运共同体理念,守护和平、传递友谊,为维护世界和平稳定努力奋斗。

  • 历时5个月,终于找到救命恩人!真实身份是

    两个男人的“重逢”感动了许多人今年1月6日河南洛阳孟津县村民王朝立在黄河边连人带车落入水中危急时刻幸被一路人救起随后他花了近五个月时间寻找自己的救命恩人……

  • (为了民族复兴·英雄烈士谱)申亮亮:人民心中的维和英雄

    在第78集团军某工化旅近日举行的“申亮亮纪念厅”开厅仪式上,一张红色“英雄榜”呈献在烈士遗像前。马里当地时间2016年5月31日20时50分许,申亮亮与战友司崇昶共同担负维和营区2号门岗执勤警戒任务时,一不明身份车辆高速冲向营门。

  • 外交部:中国已全额缴纳今年联合国会费及维和摊款

    外交部发言人华春莹8日说,中国作为联合国第二大会费国和负责任国家,始终认真履行对联合国的财政义务,已全额缴纳今年联合国会费及维和摊款,以实际行动体现对联合国的支持。

  • 联合国秘书长决定暂停联合国维和人员轮换及部署

    联合国秘书长古特雷斯的发言人迪雅里克7日说,为避免和减少联合国维和人员感染新冠病毒的风险,古特雷斯已决定暂停维和人员的轮换和部署工作直至6月30日。迪雅里克说,联合国维和特派团正在全力遏制、减缓新冠疫情扩散,首先要确保入境维和人员没有感染新冠病毒,减少维和人员成为传染源的风险,同时还要保持行动能力。

  • 这次清明志哀不寻常?专家:让追思更显肃穆

    2020年的清明节,与往年不太一样,交织着冷暖与悲欢,承载着肃穆与庄严。4月4日,北京天安门广场降下半旗,表达对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。

  • (为了民族复兴·英雄烈士谱)关喜志:舍身救战友的“模范指挥员”

    执行抗洪救灾任务3天中,关喜志组织官兵架设浮桥300多米,打捞化工原料桶4000余个,抢救多名被困群众。关喜志同志牺牲后,中央军委追授其“模范指挥员”荣誉称号,吉林省委、省政府追授其“抗洪救灾勇士”荣誉称号。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有