新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

(为了民族复兴·英雄烈士谱)李磊:维和战场上的英雄战士

2020年05月16日09:41  来源:新华网

5034

  这是李磊像(资料照片)。 新华社发

  新华社成都5月14日电(记者梅世雄)每到清明节,很多人就会来到四川省蒲江县复兴乡彭河社区,看望一位革命烈士的母亲杨彬。

  杨彬的儿子李磊,是原第20集团军某机械化步兵旅修理一连战士,2016年7月在南苏丹维和战场上献出了22岁的年轻生命。

  12岁那年,父亲因病去世,李磊与母亲相依为命。他打小就有一个从军报国的梦想,2011年如愿成为杨根思生前所在部队的一名战士。

  军人生来为打赢,训练就要争第一。入伍后,李磊刻苦训练,很快成长为一名综合素质全面过硬的优秀士兵。2012年3月,他被选送到原济南坦克修理工训练大队学习。结业考试期间,他被教员选定当助教,可以免考,成了同期学兵中唯一一名助教和免考学兵。2014年,在“跨越-2014·朱日和C”对抗演习中,他担负一个梯队92式轮式步战车底盘维修任务,成功保障了梯队远程机动1500公里,排除大小故障160多处。2015年,他参加旅“杨根思杯”岗位练兵比武,夺得冠军。

  2015年,得知所在部队要组建维和步兵营,远赴南苏丹执行国际维和任务,他第一个递交请战书,并在选拔考试中脱颖而出。

  抵达任务区后,李磊虽长期在哨位执勤,可修车的技术却并没有落下。一有空闲时间,他就到营区车场,跟着老班长学习修车技术。他还将自己见到的故障、修过的车,都详细记录在本子上,修理技术也与日俱增,很快成了远近闻名的修车能手。

  埃塞俄比亚维和营的一辆步战车受损,两个星期都没修好。他们到中国维和步兵营寻求帮助,营里指派李磊前去帮忙。仅用一下午,李磊就排除了故障。

  危险,突然降临。

  南苏丹时间2016年7月8日,南苏丹政府军与反政府军爆发激烈交火,中国维和步兵营第一时间进入一级战备。

  这一天,正好是李磊22岁生日。当时,李磊所在的步兵一连担负1号难民营警戒封控任务,他一直坚守在难民营内,期间很多难民试图翻越围墙、冲撞营门,他都带头冲在前进行阻拦。

  7月9日执勤结束后,他通过微信朋友圈留下人生的最后感言:“这个生日礼物太大了,愿所有战友平平安安!”

  7月10日18时39分,李磊所乘坐的105号步战车突遭一枚火箭弹袭击。他受伤最重,头部、胸部多处被弹片击中,最终因抢救无效壮烈牺牲。

  “我这辈子就交给党了。”这是李磊留下的最后遗言。

  “哨位,就是战位!”自连队担负南苏丹联合国营区17个哨位观察警戒任务后,李磊累计执勤超过1020小时。身为值守弹药库的16号哨位哨长,他每天穿戴20多公斤防护装具执勤,无论骄阳似火、大雨倾盆,还是险情突发、枪声四起,他都毫无畏惧,始终坚守岗位。

  李磊牺牲后,他被追记一等功并批准为革命烈士。战友们说,李磊直面生死考验,义无反顾奔向战场,用生命彰显了“四有”新一代革命军人对党和祖国的忠诚信念,书写了“蓝盔勇士”对维护世界和平的大义担当,奏响了新时期的“英雄赞歌”。

  如今,中国人民革命军事博物馆里珍藏着烈士遗物——从他遗体中取出的弹片、牺牲时戴的头盔、战斗装具、出国维和公务护照和勋章。这些浸透着鲜血的遗物,诉说着烈士的英雄壮举,寄托着人们的哀思。

文章关键词:维和 李磊 南苏丹 英雄赞歌 机械化步兵 民族复兴 战士 四有 步兵营 战场 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 微视频丨我赴南苏丹维和步兵营700名官兵荣获联合国“和平荣誉勋章”

    近日,联合国南苏丹特派团在中国第六批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营营地举行仪式,授予700名维和官兵联合国“和平荣誉勋章”,以表彰他们一年来执行维和任务期间的卓越表现和为南苏丹和平事业作出的突出贡献。

  • 中国第六批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营全体官兵荣获“和平荣誉勋章”

    当地时间7日,联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)授予中国第六批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营全体官兵“和平荣誉勋章”,以表彰他们为维护南苏丹和平事业做出的贡献。

  • “三代工兵”的国防情

    他们在不同的年代发光发热,三代人荣获1个一等功、4个二等功——  请看“30后”管宗礼、“60后”管序东、“90后”管泰然祖孙三代接力献身国防的传奇故事。面对父亲前行的背影,管泰然敬了一个标准的军礼,并暗暗立下献身工兵建功国防的决心。

  • 联合国:美国仍欠今年会费超10亿美元 已持续多年欠费

    联合国会费委员会公布的数据显示,截至11月2日,联合国193个会员国中已有132个会员国缴清今年的会费。联合国网站上公布的数据显示,美国作为第一大会费与维和摊款国,已持续多年欠费。

  • 朝鲜缴清2020年联合国会费,美国欠缴10.9亿美元

    (观察者网讯)据韩联社11月4日报道,联合国会费委员会当天称,朝鲜在11月2日缴纳会费16.832万美元,成为第132个缴清2020年会费的成员。联合国会费是联合国主要的经费和正常预算的来源,由各成员缴纳,每三年根据各成员的国民收入、外债等客观经济指标制定分担额。

  • 中国“蓝盔”贝鲁特援建获赞

    中国第十九批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队官兵日前圆满完成贝鲁特港大爆炸后重建援助任务,正式返回南黎维和任务区。根据联合国驻黎巴嫩临时部队(联黎部队)司令部命令,中国与法国、西班牙、柬埔寨等多国维和部队一起,执行这一重建援助任务。

  • 中国维和官兵完成黎巴嫩灾后重建援助任务 外交部:为维护世界和平与稳定注入更多正能量

    外交部发言人赵立坚介绍,9月30日至10月23日,中国第十九批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队与法国、西班牙、柬埔寨等多国维和部队一道,在贝鲁特港执行灾后重建援助任务。赵立坚表示,作为安理会常任理事国,中国是联合国第二大维和摊款国和会费国,是安理会常任理事国第一大出兵国,已成为联合国维和行动的关键力量。

  • 祝贺!268名中国蓝盔获联合国勋章

    当地时间10月22日,中国第十批赴南苏丹维和工兵分队全体268名维和官兵被联南苏团授予联合国维和部队的最高荣耀“和平荣誉勋章”,以表彰他们在任务期内为南苏丹和平进程作出的贡献。授勋仪式在南苏丹瓦乌中国维和工兵营区举行,7支受阅方阵的官兵整齐列队,等待着被授予荣誉的“高光”时刻。

  • 坚守战位守护和平!南苏丹维和官兵致敬先烈 学习抗美援朝精神

    当地时间10月23日下午,正在南苏丹执行维和任务的中国第六批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营维和官兵认真观看学习纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会。大家表示一定在维和任务区牢记初心使命,弘扬伟大抗美援朝精神,铭记伟大胜利。

  • 坚守战位守护和平!南苏丹维和官兵致敬先烈 学习抗美援朝精神

    当地时间10月23日下午,正在南苏丹执行维和任务的中国第六批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营维和官兵认真观看学习纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会。大家表示一定在维和任务区牢记初心使命,弘扬伟大抗美援朝精神,铭记伟大胜利。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有