新闻中心 > 社会 > 正文

野生猕猴常到工地滋扰 4名工人将其打死并煮食

2020年05月16日10:35  来源:红星新闻

5034

  (原标题:野生猕猴常到工地滋扰 4工人将其打死并煮食被判刑)

  5月15日,红星新闻记者从攀枝花市中级人民法院获悉,近日,攀枝花仁和区法院公开开庭审结仁和区首例非法杀害珍贵野生动物罪及刑事附带民事公益诉讼一案,依法判处被告人吴某宗、胡某乐、张某奎、王某某有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金三千元;同时责令4名被告人于判决生效后30日内在市级以上报刊公开赔礼道歉;共同赔偿生物价值10000元。

  ↑图据东方IC

  法院经审理查明,2019年8月5日17时许,四川公路桥梁建设集团攀大高速项目部工地的部分工人,因附近林区内的猕猴时常到工地生活区滋扰,便将出现在工区内的一只猕猴追赶至工区杂物间内。4名被告人手持洋铲、铁锹、钢筋棍等,进入工区杂物间内,将这只猕猴围住,并将其打死。被打死的猕猴后来被工地部分工人煮食。

  法院认为,野生猕猴属于国家二级重点保护动物,虽然猕猴在案发之前有滋扰行为,但并未造成严重后果。本案被告人在发现猕猴再次进入工区,将猕猴围堵在杂物间内时,猕猴已不能对人造成实际危害,本应报请森林行政管理部门依法处置,但4名被告人手持工具将猕猴打死,不属于可适用紧急避险的情形,且煮食猕猴的行为,也极易造成食源性传染病,4名被告人应当依法承担刑事责任。

  同时,上述犯罪行为,对所在林区内的生态环境、生物多样性造成了一定程度的影响,损害了社会公共利益,各被告人依法应当承担相应的赔偿责任,上缴国库,以维护生态环境的修复;依法应在一定区域内的媒体上公开道歉,以教育警示广大公民自觉保护国家重点保护的野生动物,共同维护生态环境。据此,攀枝花仁和区法院作出上述判决。

文章关键词:猕猴 食源性 到工地 仁和区 判处被告人 判决 判刑 被打死 2019年 生物多样性 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 江苏扬州:首次繁殖成功的黑白疣猴与游客正式见面

    2020年5月21日,首次在扬州繁殖成功的两只小东非黑白疣猴与游客正式见面。黑白疣猴来自非洲,面部白色的毛像络腮胡,全身毛色多为黑白相间,身体两侧长着斗篷一样的白色长毛,从肩膀向下延伸到整个背部。

  • 猴子也长寿!42岁猕猴获吉尼斯世界纪录

    日本京都市动物园14日宣布,园内一只42岁的猕猴“勤子”(音译)被吉尼斯认定为世界上最高龄的人工饲育猕猴。”  据日本《京都新闻》消息,猕猴“勤子”于1978年出生在京都市动物园,生育过10只小猴。

  • 农业农村部:三大举措力促深度贫困地区加快脱贫

    农业农村部有关负责人表示,目前已对深度贫困地区产业帮扶需求进行了调度,将通过三大举措力促深度贫困地区加快脱贫。严东权介绍说,今年继续举办3期“三区三州”农产品产销对接活动,更多发挥电商、网络直播等新平台新模式作用,促进农产品顺畅销售。

  • 农业农村部:“三区三州”贫困县已引进和培育1200多家龙头企业 5.6万家农民合作社

    农业农村部昨天(17日)发布,经过几年的发展,“三区三州”和52个未摘帽贫困县产业发展取得了明显成效。严东权介绍说,今年继续举办3期“三区三州”农产品产销对接活动,更多发挥电商、网络直播等新平台新模式作用,促进农产品顺畅销售。

  • “科技田保姆”送来“及时雨”

    在湖北建始县三里乡马坡,县农业志愿服务队“科技田保姆”带队采茶收茶。在官店镇,刘迪权、汪益等志愿服务专家沉下身子抓发展,全镇商品马铃薯面积突破3万亩,成为老区百姓巩固脱贫的“金蛋蛋”。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有