新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国经济复苏向好 更需做“新”文章

2020年05月16日17:30  来源:央视网

5034

  央视网消息:从4月份的数据看中国经济,绝大多数指标已经出现常态化复苏,部分指标已经出现逆势增长。这说明经历了前几个月的风雨洗礼,4月份的中国经济延续复苏态势。几个关键指标降幅明显收窄,有些关键指标则已呈现单月正增长,而体现结构优化的一些关键指标则始终保持着基本的稳定向好。

  当然,中国经济的前路仍然面临着诸多不确定因素。下一步,按照中央的部署要进一步做好“六稳”工作,落实“六保”任务。同时,还要在诸如新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态等“新”字上多做文章。

  把“六稳”工作进一步做好,把“六保”的任务很好地落实,同时,在这些“新”字所见之处一起努力、积极进取,更多地发挥市场主体的创造力、活力,更多地用改革创新的办法,中国经济必将会继续向着恢复到经济运行常态化的方向前进。

文章关键词:向好 新装备 经济复苏 经济运行 新 新材料 新产品 常态化 关键指标 逆势 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 6月份国企营业总收入同比增长7.1%

    记者曾金华报道:财政部今天发布统计数据显示,6月份,全国国有及国有控股企业营业总收入、利润总额年内首次实现月度同比增长,其中利润同比增长6%。

  • 今年上半年工业生产稳步回升 新产业新业态逆势增长产销形势好转

    国务院新闻办今天(23日)上午举行新闻发布会,工业和信息化部相关负责人介绍,今年上半年,全国规模以上工业增加值同比下降1.3%,但二季度实现增长4.4%。工业和信息化部副部长 辛国斌:着力打通产业链“堵点”“断点”,推动固链强链补链,带动上下游企业协同复工复产,工业生产基本回归正轨。

  • 2020年上半年工业生产稳步回升 信息通信业平稳向好

    国务院新闻办今天(23日)上午举行新闻发布会,工业和信息化部相关负责人表示,今年上半年,工业生产基本回归正轨,新产业新业态逆势增长,通信业运行总体平稳。高技术制造业上半年增加值增长4.5%,其中医药、电子及通信设备、计算机及办公设备、医疗仪器设备等行业增势较好。

  • 河南省发展改革委:聚焦重点领域扩投资 增强经济回稳向好的内生动力

    投资对促进经济增长发挥着“驾辕之马”作用,特别是今年疫情突如其来,给经济社会各个方面都造成了比较大的冲击,也暴露出存在的许多短板弱项,需要继续通过加大投资力度尽快予以弥补。

  • 河南上半年经济运行逐步向好 从“暂停键”到“重启键”、“快进键”

    针对上述数据,河南省统计局局长王世炎也从农业、工业、固定资产投资、居民消费价格等6个方面为上半年河南经济社会发展情况进行“数字画像”。其中,对于前述河南上半年的GDP的变化,可具化为:第一产业增加值2149.56亿元,下降3.5%;第二产业增加值10866.63亿元,下降0.1%;第三产业增加值12592.27亿元,增长0.0%。

  • 泰国学者:中国上半年经济向好是驱动东盟经济的强心剂

    商务部发布的数据显示,上半年我国对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资81.2亿美元,同比增长19.4%。泰国最高学府朱拉隆功大学东盟研究中心学术主任彼提认为,中国上半年经济向好是驱动泰国和东盟经济的强心剂。

  • 上海:新业态新模式 促进消费回补助推经济回暖

    在上海,一系列线上线下深度融合的促消费活动带动重点商圈消费人气复苏、线上网络零售爆发式增长。而在此前的五、六两个月,一系列大规模综合性消费活动带动了上海重点商圈消费人气恢复。

  • 德国媒体及专家积极评价中国经济数据

    德国媒体及专家认为,中国今年二季度经济增速由负转正得益于中国有效防控新冠肺炎疫情,中国做出了榜样。德国《经理人杂志》发表文章称,中国上半年经济的表现是因为中国很大程度上已控制了新冠肺炎疫情。

  • 上半年农业农村经济运行总体平稳、稳中向好

    据农业农村部官方网站消息,农业农村经济保持良好发展态势,为经济社会发展大局稳定提供了有力支撑。农产品质量安全监管力度持续加强,水平稳步提升,上半年抽检合格率保持在97.5%以上,绿色优质农产品数量增多,绿色、有机、地理标志农产品累计认证超过4.6万个。

  • 经济日报:坚持深化改革激发新动能

    今年上半年中国经济稳步复苏、市场预期总体向好的积极表现,给备受新冠肺炎疫情困扰的全球经济带来振奋的希望之光。秘诀之一,就是中国经济不断蓄积的新动能,在抵御疫情冲击时表现出了强大的内在韧性与发展活力。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有