新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

为民办教育奔走三十余年

2020年05月17日10:44  来源:新浪新闻综合

5034

  原标题:为民办教育奔走三十余年

  来源:光明日报

  [代表委员履职记]

  5月14日,初夏的阳光穿过树叶的间隙,一缕缕洒满校园。山西工商学院董事长、院长牛三平无暇欣赏满院芬芳,刚刚结束深化课程思政建设专题会议,就匆匆返回办公室,准备第二天给2020届毕业生上离校前的最后一堂思政课,讲一讲新时代的青年担当。

  山西工商学院是一所应用型本科高校,也是山西省第一所民办本科高校。如何建设好学校,培育好人才?牛三平说:“思政教育是学校的建校之本、办学之基、为学之要、兴学之道。”34年来,山西工商学院不断围绕课程思政、课程美育、劳动育人、中华传统文化育人等方面进行实践和探索,让思政教育融入学生学习生活的点点滴滴,并在山西省率先建设大学生思政教育基地,中华传统文化教育基地也正在筹建中。

  牛三平的办公桌上,堆放着即将赴京参会的资料。作为山西省民办教育协会会长,30多年来,他始终致力于民办教育事业健康发展。

  2019年,牛三平走访了多家民办兄弟院校。他说:“民办教育为国家积累了大量教育资源,对于拓宽教育投资渠道,弥补财政投入不足,扩大教育总量,满足多层次、多样化的教育需求作出了巨大贡献,但普遍存在经费不足问题。”

  在去年山西省省级预算编制征求意见座谈会上,牛三平提出尽快设立省级民办教育发展专项资金的建议。之后,山西省财政厅围绕设立省级民办教育发展专项资金必要性等内容进行了专题调研,了解山西省目前民办教育发展现状,尤其是对民办学校经费来源、办学投入情况进行详细考察,决定将民办教育发展专项资金纳入省级财政预算。

  说起这件事,牛三平的喜悦之情溢于言表:“设立民办教育发展专项资金是山西省民办教育发展历程中的一个突破,也是山西省委、省政府对民办教育事业发展的关怀和支持。”

  人才是第一资源,中西部人才匮乏的短板严重制约着当地经济社会发展。在省内外多所高校考察时,牛三平发现不少中西部地区高校都面临着高端人才严重流失的问题。为此,他建议国家出台相关政策,帮助中西部地区实现人才“引得来、留得住、挖不走”,同时建立相对规范的薪酬待遇指导体系,加强对高层次人才的契约化管理。

  牛三平说:“作为全国人大代表,高度的政治责任感是一份担当;作为民办教育工作者,促进民办教育发展是一份作为。我还要继续努力,寻找突破口,加强内涵建设,提高办学质量,培养更多人才。”

  (本报记者 杨珏)

  点击进入专题:

  代表委员履职故事

  责任编辑:张玉

文章关键词:民办教育 思政教育 应用型本科 教育投资 教育资源 教育需求 为学 高校 课程 工商学院 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 胡卫委员——一封信背后的深调研

    “一位学前教育老师,写了这封信给我,谈她们当地幼儿园师资队伍建设情况。作为连续两届全国政协委员,胡卫先后跟随全国政协调研组走过15个省区市,足迹遍布城市、农村、边疆民族地区和连片特困地区。

  • 河南教育业用人需求旺盛 机械类专业人才缺口最大

    总体来说,2018年,全省组织招聘单位5.44万家,提供就业岗位113.11万个,现场求职人员94.44万人次,现场和网络共收到求职简历103.56万份,达成意向率为40.52%,同比上涨3.31%。教育行业的高速发展也带来了用人巨大的需求,与高新技术产业相关的计算机科学与技术类、电子信息类专业人才,以及工商管理类人才的缺口都超过1万人。

  • 郑州实施中小学课后延时服务 今年新建改扩建中小学30所以上

    2019年秋季开学起始年级消除超大班额,市区新建改扩建中小学校30所以上,在中小学探索实行导师制和生涯规划教育,启动实施中小学课后延时服务……昨日,2019年郑州市教育工作会议召开,敲定新的一年郑州教育重点工作。

  • 在规范办学中提升教育质量

    切实减轻中小学生的学业负担,需要在“治本”上下更多工夫。今年全国教育大会提出扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,就是给学生减负的治本之举。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有