新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

什么时候才能摘口罩?卫健委专家这样说

2020年05月17日17:38  来源:央视网

5034

  央视网消息:国务院联防联控机制今天(17日)下午继续举行新闻发布会。会上,中国疾控中心研究员冯录召表示,在通风条件良好并且能够保持比较好的、安全的社交距离的情况下,可以不佩戴口罩。

中国疾控中心研究员冯录召

  中国疾控中心研究员冯录召

  冯录召指出,以下两种情况可以不佩戴口罩。

  一是在户外,比如公园、人比较少的街道,包括操场,是不需要佩戴口罩的。尤其在剧烈运动的时候更不能佩戴口罩。

  二是近期没有新发病例报告的低风险地区,其实我们在办公室、会议室、工地、学校,能够保持通风条件和相对的安全的社交距离的情况下,也不需要戴口罩。

  但是,有三种情况我们是建议佩戴口罩:

  一是在一些比较封闭的公共场所,比如公共交通工具里、电梯、人多的公共场所里面,建议佩戴口罩,因为刚才也提到过,可能会接触一些感染状况不明的人员。

  二是当人生病的时候,尤其出现发热、咳嗽呼吸道感染症状要佩戴口罩,主要是为了避免把这些病源传给其他人,这不仅在疫情期间,将来在任何时候都要遵照这个原则,生病的人要戴口罩。

    三是在特定的环境内,比如去医院,不管是去医院就诊,还是陪同亲友去医疗机构,在医院这种场所内要佩戴口罩,所以这三种情况建议还是要规范佩戴口罩,来降低感染的风险。

文章关键词:卫健 疾控中心 咳嗽 医疗机构 症状 联控 剧烈运动 新发病例 医院就诊 感染状况 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 卫健委:全国境外输入无症状感染者有所增加

    国家卫生健康委今天(6月2日)通报,截至6月1日24时,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团报告现有确诊病例73例,其中境外输入确诊病例63例。当日新增确诊病例5例,均为境外输入病例;6月1日0—24时,新增接受医学观察的无症状感染者10例。

  • 武汉!首次!

    武汉市卫健委6月1日凌晨在其官网发布通告称,5月31日,武汉市对6万余人进行了核酸检测,未发现无症状感染者,这是武汉市公布无症状感染者人数以来,首次无症状感染者当日新增为零。

  • 国家卫健委:进一步加强学校传染病防控监督工作

    据国家卫健委网站消息,国家卫健委近日发布关于进一步加强学校传染病防控监督工作的通知。各地要监督学校实行教职员工和学生健康情况“日报告”“零报告”制度,督促学校做好健康提示、健康管理、教室通风消毒和饮用水卫生管理等工作。

  • 埃及飞成都航班11人阳性起飞前无异常 卫健委回应

    红星新闻记者从成都市卫健委获悉,5月30日,3U8392开罗-成都航班抵达成都双流国际机场。该航班共有旅客222人,机组28人。落地后接受成都海关新冠病毒核酸检测,5月31日经市疾控中心复核,并结合临床症状研判,诊断11例新冠肺炎确诊病例,6例无症状感染者。

  • 武汉首次无症状感染者当日新增为零

    武汉市卫健委6月1日凌晨在其官网发布通告称,5月31日,武汉市对6万余人进行了核酸检测,未发现无症状感染者,这是武汉市公布无症状感染者人数以来,首次无症状感染者当日新增为零。

  • 南京3名小学生出现发热症状 官方通报

    据南京市浦口区卫健委通报,5月27日下午,浦口区永宁小学三(2)班3名学生因发热到区内发热门诊就诊。下一步,区卫健委、区教育局将按照《中小学和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案》要求,持续做好常态化校园疫情防控工作。

  • 援鄂护士梁小霞去世 广西将为其申请烈士

    在昏迷近90天后,广西第七批援湖北省抗疫医疗队员、南宁市第六人民医院护士梁小霞还是永远离开了牵挂她的人们。2020年2月5日,南宁市第六人民医院护士梁小霞主动请战参加援湖北省抗疫医疗队,于2月21日赴武汉参加支援新冠肺炎救治工作。

  • 开封确诊一例新冠肺炎病例?市卫健委紧急发声!

    昨天(5月26日)下午开始,“开封市确诊一例新冠肺炎”的消息在微信群疯传,为此,开封市卫健委深夜发声,截至昨天夜里10时,开封市没有新增新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者。

  • 中国抗疫医疗专家组离开津巴布韦前往赤道几内亚

    圆满完成在津巴布韦的工作任务后,中国抗疫医疗专家组25日下午搭乘赤道几内亚政府派出的包机离津赴赤,协助该国卫生部门开展抗击新冠疫情的工作。

  • 上班上学不用戴口罩了!但要满足这些条件…

    近日,国家卫健委发布了《公众科学戴口罩指引(修订版)》及《夏季空调运行管理与使用指引(修订版)》,对近期疫情防控和复工复产复学中公众如何戴口罩进行了重点细化分类,特别是对公众不同场景下的戴口罩与否进行指导。

慢新闻

贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入 贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有