新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

北美观察丨特朗普很会给人洗脑 可惜都是伪科学

2020年05月17日20:34  来源:央视新闻客户端

5034

  近日,新冠病毒来源于武汉实验室的谣言在美国社交媒体散布,美国科学家、主流媒体以及社交网络巨头纷纷抨击实验室起源阴谋论,也有众多美国网民质疑该言论的真实性。

  美科学家:没有任何证据表明新冠病毒来自实验室

  △美国明尼苏达大学传染病研究及政策中心:没有任何证据表明新冠病毒来自实验室。

  当地时间12日,美国明尼苏达大学的传染病研究及政策中心发文整理了权威医学专家在新冠病毒问题上的观点,并驳斥了近期在互联网上充斥的各种挑衅性阴谋论。免疫学和小儿传染病教授坦利·伯尔曼博士说:“目前我们对冠状病毒的了解都不足,根本无法故意制造出病毒来传播疾病,声称新冠病毒是中国制造的生化武器的谣言是无稽之谈。”此外,该文章还表示,新冠病毒受体极其广泛,与任何已知的病毒没有遗传相似性,因此根本无法通过生物工程来制造该病毒。

  对于病毒是从武汉实验室流出的言论,加尔维斯敦国家实验室的免疫学教授詹姆斯·勒杜克表示,“这不太可能,武汉石正丽教授的传染病实验室有很高的生物防护水平以及最严格的生物安全保障。一直以来,石教授都很公开、透明,有很高的合作意识,我没有理由怀疑她。”

  哥伦比亚大学传染与免疫中心的研究员安吉拉·拉斯姆森更指出,最合理的解释应为“人畜共患病外溢”,即人类与野生动物的偶然接触使得病毒传染到人类体内。

  主流媒体:病毒起源阴谋论正威胁着美国的生存

  △《名利场》刊文,“讨论基本结束了”:为什么科学家们认为冠状病毒武汉实验室起源论极不可能。(图片来源:Getty Images)

  《名利场》杂志5月8日刊文表示,病毒的起源仍是个谜。在去年12月27日,法国已有1例新冠肺炎确诊案例,比中国首次报告的感染病例还要早。有英国研究人员称,在1月首次确诊病例之前的数月,该病毒可能已经存在于欧洲、美国及其他地区。该研究员告诉CNN(美国有线电视新闻网),“任何尝试找到零号患者的想法都是毫无意义的,因为太多患者都有可能是潜在的零号患者,要追溯源头几乎是不可能的事。”

  同时,有关病毒最初来自实验室蝙蝠的言论也很难得到证实,因为在大量动物中,实际上只有很小一部分被感染,而且可能只是临时感染上病毒,随机发现一只带有病毒的动物宿主的概率非常小。因此从动物身上找病毒来源是异常艰难的,实验室蝙蝠携带病毒的言论是没有科学依据的。

  《名利场》这篇报道的记者乔·蓬佩奥(Joe Pompeo)调侃道:“因为找不到病毒源头,政府就有机会制造谣言了。而且实验室泄漏病毒事故就和很多好莱坞惊悚片一样,拥有完美的宣传效果。” 特朗普总统惯用的责备中国的伎俩有很强的洗脑效果,但是伪科学。

  △《大西洋月刊》报道,阴谋论的胜利:美国启蒙运动以来的民主价值观在一步步走向灭亡。

  《大西洋月刊》主编杰弗里·戈德堡(Jeffrey Goldberg)在5月13日发文尖锐地抨击这种阴谋论是强权主义,并指出特朗普总统利用阴谋论上位,与美国一直拥护的民主政治相悖。戈德堡质疑道:“相信阴谋论的人怎么能当选总统?即将到来的选举,不仅是一场政治竞赛,更是对启蒙运动以来美国民主价值观的公决。特朗普支持的阴谋论正威胁着美国的生存。”

  美国网民:实验室泄漏病毒的传闻不可信

  针对在社交媒体上散布实验室阴谋论的文章,美国网民纷纷发文质疑。

  “我相信《商业内幕》(Business Insider)文章里面这名优秀公正的美国研究员所说的话,新冠病毒绝对不是从武汉实验室泄漏的。”

  “既然你们不确定病毒从哪里来,那你们为什么要说来源于实验室?”

  “说得不错,但病毒不是来源于实验室,因为目前没有任何证据表明病毒是从实验室泄漏的。”

  (编辑 严冬阳)

文章关键词:特朗普 遗传相似性 名利场 新冠 伪科学 大西洋月刊 患者 商业内幕 阴谋论 免疫学 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 美副总统彭斯一天遇两起车祸 事后发推“报平安”

    美副总统彭斯车队一天遇两起车祸 事后发推“报平安”) 海外网7月31日电 据美媒“商业内幕”报道,当地时间30日,美国副总统彭斯的车队在宾夕法尼亚州先后遭遇两起车祸,事故未造成伤亡。

  • 特朗普提出推迟美国大选!最大受益者却可能是她

    就在刚才,美国总统特朗普在他的个人社交账号上发文,认为应该将疫情之下的美国的大选延期,等到人们都能安全地出来投票时再进行,以避免出现选举“欺诈”的情况。更何况,美国新冠肺炎疫情的失控本就是特朗普当局自己防疫不力导致的,这也才是导致他选情告急的一个重要原因。

  • 美国新一轮新冠肺炎疫情纾困计划草案含大量国防支出 80亿采购武器装备引争议

    ”方案还纳入美国总统特朗普力主的新建联邦调查局总部大楼项目,预计耗资18亿美元。民主党人还认定共和党及特朗普向方案塞“私货”,包括借机填补特朗普政府去年动用军费修筑美墨边境墙留下的防务“窟窿”,如2.6亿美元高速军用运输船项目。

  • 海外网评:超预期撤军、司令部迁离,美德“再无好感”

    资料图:2019年12月北约伦敦峰会期间,特朗普从默克尔和马克龙面前走过。在德国看来,美国此举完全置盟友的安全利益与不顾,将给欧洲的安全防务带来严重负面影响。可以预见,特朗普政府从德国撤军的行为,将进一步激怒欧洲领导人,美欧之间的隔阂也将进一步加深。

  • 北美观察丨美最新纾困法案博弈激烈:两党相谈不拢 白宫无人支持

    当地时间7月29日,美国联邦储备委员会宣布,将基准利率维持在0%至0.25%区间内不变,称要动用所有工具支持美国经济复苏。△CNN报道,参院多数党领袖、共和党人麦康奈尔表示,他本人不支持将FBI大楼的翻新费用纳入纾困法案。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有