新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

助残脱贫 共奔小康

2020年05月18日11:13  来源:人民日报

5034

  5月17日是第三十次全国助残日,主题为“助残脱贫 决胜小康”。各地各部门通过一系列扎实举措,着力帮助贫困残疾人脱贫解困。社会各界主动关心、关注贫困残疾人,一股股爱的暖流汇聚成共奔小康的强大力量。贫困残疾人身残志坚,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

  “伸手要不到小康,只有努力拼搏,才能在小康路上不掉队。”坐在轮椅上的刘艳芝说。第三十次全国助残日前夕,全国自强脱贫和助残扶贫先进事迹网络报告会在北京举办,包括刘艳芝在内的多位残疾人和助残代表组分享了残疾人脱贫攻坚的经验、体会。

  刘艳芝来自安徽省阜阳市太和县,幼时到村诊所打了一针退烧针,从此腰部以下的部位无法动弹。2013年女儿出世,2014年成为单亲妈妈,由于没有经济收入,刘艳芝被列为贫困户。2015年,在当地残联的帮助下,刘艳芝申请到5万元创业扶贫资金,开办了一家美容养生会所。

  一开始,店里客源少、资金紧张。通过自己的努力和地方残联的精准帮扶,刘艳芝考取了国家健康管理师、中医经络师、美容师等证件,美容养生会所也有了稳定的客源和收入。脱贫后,刘艳芝主动参与助残工作,鼓励和帮助身边的残疾朋友用自己的双手脱贫致富。

  受身体障碍、劳动力能力弱、教育程度低等因素影响,贫困残疾人的贫困程度高、脱贫难度大、返贫风险高。近年来,针对贫困残疾人精准康复扶贫、残疾青壮年扫盲、产业扶贫、电商扶贫、残疾妇女手工编织、志愿者助残、家庭无障碍改造等需求,中国残联会同相关部门分别制定了具体行动方案,帮助贫困残疾人尽早脱贫解困。

  截至2019年底,建档立卡的贫困残疾人从700万左右减少到了48万人,仅2019年就净减少120万人。全国享受困难残疾人生活补贴的残疾人有1069.3万人,享受重度残疾人护理补贴的残疾人有1354.5万人,纳入最低生活保障残疾人924.78万人。全国共有残疾人托养服务机构9941个,为22.4万残疾人提供了托养服务,93.9万残疾人接受了居家服务。

  就业是残疾人摆脱贫困、改善生存和发展状况、充分融入社会生活的基本途径。今年助残日期间,各地通过多种渠道、多种形式开展残疾人就业帮扶活动,助力残疾朋友绽放生命光彩。

  助残日当天,人社部、中国残联在“百日千万”网络招聘专项行动中开设贫困残疾人就业帮扶招聘专场,发布多类岗位信息,帮助法定劳动年龄内、有就业创业意愿和能力的农村建档立卡贫困残疾人、农村低收入残疾困难人员解决就业问题。

  “社区盲人按摩师的手法真不错!我和老伴都有颈椎痛的毛病,我们决定以后就在这家店按摩了。”陕西省西安市西影路北池头小区的居民曾大爷说。西安市启动了8个社区残疾人帮扶点,设立盲人按摩、肢残人开修锁等岗位,既帮助残疾人解决了就业难题,也给社区居民带来便民利民服务。

  在安徽省合肥市暖阳工坊残疾人就业创业中心,志愿者通过线上线下相结合的方式,指导残疾人学习手工串珠、制作软陶、网络直播等20项技能。

  残疾人就业渠道进一步拓宽,形成了按比例就业、集中就业、自主就业创业、辅助性就业等多种就业形态。据统计,2019年城乡持证残疾人新增就业39.1万人,其中,城镇新增就业12.2万人,农村新增就业26.9万人;城乡新增残疾人实名培训40.5万人。

  残疾人是社会大家庭的平等成员,也是人类文明发展的重要力量。广大残疾人身残志坚,主动投身于新时代火热的奋斗大潮;社会各界把扶残助残的善举坚持做下去,相信残疾人的生活会更加美好。

文章关键词:奔小康 新增就业 2019年 强大力量 创业中心 返贫 软陶 网络招聘 西影 托养 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 广西梧州市万秀区:新时代文明实践活动与扶贫深度融合

    “赶完集就过来了,想看看艺术家们带来的节目,现在的政策真好,政府不光带领我们发展产业,还丰富我们的精神生活。近年来,万秀区以文化自信引领农民脱贫自信,激发贫困群众脱贫内生动力,以文化扶贫助力脱贫攻坚,开展新时代文明实践活动与扶贫深度融合。

  • 广西梧州市万秀区:新时代文明实践活动与扶贫深度融合

    “赶完集就过来了,想看看艺术家们带来的节目,现在的政策真好,政府不光带领我们发展产业,还丰富我们的精神生活。近年来,万秀区以文化自信引领农民脱贫自信,激发贫困群众脱贫内生动力,以文化扶贫助力脱贫攻坚,开展新时代文明实践活动与扶贫深度融合。

  • 热评丨在恢弘目标中感受民生分量

    诚然,无论盘点“十三五”时期的发展成就,还是全会提出的“十四五”时期经济社会发展主要目标和二〇三五年远景目标,出发点和落脚点都是人民,让人民更有获得感、幸福感和安全感。“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,我们有百倍信心如期打赢脱贫攻坚战。

  • 第22届中部农博会开幕 河南食用菌产品组团亮相

    10月30日上午,第二十二届中国中部(湖南)农业博览会(以下简称“农博会”)在长沙国际会展中心开幕,我省以食用菌品牌产品为主体参展,160多个食用菌产品集体“亮相”,彰显“沃野中原生态农业”的河南农业品牌整体形象。

  • 《遍地英雄下夕烟——致敬脱贫攻坚的人们》 第三集 保健康奔小康

    朱震宇是解放军总医院第五医学中心肝胆外科专家,他已经是第十五次带领医疗队来到西藏。这支扶贫医疗队医学专家来自肝胆外科,超声科,放射科,内科,临床护理等科室,还从北京专门带来了彩色超声检测设备。

  • 漫评:讲述脱贫致富奔小康的“动人故事”

    ”一边是政策扶持有序推进,一边是火热的脱贫故事在全国各地上演,小康路上能否确保“全面”实现,考验着我们的智慧和均衡发展。”各地推动就业扶贫“新招”源源不断,为打赢脱贫攻坚收官战奠定坚实基础。从南到北,从西到东,一个个脱贫一线的生动纪实共同绘就脱贫攻坚宏大画卷。

  • 漫评:讲述脱贫致富奔小康的“动人故事”

    ”一边是政策扶持有序推进,一边是火热的脱贫故事在全国各地上演,小康路上能否确保“全面”实现,考验着我们的智慧和均衡发展。”各地推动就业扶贫“新招”源源不断,为打赢脱贫攻坚收官战奠定坚实基础。从南到北,从西到东,一个个脱贫一线的生动纪实共同绘就脱贫攻坚宏大画卷。

  • 微光丨 “脱贫,一个人都没落下!”彝族老村长的心里话

    为了庆祝中国共产党建党100周年,人民政协网特别策划《微光·我是党员》系列寻访活动,通过微纪录形式深入挖掘党员在各自岗位发挥先锋模范作用的感人事迹,展现中国共产党人的初心和使命。

  • 【“十三五”成就巡礼·坐着高铁看中国】高铁越山海 贵广奔小康

    习近平总书记在贵州考察时指出,要走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。假期里,贵州纳雍天河实验学校的孩子们跟随广州支教老师一路南下,从广州南站转车前往深圳。

  • 坐着高铁看中国丨赶着牦牛奔小康!和“牛”朋友一起走向致富路

    西藏那曲色尼区牧民 普次仁:加入了嘎尔德生态养殖示范基地以后,我们全家每个月将近有8000左右的工资,然后一年的话差不多9万多,比以前翻了10倍。西藏那曲市农业农村局局长 石循凯:2019年我们全市的农牧民可支配收入是达到了12150元,同比2018年我们是增收增加了12.5%。

慢新闻

郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准 郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有