新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】在线新经济,创业就业的新“富矿”

2020年05月18日17:39  来源:文汇

5034

  近日,在以“信心·机遇——全球疫情背景下的创新创业”为主题的首届上海创新创业青年50人论坛上,一位行业领军企业家认为,在线新经济带来了大量的轻创业机会,可以以极低的成本和某一细分领域的微创新,利用互联网工具进行创业。

  的确如此。上海在线新经济逆势飞扬,新产业、新技术、新模式,带来的不仅是产业高质量发展的新亮点、形成经济发展的新增量,同时也催生了一系列新的就业机会、新的工作形态、新的发展空间,这既为当前夺取疫情防控和经济社会发展双胜利奠定了重要基础,也为长远引领未来发展、赢得全球竞争创造了有利条件。而且,2020年应届高校毕业生达到874万人,这其实也为年轻人创业就业提供了新的门路。

  在线新经济,带来了新的就业机会。据有关数据显示,疫情下直播行业招聘需求同比逆势增长1.3倍,宅经济下娱乐休闲、教育培训等多个领域直播岗位需求量逆势猛增,招聘职位数上涨。而这些惊人成绩的背后,不单单是“主播”们的功劳,背后还“藏”着很多鲜为人知的新职业,例如,作为中端的“中控”“场控”,作为直播运营后端的用户维护、用户运营、数据运营、招商、样品管理、供应链运营等岗位。又如,新列入国家职业大典的人工智能训练师,也不是“一个人的战斗”,后面包含着数据分析、制造、教育、安防、市政、物流、人机交互、交通等一系列岗位的支撑。因此,在线新经济,是一个“富矿”,蕴藏着众多的新的就业机会。

  在线新经济,推动了新的工作形态。除了传统的雇佣员工,在线新经济带来了共享员工,带来了人才借用、派遣、租赁,带来了协议工作者、外部咨询顾问、自由职业者,一个“开放式人才经济”(open talent economy)时代正向我们走来。与此同时,在线新经济,改变了人才从毕业到工作至退休终身“朝九晚五”、全职工作的线性轨迹,让人才获得更为丰富、更为多样的工作样式,更为灵活、富有弹性的工作曲线。在这样的发展环境下,人才可以不再寄身于大企业、大机构才有发展空间,那些熟练掌握数字经营、数据设计、虚拟技术、社交媒体能力,深谙人际交往、团队建设(包括虚拟团队建设)、合作沟通表达的人才,在包括在线新经济在内的新业态、新模式下同样有春天;那些抓住新经济、新职业风口的6“C”人才,即从事计算机电脑相关工作(Computing)、关爱 人 们 (Caring)、提 供 饮 食(Catering)、咨询顾问(Consulting)、指导(Coaching)、创意(Creative)人才,可能会更有未来。

  在线新经济,创造了新的发展空间。更为重要的是,如若没有敢于创新、为经济社会发展作出新探索的企业、科研院所和人才,没有支持创新的技术和应用场景,没有促进创新、加速创新的服务者,没有乐于尝新的消费者,没有鼓励创新的政府和治理者,没有激活创新的体制机制、政策制度,没有便于和保障创新的营商环境和社会氛围,在线新经济不会出现。一定意义上来说,在线新经济的诞生与发展,是一个地区整体创新生态、创新环境、创新氛围的体现和折射,能够孕育在线新经济发展的氛围,就是能够孕育和激发创新发展的氛围,就是创新人才或者人才创新尤为需要或者适合的环境;今天能产生这样的在线新经济,明天也能够催生出其他引风气之先的新业态、新模式。反过来,在线新经济的发展,又更加强化、优化了这种创新生态的发展。在这种环境氛围中,志在创新、乐于创新、敢于创新、善于创新的企业、机构、人才等更多的创新主体,有更多来的理由、试的平台、用的空间、新的发展。

  面对未来,我们不仅要思考如何推动在线新经济的发展,更要关注如何抓住在线新经济发展的契机,激活新技术、新业态、新流程、新模式的能力,让上海打造成为更多新经济的发生之地、新科技的策源之地、新职业的诞生之地,让更多人才创造汇聚上海、在上海创新创业的新理由、新机遇。

  (作者为上海社会科学院政治与公共管理研究所研究员,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员)

 

文章关键词:新经济 富矿 样品管理 图源 创业就业 经济社会发展 创业机会 新职业 新探索 就业机会 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【线上新经济 】创新发展理念 实现高质量发展

    我们看到,疫情之下,线上经济跃上新台阶:涉及的人群更加广泛,结构更加多样,地域领域不断拓展。可以说,从保障民生供给、推动复工复产到全力稳定就业,从激发消费潜力、创新消费模式到扩大内需市场,线上经济都扮演了重要角色。

  • 【线上新经济 释放新活力】各界齐发力 共促消费复苏

    通过线上的互动,消费者与生产者更进一步拉近了距离,消费者也能更全面的去了解商品的信息。在刚刚过去的各大电商平台“618”促销活动中,京东淘宝拼多多等电商平台累计下单总金额超万亿元,创造了新的纪录。

  • 【线上新经济 释放新活力】更多消费者足不出户线上购物

    在疫情防控期间,线下实体经济受到不小的冲击,像堂食餐饮、团体旅游、住宿、休闲娱乐等服务业首当其冲。记者在针对疫情期间线上经济发生的变化进行调查时发现,在过去的几个月里,多家电商平台的用户不管从年龄、区域、还是消费习惯都发生了不小的变化。

  • 解构“618”:催化产业新机会 激发经济新潜能

    苏宁“618”超级秀五个半小时成交额破50亿元……  总量数据印证了消费加速复苏的步伐,细分数据则折射出我国消费升级的结构性变化。“朝发夕至”的现代物流技术、智能化云仓等商业模式创新和新技术大规模应用,为消费爆发式增长提供了源动力。

  • 上证综指将让资本市场更具活力(锐财经)

    日前,上海证券交易所和中证指数有限公司宣布,将于7月22日修订上证综合指数的编制方案。上海证券交易所相关负责人进一步指出,科创板证券按照修订后的规则纳入上证综合指数,有利于保障上证综合指数规则的稳定性与连续性。

  • “新基建”应坚持科学思维

    近期,中央对加快新型基础设施建设进度作出部署,有关部门和地方纷纷出台相应举措。要进一步开放“新基建”市场准入,推动“新基建”管理机制创新、资本运作创新、运营模式创新,打造“新基建”项目可持续发展的内生动力机制等,为经济高质量发展提供“新引擎”。

  • 在线经济促进新业态快速发展

    应该加强在新业态、新模式、新技术、新内容领域的知识产权保护,加强中小企业数字知识产权及创新成果保护,强化在线经济领域知识产权保护行政执法,为新业态、新模式、新技术的发展提供良好的知识产权保护环境。

  • 科创板运行一年为企业累计融资超1230亿元

    □ 运行一年来,设立科创板并试点注册制开局良好,推进比较顺利,主要制度安排经受住了市场检验,总体符合预期,各方反应积极。按照Wind一级行业划分,截至6月12日,在109家科创板上市公司中,信息技术、医疗保健行业的上市公司分别为47家、24家,占总数的65%,体现了科创板较强的科技属性。

  • 【战“疫”说理】充分发挥制度优势,加快创新经济治理

    ”为实现经济健康持续的增长,我们要进一步推进国家经济治理现代化,不断坚持和完善中国特色社会主义的基本经济制度,于变局中开新局。政府和市场关系处理的得当与否,将是我国治理体系和治理能力是否实现现代化的重要衡量标准,也是我国基本经济制度完善与否的重要衡量尺度。

  • 专家视角解读“新基建” 看区块链如何赋能数字经济

    两会期间,人民网推出特别节目《两会云客厅》,邀请全国人大代表、政协委员在“云”上与网友见面,探讨热点话题。中国雄安集团数字城市公司总经理王臻表示,区块链安全可信、开放合作的特性,促成了其与数字化、互联网化、物联网化的“新基建”融合发展、融合推进的关系。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有