新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】长白时评:集结“大数据力量”,实现疫情防控常态化精细化

2020年05月18日17:39  来源:中国吉林网

5034

  5月17日,吉林省公布吉林市丰满区新增3例本地新冠肺炎确诊病例。按照国家新冠肺炎疫情分区分级标准,将吉林市丰满区风险等级由中风险调整为高风险。这也再次表明,在疫情防控进入常态化以后,我们绝不能松懈思想,必须坚持“外防输入、内防反弹”,持续绷紧防控弦。

  绷紧疫情防控这根弦,坚决防止疫情新燃点。近段时间以来,黑龙江、吉林等地发生聚集性疫情,国内防范疫情反弹的复杂性在不断增加。目前疫情仍然较为复杂,我们必须实施更加果断精准、灵活管用的常态化防控举措,强化外防输入、内防反弹重点领域和关键环节。充分发挥大数据作用,就有助于阻断传染源、赋能科学决策、优化资源配置,从应急防控转向常态化防控、精细化防控方向延伸,坚决防止疫情新燃点。

  发挥大数据作用,阻断传染源。防控疫情,最关键的一招就是阻断传染源。当前舒兰疫情的传染源尚不明确,必须对确诊病例、疑似病例和无症状感染者的密切接触者、次密切接触者进行全面追踪、严格排查。另一方面,5G时代人们的衣食住行与大数据密切相关。充分利用大数据等手段,我们可以对确诊病例、疑似病例和无症状感染者的密切接触者、次密切接触者进行全面追踪,在最大程度上阻断传染源。

  发挥大数据作用,赋能科学决策。疫情时时刻刻都在发生变化,我们的防控措施也应做出相应调整。那么,如何根据疫情变化做出相应科学决策?大数据可以提供强大助力。比如,借助多源、海量、融合的优势,大数据就可以对涉疫较重地区旅居史人员、居家隔离处置人员、身体异常人员等信息开展筛查分析,进而有针对性地做出决策。集结“大数据力量”,科学防控、精准防控,夺取战“疫”胜利将更有底气。

  发挥大数据作用,优化资源配置。疫情防控是一场阻击战,也是一场总体战。对疫区而言,借助海量大数据能够提升物资调配效率,进而以有限资源保障医疗救助工作顺利开展。当然,在推动跨层级、跨地域、跨系统、跨部门的新冠肺炎疫情协同、会商和研判方面,大数据也能够发挥关键作用。借助大数据技术,更能够在战“疫”同时加强生活必需品供应,强化对困难群体基本生活保障,坚决兜住民生底线。

  集结“大数据力量”,坚决打赢这场战“疫”。在疫情防控进入常态化以后,我们绝不能松懈思想、麻痹大意,必须坚持“外防输入、内防反弹”。集结“大数据力量”,就有助于堵住社区群防群治、医院院感防控等方面存在的漏洞,实现疫情防控常态化精细化。充分运用大数据、人工智能、云计算等数字技术,全力以赴地持续抓好疫情常态化防控的各项工作,我们必能取得科学防控的最后胜利,坚决打赢这场战“疫”。(林溪)

文章关键词:常态化 疫情防控 疫情变化 防控措施 大数据力量 疫 传染源 密切接触者 长白 确诊病例 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 依靠改革应变局开新局

    变局孕育机遇,改革开创新局。要注重改革的系统性、整体性、协同性,有了时间表、路线图的要按照既定的目标结合实际抓好落实,到最后一公里的要加大力度、持续推进。习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议

  • 祥和过端午!这个假期里的武汉渐回城市烟火中

    这个端午,是我国疫情防控步入常态化后迎来的首个传统佳节。在武汉大学人民医院重症医学II科,主任医师余追端午节期间坚守在岗位。疫情期间,余追和另外6名医务人员加入首批支援武汉金银潭医院的队伍,80多天共收治了120多名危重病人。

  • 端午假期各地旅游出行秩序井然

    端午小长假期间,中国各地景区科学规划,合理安排,继续坚持“限量、预约、错峰”,推进常态化疫情防控和景区的开放管理。安徽九华山景区严格限定游客接待量,日接待游客不超过景区最大承载量的30%,并实行网络实名制预约购票。

  • 端午不聚集 防疫莫大意

    专家提醒,旅游出行避免扎堆,减少聚集聚会聚餐。减少聚集聚会聚餐  6月25日,国务院联防联控机制综合组印发的《关于做好精准健康管理推进人员有序流动的通知》要求,中高风险等级地区尽量减少不必要人员流动,避免人员聚集。

  • 快讯!王国生检查节日安保和安全生产工作

    6月25日,省委书记王国生到省交通运输厅、省公安厅、省应急管理厅、省委值班室看望坚守岗位干部职工,检查节日安保、安全生产、值班值守等工作。他强调,要树牢以人民为中心的发展思想,时刻绷紧防范安全风险这根弦,抓实抓细常态化疫情防控和保安全保稳定各项工作,确保社会大局和谐稳定,为广大人民群众营造平安祥和的节日环境。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有