新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“蚂蚁搬家”治山理水兴产业

2020年05月19日10:25  来源:经济日报

5034

  如今的湖北省罗田县九资河镇河西畈村水口塆整洁美丽。 罗 宣摄(中经视觉)

  立夏时节,雨后初晴,走进湖北省罗田县九资河镇河西畈村水口塆,映入眼帘的是一栋栋错落有致的小楼,整洁的道路两旁,翠竹、红叶石楠等生机勃勃,宽阔的休闲广场上不少村民欣然起舞。

  近年来,水口塆发挥党支部引领和党员带动作用,组织群众不等不靠,全员参与塆落整治,将改善农村人居环境作为补齐脱贫攻坚短板、实施乡村振兴战略的重要措施,自筹资金实施净化、绿化、美化工程,实现了由“脏乱差”到“洁净美”的转变。

  疏通心路通塆路

  水口塆位于九资河镇河西畈村二组,全塆有11户45人,其中建档立卡贫困户3户。2014年以前,这里的景象与如今相比截然不同。

  “以前路窄得连自行车都进不来,一到春夏之交,路两边的蒿草齐人高,外面的人根本不知道山湾湾里还有我们这么个小塆。”水口塆53岁的老党员、致富领头人朱七一说。

  交通不便阻碍了塆里的发展,修路成为当务之急。“路虽不长,但涉及30多户的土地协调问题,而且大部分还是隔壁塆的,调解之初,大家寸土不让,还为此争吵打架,修路计划一度搁浅。”朱七一明白,打通塆路需得先疏通“心路”。

  要解开塆里老辈乡亲们的心结,必须让塆里的年轻人站出来,因为他们在外面见多识广,在家里说话有分量。

  2011年春节期间,利用年轻人回乡过节的有利时机,朱七一把塆里的年轻人召集在一起,将整治塆落的想法和盘托出。不出所料,这想法得到了所有年轻人的认同,纷纷表示会做好家里老人的工作。

  “心路”打通了,工作就好做了。从路基到路面硬化,水口塆户均出资2000元,总共投入义务工300个。到2014年底,一条4.5米宽的硬化水泥路就通到塆里每家每户的门口。“路通了,游客能进塆了,农民的土特产值钱了,让祖祖辈辈生于此、长于此的老人看到了希望。”九资河镇党委书记叶锦明说。

  装扮村落高颜值

  曾经的水口塆,猪圈、牛栏、棚屋、旱厕随处乱建,柴草随处堆放,生活垃圾遍地,池塘污水横流,被人们形容为“垃圾靠风刮、污水靠蒸发、家里现代化、屋外脏乱差”。

  “原以为塆落整治比修路推行难度更大,没想到还挺顺利,因为有了前面修路的经历,而且塆里人也迫切希望改变自己的生活环境。”朱七一说,“塆落整治,每户自愿出资1万元。”

  他带领大家拆牛栏、猪圈等“五小”建筑,就地新修水塘,引山泉入塘,还建了休闲长廊和亭子,实施了六大工程。为降低建设成本,群众自发义务参与建设,人人做主人,个个作奉献。

  经过全塆人的共同努力,全村共无偿拆除危房1栋、旱厕5座、猪圈7个、牛栏5个;全塆11户的污水全部接入处理系统。如今,塆里花坛、绿化广场、健身广场、民俗文化舞台等一应俱全;安装路灯20盏,用电等级与亮化效果进一步提升。“现在塆里空气好,村民们又有了活动场所,吃完晚饭老伴就拉着我去广场上跳广场舞。”60多岁的村民朱三定说。

  绿色发展有奔头

  环境好了,塆落美了,发展绿色经济就有了基础。

  “我们塆位于天堂寨、天堂湖、薄刀锋、青苔关四大旅游景区集散地之内,从这里到天堂寨不到7公里,到天堂湖不到1公里。我们合计,可以建个宾馆,利用好塆前塆后的茶园、果园、山林,延长农业产业链,提高农产品附加值!”朱七一与几位党员商量,并带头出资出力,动员全塆11户筹资400余万元,注册成立了罗田县水口庄园智慧旅游专业合作社。合作社实行股份制管理,经营收入按股进行分红。

  如今,五层楼高的水口庄园旅游度假酒店已拔地而起,旅游餐厅近期将开门迎客。塆集体的100余亩荒山荒地已规划为采摘园和有机农产品种植基地,将依托本地优势资源,发展乡村旅游、康养产业。

  “以前,家里的收入主要靠年轻人外出打工和老辈种植简单的农作物,一年到头能解决温饱就不错了。现在,我们都是公司股东,田地有租金、做事有薪金。”享受着乡村风貌改善带来的红利,村民肖菊梅感触颇深。

  如今的水口塆,呈现出一派民勤村美、民风淳朴、和美清新的景象。黄冈市人大副主任、罗田县委书记汪柏坤说,水口塆的老百姓不等不靠,发扬“蚂蚁搬家”精神治山理水兴产业,为罗田的乡村治理、美丽乡村建设提供了样本。水口的实践证明,坚持“群众为本、产业为要、生态为基、文化为魂”的发展理念,因地制宜发挥资源优势,美丽乡村建设大有可为。

  文/刘世民 陈 钦 王 婧

文章关键词:蚂蚁搬家 红叶石楠 理水 水口 山泉 心路 乡村治理 罗田县 五小 乡村风貌 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • “全副武装”看不见脸庞——那里有最美微笑

    如今,在火神山医院重症监护室,患者们虽然看不见陈静的笑容,但都知道她画出来的那些贴心图案和暖心文字。为了让戴着呼吸面罩的重症患者准确及时地“说出”自己的需求,陈静制作了一本《新冠护患沟通手册》。

  • 武汉受捐物资最后一公里上的“蚂蚁”

    40多位武汉志愿者忙着装卸、分配,他们要将200立方米尿不湿分散到各大医院,提供给一线医务工作者家中的宝宝。2月23日,通过壹基金工作,“帮宝适”捐赠的两车共200立方米的尿不湿和部分儿童沐浴液送达武汉,史先生等人负责联系协调配送工作。

  • 人民日报评论员观察:在做好疫情防控同时抓好春耕备耕

    一方面严格落实各项举措、坚决打赢疫情防控阻击战,一方面不失时机抓好春耕备耕、千方百计保障农业生产   办法总比困难多。保障春耕备耕,首先应进一步加强农村疫情防控工作,落细落实各项措施。

  • 【新春走基层】三峡库首脱贫记事

    近些年,秭归县将脐橙产业作为全县脱贫致富的第一产业,全县种植面积40万亩,产值近30亿元。”  扶贫干部很快按政策给谭本龙送来了3万元的危房重建补贴,然后扶持他发展种植和养殖。

  • 多地查获走私冻肉 谨防“洗白”流入市场

    新华社南宁9月5日电 题:多地查获走私冻肉 谨防“洗白”流入市场 据业内人士介绍,有不法分子将走私的冻牛肉加工成牛肉干、牛肉罐头等产品出售,还有一些正规屠宰场从事非法冻品生意。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有