新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新时代推进西部大开发:新格局“新”在哪儿?

2020年05月19日10:36  来源:人民网-理论频道

5034

  编者按:中共中央、国务院印发《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》强调,强化举措抓重点、补短板、强弱项,形成大保护、大开放、高质量发展的新格局。如何理解西部大开发的新格局?新格局的“新”体现在哪里?人民网·中国共产党新闻网将相关意见内容进行摘编,供大家学习。

  “新”在高质量发展:贯彻新发展理念,推动高质量发展

  ★打好三大攻坚战。精准研判可能出现的主要风险点,结合西部地区实际,进一步完善体制机制,拿出改革创新举措。

  ★不断提升创新发展能力。以创新能力建设为核心,加强创新开放合作,打造区域创新高地。

  ★推动形成现代化产业体系。充分发挥西部地区比较优势,推动具备条件的产业集群化发展,在培育新动能和传统动能改造升级上迈出更大步伐,促进信息技术在传统产业广泛应用并与之深度融合,构建富有竞争力的现代化产业体系。

  ★优化能源供需结构。支持符合环保、能效等标准要求的高载能行业向西部清洁能源优势地区集中。

  ★大力促进城乡融合发展。深入实施乡村振兴战略,做好新时代“三农”工作。培养新型农民,优化西部地区农业从业者结构。

  ★强化基础设施规划建设。提高基础设施通达度、通畅性和均等化水平,推动绿色集约发展。加强横贯东西、纵贯南北的运输通道建设,拓展区域开发轴线。

  ★切实维护国家安全和社会稳定。统筹发展与安全两件大事,更好发挥西部地区国家安全屏障作用。

  “新”在大开放:以共建“一带一路”为引领,加大西部开放力度

  ★积极参与和融入“一带一路”建设。支持新疆加快丝绸之路经济带核心区建设,形成西向交通枢纽和商贸物流、文化科教、医疗服务中心。

  ★强化开放大通道建设。支持在西部地区建设无水港。加快中国-东盟信息港建设。

  ★构建内陆多层次开放平台。鼓励重庆、成都、西安等加快建设国际门户枢纽城市,提高昆明、南宁、乌鲁木齐、兰州、呼和浩特等省会(首府)城市面向毗邻国家的次区域合作支撑能力。

  ★加快沿边地区开放发展。完善沿边重点开发开放试验区、边境经济合作区、跨境经济合作区布局,支持在跨境金融、跨境旅游、通关执法合作、人员出入境管理等方面开展创新。

  ★发展高水平开放型经济。推动西部地区对外开放由商品和要素流动型逐步向规则制度型转变。

  ★拓展区际互动合作。积极对接京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等重大战略。加快推进重点区域一体化进程。

  “新”在大保护:加大美丽西部建设力度,筑牢国家生态安全屏障

  ★深入实施重点生态工程。坚定贯彻绿水青山就是金山银山理念,坚持在开发中保护、在保护中开发,按照全国主体功能区建设要求,保障好长江、黄河上游生态安全,保护好冰川、湿地等生态资源。

  ★稳步开展重点区域综合治理。大力推进青海三江源生态保护和建设、祁连山生态保护与综合治理、岩溶地区石漠化综合治理、京津风沙源治理等。

  ★加快推进西部地区绿色发展。落实市场导向的绿色技术创新体系建设任务,推动西部地区绿色产业加快发展。

文章关键词:指导意见 新 三农 新格局 经济合作区 加快推进 西部大开发 大开放 动能 生态保护 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 国家能源局提出煤炭消费比重今年降至57.5%

    国家能源局近日印发的《2020年能源工作指导意见》提出,2020年全国能源消费总量不超过50亿吨标准煤,煤炭消费比重下降到57.5%左右。非化石能源发电装机达到9亿千瓦左右,新增电能替代电量1500亿千瓦时左右,电能占终端能源消费比重达到27%左右。

  • 最高法出台指导意见:为稳外资营造法治化营商环境

    受疫情或疫情防控措施的影响,一些国际运输合同面临无法履行的风险,相关的涉外商事海事案件亟需解决有关适用法律问题。受疫情影响,在适用法律问题上最主要集中在如何理解和适用不可抗力及其类似规则。

  • 财政部发布指引弱化盈利考核 引导担保机构聚焦支小支农

    (任妍)近年来,国务院大力推进政府性融资担保体系建设,支持小微企业融资发展,在畅通金融服务毛细血管、引导更多金融“活水”流向小微企业方面发挥了积极作用。

  • 推进西部大开发形成新格局

    5月22日,陕西首趟开往南亚国家的货运班列,从西安新筑车站出发,驶向尼泊尔加德满都。《指导意见》明确提出,支持新疆加快“丝绸之路经济带”核心区建设,形成西向交通枢纽和商贸物流、文化科教、医疗服务中心。

  • 五部门出台意见:做好疫情防控常态化残疾人民生保障工作

    记者了解到,近日,中国残联会同民政部、财政部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办等部门共同印发《关于扎实做好疫情防控常态化背景下残疾人基本民生保障工作的指导意见》,对保障残疾人基本生活、稳定残疾人就业和推进残疾人脱贫攻坚等工作提出明确要求。

  • 国家发展改革委有关负责人就《中共中央 国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》答记者问

    中共中央、国务院近日印发《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(下称《指导意见》)。拓展区际互动合作,积极对接长江经济带、粤港澳大湾区建设、黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大区域战略。

  • 加政府正式建议民众必要时戴口罩

    加拿大政府正式建议民众必要时戴非医用口罩)   加拿大联邦首席医疗官谭咏诗当地时间20日在例行的疫情通报会上宣布,建议民众在难以保证社交距离2米的情况下,戴上非医用口罩。在是否戴口罩的问题上,加拿大各级政府和民众从最初拒绝到现在的接受是一个逐渐改变的过程。

  • 严禁学校以“课后服务”名义乱收费 河南六部门联合出台指导意见

    开展中小学生课后服务工作,是破解中小学生“放学早、接送难”矛盾,促进学生健康成长的重要举措。5月19日,记者从省教育厅获悉,为减轻中小学生过重课外负担,河南省六部门联合出台指导意见,将逐步构建机制健全、保障完善的课后服务体系。

  • 上半年免租三个月

    有资料显示,房屋租金在服务业小微企业和个体工商户经营成本中占比较高,有些经营主体租金甚至占经营成本的一半左右。《指导意见》提出,推动对承租国有房屋用于经营、出现困难的服务业小微企业和个体工商户,免除上半年3个月房屋租金。

  • 立法提速!国有金融资本管理将有新动作→

    5月11日,财政部发布通知,《国有金融资本管理条例(征求意见稿)》向社会公开征求意见。”  在推动《指导意见》贯彻落实过程中,各部门、各地方纷纷反映,完善国有金融资本管理需要“立法先行”,要加快《条例》立法进程。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有