新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

北京33人发热后 官方再强调正确使用空调

2020年05月19日17:05  来源:千龙网

5034

  北京西城33人集中发热的情况引人关注,18日,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第六十三次会议要求,严格抓好常态化疫情防控,确保全国两会顺利召开。同时强调,要正确使用空调。

  5月18日,北京市疫情防控工作第108场新闻发布会上,西城区卫健委主任陈新介绍,西城出现33人集中发热。5月17日下午,复兴门内大街55号,发现多起发热病例,截至18日晨共接诊33人。经检查,新冠病毒核酸检测均呈现阴性,A组乙型溶血性链球菌阳性。经专家研判,排除新冠肺炎,与使用中央空调有关。

  北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第六十三次会议强调,要求严格抓好常态化疫情防控,细致周到开展服务保障,确保全国两会顺利召开。其中着重强调,抓好夏季常态化防控,科学佩戴口罩、正确使用空调,严格游泳馆、健身房、公共交通等防疫措施落实。要做好社会面安全稳定工作,深入细致开展矛盾纠纷和安全隐患排查,严防发生重大火灾和安全生产事故。

  如何正确使用空调?

  在昨天召开的北京市疫情防控第108场新闻发布会上,北京市疾控中心主任曾晓芃介绍:疫情期间,使用空调前应该进行清洗。中央空调应该使用专业的消毒剂消除容易造成呼吸道感染的细菌。从室外到室内不要立即开空调,防止引发心脑血管快速收缩造成意外。使用中央空调应保持一定的自然通风。同时,空调应该调到26摄氏度,保持室内外温差不大。西城33人发热已排除“新冠”,初判与使用中央空调有关。

  在新冠肺炎疫情防控中,空调是北京市重点关注的一个方面。2月初,北京疾控曾发文专门介绍疫情期间集中空调的使用方法,并逐一介绍了各部位的消毒方法。在5月8日召开的北京市疫情防控第103场新闻发布会上,北京市委宣传部副部长徐和建曾强调,北京的商超餐饮等公共场所还要落实好行之有效的常态化防御措施,公共场所和楼宇要科学健康使用空调。

  附:【北京疾控提醒】

  疫情防控期间,集中空调到底应该如何使用?

  一、在使用集中空调通风系统前,应了解集中空调通风系统的类别、供风范围、新风的取风口等情况。

  二、疫情流行期间,只有满足下列要求之一的集中空调通风系统方可使用:

  (一)全空气方式的集中空调通风系统,应关闭回风系统采用全新风运行,并在每天空调启用前或关停后多运行1小时。

  (二)空气-水方式的集中空调通风系统,须确保各房间独立通风。

  (三)已装有空气净化消毒装置(去除颗粒物、气态污染物和微生物)的集中空调通风系统, 运行中应严格遵循产品使用说明操作,保障运行效果符合国家卫生标准要求。

  三、在疫情流行期间,应每周对运行的集中空调通风系统的过滤器、风口、空气处理机组、表冷器、加热(湿)器、冷凝水盘等部件进行清洗、消毒或更换。

  四、发现新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例和疑似病例时,应采取下列防控措施:

  (一)立即关停确诊病例和疑似病例活动区域对应的集中空调通风系统。

  (二)立即对上述区域内的集中空调通风系统进行 强制清洗消毒。

  五、使用集中空调通风系统的其他注意事项还包括:

  (一)使用集中空调通风系统,应确保建筑内所有房间 空气流通和有足够新鲜空气供应。

  (二)在疫情流行期间,情况许可应优先 打开窗户采用自然通风,有条件的可以开启排风扇等抽气装置以 加强室内空气流动。

  (三)含氯消毒剂对金属具有一定的腐蚀性,对需要消毒的金属部件建议 优先选择季铵盐类消毒剂。

  六、消毒方法

  (一)过滤器

  应先清洗,后消毒。可采用季铵盐类消毒剂或500mg/L含氯消毒剂喷洒或擦拭消毒。

  (二)风口、空气处理机组

  应先清洗,后消毒。可采用化学消毒剂擦拭消毒, 金属部件首选季铵盐类消毒剂,按说明书中规定用于表面消毒时的浓度进行消毒。 非金属部件首选500mg/L含氯消毒剂或0.2%的过氧乙酸消毒剂。

  (三)表冷器、加热(湿)器

  应先清洗,后消毒。可采用 季铵盐类消毒剂喷雾或擦拭消毒,按说明书中规定用于表面消毒时的浓度进行消毒。

  (四)冷凝水盘

  应先清洗,后消毒。可采用季铵盐类消毒剂喷雾或擦拭消毒,按说明书中规定用于表面消毒时的浓度进行消毒。

  (五)风管

  应先清洗,后消毒。可采用化学消毒剂喷雾消毒,金属管壁首选季铵盐类消毒剂, 按说明书中规定用于表面消毒时的浓度进行消毒。非金属管壁首选500mg/L含氯消毒剂或0.2%的过氧乙酸消毒剂。

  附录:法律法规依据

  1、《中华人民共和国传染病防治法》(2013)

  2、北京市人民政府令(224号),《北京市集中空调通风系统卫生管理办法》

  3、北京市地方标准(DB11/485-2011),《集中空调通风系统卫生管理规范》

  4、中华人民共和国卫生行业标准(WS/T 394-2012)《公共场所集中空调通风系统卫生规范》

  5、中华人民共和国卫生行业标准(WS/T 396-2012)《公共场所集中空调通风系统清洗消毒规范》

文章关键词:季铵 通风系统 独立通风 发热 新冠 疫情防控 使用空调 肺炎 乙型溶血性链球菌 正确使用 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 五一外出归家后,如何做好清洁消毒

    “五一”对于许多人来说是很好的出行假期,可以好好地放松游玩并且享受美食。钥匙可以用药皂在洗手时一同清洗,或与其他需要消毒的物品一道放入500mg/L的含氯消毒剂中浸泡30分钟左右,然后用清水冲洗干净。含氢消毒剂:建议根据产品标签说明书进行使用,常用的居家消毒浓度为250mg/L-500mg/L。

  • 清明外出归家后,如何做好清洁消毒?

    如果感觉到外套可能被污染,比如接触了一些有可疑症状的人,这种情况下需要对外套进行消毒处理。季铵盐类消毒剂,如果跟洗衣粉、肥皂这些阴离子表面活性剂一起用,两边都会失效,既不能消毒又不能清洗。

  • 【防疫科普】消毒剂会诱发哮喘吗?居家哮喘患者如何防护?

    答:有可能会诱发哮喘。3、应注意目前常用的消毒剂也有诱发过敏可能,应注意正确使用;4、为避免尘螨等过敏,居家时注意保持室内空气流通及清洁,床品和衣服要勤洗勤换,保持干净。

  • 消毒剂使用指南:不宜对室外环境开展大规模消毒

    国家卫生健康委办公厅18日印发消毒剂使用指南,使用指南提出新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,应合理使用消毒剂,遵循“五加强七不宜”,不宜对室外环境开展大规模的消毒。

  • 国家卫健委印发消毒剂使用指南:建议消毒后使用护手霜

    使用方法  物体表面:0.1%~0.2%过氧乙酸或3%过氧化氢,喷洒或浸泡消毒作用时间30min,然后用清水冲洗去除残留消毒剂。医疗器械消毒:耐腐蚀医疗器械的高水平消毒,6%过氧化氢浸泡作用120min,或0.5%过氧乙酸冲洗作用10min,消毒结束后应使用无菌水冲洗去除残留消毒剂。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有