新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国疾控中心专家吴尊友:中国疫情防控做到了三个“第一”

2020年05月19日19:32  来源:央视网

5034

  央视网消息:5月19日,国务院联防联控机制就新冠肺炎疫情防控国际合作与交流工作情况举行发布会。

  在发布会上,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友介绍,新冠肺炎发生后,中国本着“早、快、透明”的原则和世界卫生组织以及其他国家分享疫情方面的信息。

  吴尊友表示,可以用三个“第一”来概括“早、快、透明”。第一个“第一”,在1月3日还不清楚造成这次疫情的病原体是什么的时候,中国通报了世界卫生组织以及其他国家。第二个“第一”,中国在1月7日分离出新型冠状病毒是造成这次不明原因肺炎的“罪魁祸首”时,立刻通报了世界卫生组织和相关国家。第三个“第一”,当中国把病毒的基因序列弄清楚的时候,第一时间上传、通报、分享给世界卫生组织,并且把整个基因序列上传到世界卫生组织的全球共享数据平台。这三个“第一”就说明了中国在疫情早期本着“早、快、透明”的原则和世界卫生组织以及其他国家分享信息,只有本着及时、公开、透明的信息分享,才能够全世界进行合作,才有可能赢得战胜新冠肺炎这场战争。

文章关键词:第一 疾控中心 疫情防控 肺炎 新冠 基因序列 世界卫生组织 信息分享 联控 共享数据 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 痛心!那位曾睡倒在手术室的医生走了

    4月25日,齐齐哈尔第一医院紧急选派126名医护人员组成医疗队奔赴牡丹江,支援绥芬河口岸境外输入性疫情救治工作。于铁夫在牡丹江支援绥芬河口岸境外输入性新冠肺炎疫情救治工作(5月6日摄)。

  • 痛心!因一张照片让大家熟知的他永远闭上了眼睛

    6月1日9时许,齐齐哈尔市第一医院消化病研究中心普外科八病区主治医师于铁夫突发呼吸心脏骤停,被立即就近送往市中医医院北院抢救。于铁夫2005年7月毕业于齐齐哈尔医学院临床医学专业,2008年9月被分配至第一医院普外一科工作,2015年9月获得佳木斯大学普外微创外科学专业硕士研究生学位。

  • 痛心!因一张照片让大家熟知的他 今天永远闭上了眼睛

    6月1日9时许,齐齐哈尔市第一医院消化病研究中心普外科八病区主治医师于铁夫突发呼吸心脏骤停,被立即就近送往市中医医院北院抢救。于铁夫2005年7月毕业于齐齐哈尔医学院临床医学专业,2008年9月被分配至第一医院普外一科工作,2015年9月获得佳木斯大学普外微创外科学专业硕士研究生学位。

  • 把关键核心技术掌握在自己手中

    受新冠肺炎疫情影响,一些企业上下游产业链受到冲击。攻坚克难靠合力,实现突破要聚力。关键核心技术要不来、买不来、讨不来,必须靠自己、靠奋斗、靠实干。习近平回信勉励全国广大科技工作者

  • 北京:40多万名中小学生返校

    6月1日,在北京市海淀区双榆树第一小学,六年级学生准备走进校园。当日,北京市中学高一、高二年级,初一、初二年级和小学六年级的学生返校复课,此次返校复课涉及北京市千余所中小学校共40多万名学生。

  • 【地评线】华龙两江评:让“第一动力”驱动发展行稳致远

    看科学家风采、听海归报告、分享科技战斗力……日前,重庆举办庆祝第四个“全国科技工作者日”系列活动,从不同方面展现我市科技工作者为科技事业发展作出的突出贡献,并对他们致以节日的问候,营造了浓厚的节日氛围。在科技工作者庆祝这个属于自己节日之际,更应时刻牢记“创新报国,引领发展”的初心,让“第一动力”驱动发展行稳致远。

  • 浙江:绘制长三角一体化“工笔画”

    浙江嘉善与上海青浦、江苏吴江率先建立长三角一体化政务服务联动机制,全力打破区域数据壁垒,整合三地资源。医疗、交通、文旅、养老……民生各个环节的一体化让浙江老百姓尽享社会发展红利,数字一体化正加速消除长三角民生服务供给差距,让“一卡通”的梦想变为现实。

  • 专访钟南山:收到总书记回信 深受鼓舞

    据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,5月30日是第四个“全国科技工作者日”。29日晚,广州医科大学附属第一医院国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、中国工程院院士钟南山在接受总台央广记者独家专访时表示,收到习近平总书记的回信,深受鼓舞。

  • 第一观察|习近平“2020两会时间”不寻常

    22日,人代会内蒙古代表团;23日,政协经济界委员联组会;24日,人代会湖北代表团;26日,人代会解放军和武警部队代表团。”  这一安排,可以看出习近平总书记始终关注着疫情最重的湖北,饱含着他对湖北逐步“恢复元气”的迫切希望。

  • 【地评线】潮评|让科技工作者在科技强国的道路上坚实前行

    今年5月30日是第四个“全国科技工作者日”,让全国9100万科技工作者成为节日主角,既提升自豪感获得感认同感,也是激发科技报国的使命感责任感。相信,怀揣“以国家之务为己任”的志向,激扬“以身许国,何事不可为”的担当,科技报国,发光发热,科技工作者就一定能书写出无愧时代与历史的人生答卷。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有