新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

商务部:4月份我国消费市场呈加速复苏态势

2020年05月19日20:21  来源:人民网

5034

  人民网北京5月19日电 (杨曦)商务部消费促进司负责人今日介绍2020年1-4月我国消费市场运行情况时表示,随着全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,企业复商复市不断加快,生产生活秩序逐步恢复,4月份我国消费市场呈加速复苏态势。

  数据显示,受新冠肺炎疫情影响,1-4月份社会消费品零售总额10.68万亿元,同比下降16.2%。该负责人指出,前四月消费市场主要有以下特点:

  一是消费降幅进一步收窄。4月份,全国社会消费品零售总额2.82万亿元,同比下降7.5%,降幅比上月收窄8.3个百分点,比1-2月收窄13个百分点。1-4月份,社会消费品零售总额降幅比一季度收窄2.8个百分点,比1-2月收窄4.3个百分点。

  二是线上增幅进一步提高。1-4月份,全国实物商品网上零售额2.56万亿元,同比增长8.6%,增幅比一季度加快2.7个百分点;占社会消费品零售总额比重24.1%,比一季度和去年同期分别提高0.5个和5.5个百分点。全国网上零售额2.59万亿元,同比增长1.7%,比一季度回升2.5个百分点。

  三是重点商品销售进一步回升。食品、药品等居民基本生活必需品快速增长,4月份粮油食品类、中西药品类商品同比分别增长18.2%和8.6%。汽车、通讯等前期抑制冻结的升级型耐用消费品销售明显回升,销售同比分别持平、增长12.2%,比上月分别回升18.1个和5.7个百分点。家电类、家具类商品销售同比分别下降8.5%和5.4%,分别回升21.2个和17.3个百分点。

  四是服务消费进一步回暖。4月份,全国餐饮收入2307亿元,同比下降31.1%,降幅比上月收窄15.7个百分点。餐饮业商务活动指数升至60.0%以上,比上月回升超过10个百分点,明显回暖。

  五是价格涨幅进一步回落。4月份,全国居民消费价格同比上涨3.3%,涨幅比上月回落1个百分点。其中,消费品、服务价格同比分别上涨4.7%和0.9%,涨幅比上月分别回落1.5个和0.2个百分点。猪肉价格连续12周下降,同比上涨96.9%,涨幅回落19.5个百分点。

  该负责人表示,我国拥有超大规模市场优势和内部潜力,新冠肺炎疫情对国内消费市场的冲击是阶段性的。随着复工复产逐步推进,生产生活秩序逐渐恢复正常,国内消费将继续保持稳步复苏势头。下一步,商务部在做好常态化疫情防控前提下,将进一步加快推动各类商场、市场和生活服务业复商复市,加快落实已出台的各项促消费政策措施,积极促进消费回补和潜力释放。

文章关键词:收窄 商务部 消费市场 消费政策 社会消费品零售总额 新冠 肺炎 生产生活 零售额 疫情防控 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 河南:前4个月企业收益降幅收窄 拐点初现

    据河南省财政厅21日消息:1-4月,纳入财政部门企业经济效益月报统计范围的全省企业(以下简称全省企业)营收、利润降幅环比收窄,复工复产迅速推进,拐点初现。

  • 消费市场加速复苏 升级型耐用消费品销售明显回升

    记者冯其予报道:商务部消费促进司负责人表示,随着疫情防控阻击战取得重大战略成果,企业复商复市不断加快,生产生活秩序逐步恢复,4月份消费市场呈加速复苏态势。4月份,全国社会消费品零售总额2.82万亿元,同比下降7.5%,降幅比上月收窄8.3个百分点。猪肉价格连续12周下降,同比上涨96.9%,涨幅回落19.5个百分点。

  • 商务部:4月我国消费市场加速复苏

    商务部消费促进司负责人19日表示,随着全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,企业复商复市不断加快,生产生活秩序逐步恢复,4月份我国消费市场呈加速复苏态势。受新冠肺炎疫情影响,4月份,全国社会消费品零售总额2.82万亿元,同比下降7.5%,降幅比上月收窄8.3个百分点。

  • 全国复工复产达到正常水平

    5月18日,财政部发布统计显示,4月份,全国一般公共预算收入16149亿元,同比下降15%,降幅比3月份收窄11.1个百分点。李旭红表示,中央财政将加大对地方财力的支持力度,全力兜牢兜实保工资、保运转、保基本民生底线。

  • 【地评线】华龙两江评:中国经济活跃度持续提升释放积极信号

    扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,真抓实干、稳扎稳打,团结拼搏、只争朝夕,我们有底气、有信心稳住经济基本盘,加速经济发展全面回归常态步伐,确保全年发展目标圆满完成。

  • 【地评线】天府网评:复苏的四月为世界交出“中国考卷”

    作为世界上最早控制新冠肺炎疫情并重启经济社会发展的国家,中国在常态化防控下所采取的每一项措施,所取得的每一项成绩都引发世界关注。接下来要继续在复工复产上下功夫,再加一把劲,再努一把力,推动中国经济重回正轨。

  • 商务部:4月全国实际使用外资恢复正增长

    数据显示,今年1-4月,受新冠肺炎疫情影响,全国实际使用外资2865.5亿元人民币,同比下降6.1%,不过降幅比一季度收窄4.7个百分点。”  而在主要经济体和区域中,“一带一路”沿线国家1-4月实际投入外资金额同比增长7.9%;东盟实际投入外资金额同比增长13%;欧盟实际投入外资金额同比下降29.1%。

  • 中国运输生产指数:今年4月货运基本恢复至去年同期水平

    交通运输部科学研究院今天(13日)发布的中国运输生产指数显示,4月运输生产降幅继续明显收窄,货运已基本恢复至去年同期水平。中国运输生产指数(CTSI)以铁路、公路、水路、民航客货运量为基础指标加权合成,综合反映交通运输行业总体运行情况。

  • 物价走势怎么看?(锐财经·一手抓防疫 一手促发展(65))

    其中,生产资料价格下降1.8%,降幅扩大0.6个百分点;生活资料价格下降0.1%,降幅收窄0.1个百分点。连平表示,PPI涨幅在1月份短暂回正后再次转负,近期降幅有所扩大,二季度可能会继续呈现下降态势。

  • 4月CPI同比上涨3.3%

    (记者陆娅楠)国家统计局12日发布的4月份全国CPI(居民消费价格指数)数据显示,CPI同比上涨3.3%,涨幅比上月回落1.0个百分点。国家统计局城市司高级统计师董莉娟分析,4月食品价格同比上涨14.8%,涨幅回落3.5个百分点,影响CPI上涨约2.98个百分点。

慢新闻

新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言 新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有