新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

稳住“基本盘” 再夺新丰收

2020年05月20日15:10  来源:大河网

5034

  宁陵县柳河镇杨楼寨村农民在收获小麦。河南日报资料图片

  □河南日报记者 刘红涛

  时下,我省8500万亩小麦逐渐成熟,中原这片希望的田野孕育着丰收的希望。

  “麦收在即,我们要抓好粮食生产这个根本,全力夺取夏粮丰产丰收,坚决稳住‘三农’基本盘。”全国人大代表、省农业农村厅党组书记宋虎振在参加全国两会前表示,作为农业大省、粮食生产大省,河南要坚决扛稳扛牢国家粮食安全重任。

  扛稳重任粮食产量再创新高

  去年全国两会期间,习近平总书记参加河南代表团审议时,对河南粮食生产寄予厚望。

  扛稳粮食安全重任。去年,我省进一步强化粮食生产责任制,全省粮食面积达到1.61亿亩,口粮面积稳定在9000万亩以上,全年粮食总产达到1339.08亿斤、单产达到831.6斤,均创历史新高。其中,夏粮总产达到749.08亿斤,我省夏粮增产对全国夏粮增产贡献率达到44.9%。

  狠抓高标准农田建设。启动新一轮高标准农田建设规划,去年中央和省级财政投入约80亿元,新建高标准农田590万亩,今年再新建660万亩。

  实施科教兴农。全省主要农作物耕种收综合机械化水平达到84.2%,居全国前列,农业科技进步贡献率达到62%、高于全国平均水平2.8个百分点,加快建设国家生物育种产业创新中心。

  全面落实各项支农惠农政策。2019年对产粮大县发放奖补资金41亿元,向农民发放耕地地力保护补贴107.4亿元,发放农机购置补贴18.7亿元。

  “我省粮食产量连续13年稳定在1000亿斤以上,连续3年超过1300亿斤,不仅解决了全省1亿人口的吃饭问题,每年还能够调出粮食及制成品600亿斤。”宋虎振表示,河南要持续扛稳粮食安全重任,确保重要农产品特别是粮食供给,为维护国家粮食安全作出河南贡献。

  优化结构着力打造“优质粮仓”

  去年以来,我省持续推进农业供给侧结构性改革,着力打造“优质粮仓”,不断提高农业质量效益和竞争力,实现粮食安全和现代高效农业相统一。

  按照“四优四化”发展路径发展优质专用小麦,我省以40个示范县为抓手,推进单品种规模连片种植、标准化生产和订单生产,不断优化粮食生产结构。2019年,全省夏收优质专用小麦面积为1204万亩,占小麦总面积的1/7,位居全国第一;优质专用小麦收购价格较普通小麦价格每斤高出0.1元左右。

  此外,在粮食生产中,我省还坚持绿色生产,推广小麦病虫害统防统治,大力发展烘干设备,大幅减少病虫害和霉变。国家粮食和物资储备局抽检结果显示,去年我省二等以上小麦占比95.1%,比全国平均水平高7.8个百分点,位居全国第一。

  牢记嘱托稳住三农“基本盘”

  今年是脱贫攻坚决战之年,也是全面建成小康社会决胜之年。突如其来的新冠肺炎疫情,成为历史性大考中一道“加试题”。

  习近平总书记多次强调,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。

  稳定惠农政策保面积。严格落实耕地地力保护补贴、农机购置补贴、小麦稻谷最低收购价政策,加大产粮大县奖补力度,稳定农民种粮基本收益,确保全年粮食面积稳定在1.61亿亩以上,切实稳住粮食生产基础。

  推进藏粮于地提产能。立足打造全国重要的粮食生产核心区,大力推进高标准农田建设,打造一批高效节水灌溉示范区。加强耕地质量监测,推广秸秆还田、增施有机肥等耕地地力培肥技术,加快提升耕地质量,不断提升粮食综合生产能力。

  推进藏粮于技增产出。加快建设国家生物育种产业创新中心,实施现代种业提升工程,建设良种繁育基地。大力推广水肥一体化等技术集成的推广应用,着力提升粮食单产。

  农稳社稷,粮安天下。牢记嘱托再出发,扛稳扛牢国家粮食安全重任,让中原粮仓更加殷实、让国人厨房更加丰盈,河南将全力在火热的“三夏”中交上一份满意答卷。

文章关键词:我省 惠农政策 粮食生产 物资储备局 新冠 统防统治 夏粮 耕地地力 优质专用小麦 农业科技进步贡献率 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 河南13个重大科技专项通过验收 突破一批农业领域关键技术“瓶颈”

    在种植领域,“粮食作物新品种(郑单1002、郑麦379、郑麦101)产业化开发”项目开发了玉米小麦优质高产配套栽培技术和产业化应用模式,集成优质高产高效栽培技术规程6套,建立高产示范方251个,推广面积超过4000万亩,获经济效益10 亿元以上。

  • 未来三天,河南省多地区有短时强降雨等强对流天气

    记者从河南省气象台了解到,今天,我省淮河以北多云间阴天,大部分地区有阵雨、雷阵雨,其中黄河以北部分地区有中雨,局部大到暴雨并伴有短时强降水等强对流天气;其它地区多云间晴天。6日,北中部阴天间多云,大部分地区有阵雨、雷阵雨,局部大雨或暴雨并伴有短时强降水等强对流天气;其它地区多云。

  • 第九届“河南优秀医师” 60人获奖

    8月3日,记者从河南省医师协会获悉,经层层选拔推荐、资格审查、专家评议投票和公示,第九届“河南优秀医师”奖评选揭晓,河南省人民医院高延征等60名医师荣获殊荣。与往届“河南优秀医师”奖评选不同,此次评选专门评出新冠肺炎防控一线优秀医师,包括我省新冠肺炎医疗救治专家组组长张国俊在内的30名奋战在新冠肺炎疫情防控一线的勇士获此殊荣。

  • 河南十大水利工程稳步推进 8个已开工工程完成投资79.08亿元

    7月31日,记者从省水利厅获悉,我省十大水利工程稳步推进,已开工的8个工程完成投资79.08亿元,占累计下达投资计划的69.4%。其中,大别山革命老区引淮供水灌溉工程、宿鸭湖水库清淤扩容工程已超额完成年度任务,小浪底北岸灌区工程、卫河共产主义渠治理工程完成率超过50%。

  • 尹弘:落实落细防控举措 坚决防止疫情反弹

    尹弘指出,疫情防控常态化以来,我省坚持外防输入、内防反弹策略,落实及早发现、快速处置、精准管控、有效救治措施,取得了重大战略成果。救治准备要充分到位,坚持关口前移、重心下移、分类指导、集中收治、中西医结合,做到人员培训到位、疫情防控物资储备保障到位、院感防控措施到位,千方百计提高救治成功率、降低病死率。

  • 学习贯彻全会精神 扎实做好“六稳”“六保”丨从“借水养鱼”到“挖塘养鱼”

    今年受疫情和经济下行压力的叠加影响,部分农民工外出务工受阻,给当前稳就业工作带来不小挑战。脱贫攻坚收官之年,各地各级部门尤需拿出恒心毅力,确保农民工就业增收,为全面建成小康社会打下坚实基础。

  • 河南全面推进“减县补乡”改革 已有2万名县直事业单位人员下沉乡镇工作

    《意见》明确,下沉人员工作期满考核合格的,纳入乡镇和街道全供事业编制管理或享受全供事业编制人员相同的工资待遇、社会保险等。省委编办在实地调研后认为,“减县补乡”改革推行以来,下沉人员、县直单位、乡镇和街道都享受到了改革红利。

  • 郑州小李庄车站下半年开工 12.9万套棚户区改造开工

    (原标题:全省上半年 经济社会发展成绩单出炉发放稳岗返还资金30.58亿元 郑州小李庄车站下半年开工)  记者7月29日从河南省十三届人大常委会第十九次会议获悉,会议听取了关于河南省2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。上半年发放稳岗返还资金30.58亿元,减征企业社会保险费263.4亿元,预计全省减税降费近410亿元。

  • 你不知道的河南:为未来赋能的"设计之城"

    中原工业设计城举办社会开放日活动,让大家更加了解工业设计。作为我省首家以工业设计为主题的园区,自2019年6月开园以来,中原工业设计城以工业设计为核心纽带,通过“设计+科技+产业”链接了智慧教育、智慧康养、智慧体育和文化创意等产业,引领产业转型,助推城市升级。

  • 《对话中原》:招商引资助力高质量发展

    今年以来,随着新冠肺炎疫情蔓延,全球产业链面临重塑,对经济社会发展造成巨大冲击。本周《对话中原》邀请河南省商务厅党组成员、副厅长孙敬林,河南省社科院原院长张占仓,聚焦省委全会精神的贯彻落实,围绕招商引资助力高质量发展进行探讨。

慢新闻

六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现 六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有