新闻中心 > 天下 > 正文

特朗普追捧的“神药”效果尚未证实 就有人到处寻药

2020年05月21日18:06  来源:海外网

5034

  美国总统特朗普(图源:BBC)

  美国总统特朗普(图源:BBC)

  [海外网5月21日|战疫全时区]“特朗普的支持者正在到处寻找羟氯喹,甚至尝试使用这一药物的高风险替代品,它已经成为特朗普政府抗击新冠病毒采取非常规操作的象征”,美媒“每日野兽”在20日的一篇文章中说道。由于特朗普近日力推“神药”羟氯喹,美媒发现在美国国内已经掀起一股不小的跟风潮,大家尝试各种方法来获取药物,甚至不计后果。然而,羟氯喹对治疗新冠肺炎到底有无效果,在医学界尚无定论。

推特截图

  推特截图

  文章指出,就在特朗普自称正在服用羟氯喹的第二天,曾任白宫顾问、如今是某脱口秀节目主持人的戈尔卡(Sebastian Gorka)就在社交平台透露,自己服用这一药物已有一个月了,还贴了一张处方药羟氯喹药瓶的照片。无独有偶,美国堪萨斯州的参议员罗杰(R-KS)也在同天表示,自己和家人正在服用这种药,有不少美国民众还在罗杰的推文下询问哪里能开到这种药。而比这两人更夸张的是,一名边缘右翼活动家库德瑞(Michael Coudrey)公开宣称,“吃完这个药,我的皮肤都变得光滑充满活力了”。

  除了一些政客,羟氯喹未经证实的效用也被一些别有用心之人利用,甚至开始宣扬可能危及生命的做法。文章中提到,上周,美国国内的阴谋论者开始推崇一种“家常菜”,菜谱包括需要浸泡各种水果皮,还自称吃了这道菜体内就能获得羟氯喹,然而“每日野兽”却发现,菜谱中包含的水果(比如葡萄柚)可能会与其他常用药物发生危险反应。

  提供可疑配方的还有虚假的新闻报道。一名脊椎治疗师近日在新闻中声称新冠肺炎患者只需喝一种名叫“百利奎宁水”的饮品就能达到和服用羟氯喹一样的“效果”,这则视频被疯狂转发,播放量超过100万。然而,专门核查并揭穿谣言的网站Snopes随后辟谣称,这种饮品中奎宁的含量非常少,要想达到产生“效果”的量,每天至少需要饮下25升。

  文章称,上述现象从4月特朗普开始吹捧羟氯喹的疗效后就开始不时发生。然而,跳出支持特朗普政府的圈子就会发现事实并非如此。美国食品及药物管理局(FDA)早前曾明确建议不要在医院或临床试验之外使用羟氯喹治疗(更别说预防)新冠肺炎,该机构还警告称,尤其对于患有心脏病或肾病的人来说,服用羟氯喹还可能导致心率异常。美国退伍军人事务部此前对羟氯喹的研究也发现,该药物对治疗新冠肺炎没有效用,还可能增加患者的死亡概率。

  此外,不少美国网友也对羟氯喹的疗效表示质疑。在自称服用羟氯喹的活动家库德瑞的社交账号下,有网友留言表示担忧,“每个人都在说它(羟氯喹)会导致心脏病,有人能给我解释一下这到底是为什么吗”?而有网友显然已经陷入困惑,“但是CNN告诉我吃它会杀了我”。还有网友一语道破,“你应该为参与这种滥用药物的行为感到羞愧,因为还有很多人是真的需要这种药”。

  事实上,除了美国国内的相关机构澄清过羟氯喹的效用,世界卫生组织(WHO)也就此药做出最新回应,该组织的紧急项目负责人迈克尔·瑞安20日表示,目前尚未发现羟氯喹对治疗或预防新冠肺炎有效。另据美媒最新报道,几天前声称自己服用羟氯喹的特朗普当天也表示,他将在未来几天内停止服用该药。

  

文章关键词:特朗普 效果 氯喹 神药 图源 Snopes 服用 新冠 肺炎 治疗 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 美国公共卫生专家:发“最后通牒”逼迫学校重新开放是“错误做法”

    当地时间7月12日,美国约翰斯·霍普金斯布隆伯格公共卫生学院卫生安全中心主任汤姆·英格尔斯在接受当地媒体采访时表示,在新冠疫情日益严重的情况下,特朗普政府威胁要向学校发“最后通牒”逼迫学校在秋季重新开放,这是“错误的做法”。而在同一天,美国教育部长贝奇·德沃斯在接受当地媒体采访时表示,打算在今年秋天让美国学校开始面对面的课程,“孩子们必须回到学校”。

  • 这段视频刷屏了!首次!特朗普终于还是戴上了......

    当地时间11日下午(北京时间12日清晨)美国总统特朗普在马里兰州一家军方医疗机构看望伤兵和一线医护人员时,戴上了口罩。美国媒体报道称,这是自新冠肺炎疫情在美国暴发以来,特朗普首次公开佩戴口罩。

  • 世界周刊丨美国退出世卫组织 频繁“甩锅”难挡疫情震荡

    据世卫组织公布的数据,截至欧洲夏令时间7月11日时10时,全球新冠肺炎累计确诊病例12322395例,累计病亡556335例。据巴西卫生部数据,截至7月10日,巴西新冠肺炎已累计确诊1800827例,累计病亡70398,疫情严重程度直逼美国。

  • 美单边主义又遭“打脸”:18国部长发声力挺世卫

    参加会议的欧盟国家有德国、克罗地亚、西班牙、法国、意大利、荷兰、葡萄牙、斯洛文尼亚和瑞典,拉美国家有阿根廷、巴西、智利、哥伦比亚、哥斯达黎加、厄瓜多尔、墨西哥、秘鲁和多米尼加。

  • 福奇驳斥特朗普:1%死亡率不等于99%病例“无害”

    美媒称,美国传染病专家安东尼·福奇在当地时间10日发表的一篇采访中反驳了特朗普总统所谓新冠病毒对99%病例“无害”的说法。而福奇则告诉《金融时报》记者,自己在6月初以后再没见过特朗普本人。

  • 特朗普在疫情期间首次公开戴口罩

    美国总统特朗普11日在参观马里兰州沃尔特·里德国家军事医疗中心时,首次于疫情期间公开戴上了口罩。”  6月下旬以来,随着美国疫情进一步严重,来自民主、共和两党的多名政要敦促特朗普以身作则,向美国民众展示戴口罩对于防止新冠病毒传播的重要性。

  • 美国再次“退群”遭多方谴责 世卫组织总干事呼吁要分清真正的敌人

    美国政府近日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年(2021年)7月退出世界卫生组织,这一举动遭多方强烈谴责。亚历山大表示:“美国退出世卫组织可能会干扰到疫苗开发中至关重要的临床试验工作,而民众需要这些疫苗。

  • 疫情都这样了,美国到底还在为口罩纠结什么?

    当地时间7月10日,佛罗里达州迈阿密国际机场,美国总统特朗普一边走下舷梯,一边抬手打了个招呼,照旧没戴口罩。新华社记者刘杰摄  自美国疫情暴发以来,他在绝大多数公开场合不戴口罩,也从未鼓励民众戴口罩,坚称戴口罩属于自愿行为。

  • 首次在镜头前戴口罩!特朗普:戴口罩是一件好事

    【环球网报道】据美国国会山报(The Hill)报道,美国当地时间7月11日(周六),美国总统特朗普首次在公共场合戴上口罩。这也是自新冠肺炎在美国爆发以来,特朗普首次在镜头前戴上口罩。

  • 《华盛顿邮报》评论文章:特朗普政府正在利用新冠病毒赶走移民

    【环球网报道】“特朗普政府利用了新冠病毒,并以此为由不分青红皂白地阻拦并赶走移民。美国总统特朗普正在利用新冠病毒“赶走”移民,而国际学生也是他的目标之一。文章在最后说,特朗普的目标是“让美国背弃世界”,但可悲的是,付出代价的却是美国人、以及大多数美国学校和教育机构。

慢新闻

六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现 六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有