新闻中心 > 社会 > 正文

香港考评局取消文凭试历史科涉中日关系不当试题

2020年05月22日20:20  来源:央视新闻客户端

5034

  5月22日,香港考试及评核局决定取消在今年香港中学文凭考试历史科中引发争议的不当试题。本月14日,香港中学文凭试历史科(卷一)中出现一道试题,问及学生

  “是否同意”:1900—1945年间,日本为中国带来的利多于弊的陈述。

  考试结束后,该试题引发社会广泛争议。香港特区行政长官林郑月娥批驳该事件是“专业失误”。香港特区政府教育局予以谴责,认为该试题严重伤害了在日本侵华战争中受到苦难的国民的感情和尊严,要求考评局立即取消不当试题并做适当调整,确保考生得到公平对待。

  香港考评局委员会于5月18日、21日两天,就相关试卷内容进行详细讨论,最终认为:

  该题设计偏离了香港中四至中六历史科《课程及评估指引》的学习及评估目标,决定予以取消。

  有关试题占试卷总体评分中的8分。

文章关键词:试题 文凭考试 中日关系 试卷 课程及评估指引 考生 考评 日本侵华战争 中学 教育局 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 第一观察 | 战“疫”战“贫”加试题如何作答?习近平总书记这样指导

    这是新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记第一次就脱贫攻坚这个主题赴地方考察调研。新华社记者 鞠鹏 摄  新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次主持召开重要会议,对统筹疫情防控和经济社会发展提出明确要求。

  • 习近平总书记关切事|做好疫情加试题,决战脱贫再加力

     进度符合预期,成就举世瞩目——我国连续7年每年减贫1000万人以上,累计减贫9300多万人。到今年2月底,全国贫困县从832个减少至52个,区域性整体贫困基本得到解决。

  • 【地评线】大河网评:构建与疫情防控常态化相适应的消费扶贫模式

    日前在京召开的脱贫攻坚约谈会议指出,新冠肺炎疫情是决战决胜脱贫攻坚的“加试题”,强调大力开展消费扶贫行动。这就需要建立“产业扶贫—消费扶贫—消费需求”循环链,使产品的生产端与需求端无缝对接,架起从地头到餐桌的桥梁。

  • 2020年国考成绩已出 下一“战”:面试!

    8日,参加国考的考生可登录中央机关及其直属机构2020年度考试录用公务员专题网站进行成绩查询。在综合成绩的计算方面,一般职位的计算方法为:公共科目笔试、面试成绩各占50%,进行专业能力测试的,面试成绩和专业能力测试成绩共占50%,公共科目笔试、面试、专业能力测试成绩均按百分制折算。

  • 单选取消!河南省普通高中招生英语考试题型调整

    今年起,普通高中招生英语考试题型调整,取消单项选择,完形填空、书面表达、语篇表达等题型的知识考察点增加,这也意味着未来英语考试将更加注重考查学生综合运用知识分析问题和解决问题能力。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有