新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

创业板IPO发行承销规定开始征求意见

2020年05月23日17:22  来源:新华网

5034

  新华社北京5月23日电(记者姚均芳)证监会日前就《创业板首次公开发行证券发行与承销特别规定》(征求意见稿)公开征求意见。规定借鉴了科创板试点注册制改革的实践经验,并结合创业板特点进行了政策优化。

  此前,证监会已经在科创板试点了增量的注册制改革,积累了一定的经验,目前正在创业板试点存量市场的注册制改革。证监会表示,规定的出台旨在完善资本市场基础制度,规范创业板试点注册制首次公开发行股票相关活动,保护投资者合法权益和社会公共利益。

  据了解,规定借鉴科创板核心制度安排,在基本制度上与科创板总体一致,包括将参与询价的投资者限定为7类专业机构投资者、对战略配售不设门槛、对设置超额配售选择权不设门槛等6项主要制度。规定主要是定原则、立框架、划底线,由交易所规定具体指标等要求,以提高制度包容性和适应性。比如,发行人和主承销商确定发行价格时,剔除最高报价的具体要求和比例由交易所规定。

  同时,为充分考虑创业板作为存量板块的现实复杂性,规定在防控风险、保护中小投资者等方面作出更有针对性的制度安排。

  证监会表示,未来将根据制度实施情况,对科创板发行承销制度也相应修改完善,实现各板块基础制度协调统一。

  此外,规定结合创业板存量改革特点,增强制度安排的包容度。考虑到创业板主要服务成长性创新创业企业,类型多样且小盘股较多,为提高发行效率,规定保留创业板现行直接定价制度,仍允许公开发行2000万股(份)以下且无股东公开发售股份的IPO项目直接定价发行。规定还完善了市场重大变化情况下的应对机制,增加两项备用制度,以应对市场出现重大变化情况下,因大量弃购加重包销风险的情况。

文章关键词:创业板 政策优化 IPO 发行效率 发行价格 战略配售 规定 证监会 注册制 征求意见稿 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 这些行业为何逆势增长?半年报透出经济新变化

    从具体公司来看,宁德时代上半年研发费用高达12.98亿元,迈瑞医疗、蓝思科技、欣旺达、深信服、汇川技术等公司的研发费用金额也达到5亿元以上。中证金融研究院公司金融部副研究员孙即说:“上半年,半导体行业上市公司受益于税收、资金等多维度国产替代政策支持,净利润同比增长80%。

  • 暖意渐浓!解读上市公司半年报中的经济密码

    A股上市公司上半年营收和净利润同比双降,显示疫情和国内外经济环境变化的影响仍在延续,不过,二季度数据出现积极变化。专家认为,在疫情冲击和国内外经济环境变化挑战下,A股上市公司业绩改善,折射出中国经济潜力大、韧性强的特点。

  • 上市公司中报凸显中国经济微观活力

    数据显示,385家机械设备类上市公司上半年共计实现营业收入6528亿元,同比增长0.15%;实现归属于母公司股东的净利润460亿元,同比增长6%。2020年第二季度,电子类上市公司共计实现营业收入6840亿元,同比增长8.2%;实现归属于母公司股东的净利润341亿元,同比增幅高达35%。

  • 中国创业板改革注入粤港澳大湾区创新强心剂

    中国创业板改革注入粤港澳大湾区创新强心剂 随着创业板改革并试点注册制等资本市场基础设施的持续完善,创新要素、资源流通日渐频繁,粤港澳大湾区正驶入深度融合、创新合作的新阶段。

  • 中国创新资本市场板块开启注册制新变革

    8月24日在深圳证券交易所举行的创业板改革并试点注册制首批企业上市仪式上拍摄的创业板上市协议及登记协议签署仪式。为创新创业企业上市做了更贴近实际、更多元包容的制度设计,是中国创新资本市场板块改革的亮点之一。

  • 【地评线】大众锐评:创业板注册制落地,让资本活水激荡创业活力

    8月24日,创业板注册制首批18家首发企业集体上市交易。回望中国资本市场30年的发展轨迹,重温中国多层次资本市场从无到有,从稚嫩到成熟的发展历程,我们真切感受到,中国资本市场是中国人民的伟大创举和伟大探索,是中国改革开放事业的浓墨重彩一笔。在中国资本市场改革中,最大的革新莫过于科创板创业板试点注册制。

  • 再出发!创业板“迭代升级”

    8月24日在深圳证券交易所举行的创业板改革并试点注册制首批企业上市仪式上拍摄的敲钟仪式。8月24日在深圳证券交易所举行的创业板改革并试点注册制首批企业上市仪式上拍摄的创业板上市协议及登记协议签署仪式。

  • 广东深圳:勇做改革尖兵 优化营商环境

    继续来看深圳经济特区建立40周年系列报道《波澜壮阔四十载 先行示范再出发》。截至今年7月底,深圳市区块链电子发票已有19000多家企业注册,覆盖116个明细行业,开具发票2800多万张;“税务-产业”联盟链有近万家企业入驻,涵盖新能源、电子、智能硬件、制造业等行业。

  • 【经济日报·经济论坛】创业板注册制首批公司上市 新一轮改革开放的重大成果

    创业板注册制首批公司今天隆重上市。届时,整个中国资本市场在基础制度建设方面形成完整体系,长成一片真正以实施市场化资源配置机制为基础的“森林”。由此可见,创业板注册制是全流程、全形态改革,将在各个环节创新和完善基础制度,支撑形成注册制整个生态系统良性循环。

  • 撬动资本市场全面改革的关键之举——写在创业板再出发之际

    题:撬动资本市场全面改革的关键之举——写在创业板再出发之际 在市场人士看来,于改革“深水区”大胆探索、撬动全市场改革、引领多层次资本市场体系更加完善……再出发的创业板重任在肩。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有