新闻中心 > 独家 > 正文

“云端”看两会!河南广电5G支撑云媒制播,“融”来新闻盛宴

2020年05月24日12:11  来源:大象新闻

5034

大象新闻记者 肖萌/文 李新华/图

特殊的全国两会,非凡的使命担当。再出发,更出彩!

2020年全国两会已来到第四天,这场大会,是国家政治生活中的一件大事,是来自全国各地的代表委员们共商国是、谋划发展的重要会议,也是全方位宣传展示中国声音、讲述中国故事的舞台。

传递好两会声音,不仅是代表委员的责任,也是媒体的使命。今年的全国两会,注定不凡。相比往年,今年媒体发声的方式更为特殊,新闻报道呈现形式也有很大变化。媒体记者们通过网络视频、连线等方式进行采访,能否完成生动的报道,如何更快速新颖地传播,对媒体平台与记者功底提出了新的考验。

为充分宣传报道好今年全国两会,河南广播电视台提前抽调采编骨干力量,组成全国两会前方报道团队,通过提前准备、精心谋划,运用“云”技术推出新平台,创新出一条条优质内容新闻,出新招、奇招、绝招,创下了多个首次。在北京,为亿万河南父老,全方位展现“出彩中原”。

尽管记者与代表委员们身处空间不同,但依然还原真实场景,捕捉珍贵瞬间,融合传播,全方位、多维度讲好“河南故事”,发出“河南声音”,打好两会宣传报道的主动仗,使两会报道“连天线,接地气”,也通过一朵“云”,“零距离”链接起所有受众与代表委员。

技术优先 内容为核 融媒体用“黑科技”邀您“云端”看两会

要想适应“云端”,就得技术优先。从前年的4K、VR应用,到去年试水5G信号,2020年,河南广电再亮绝招,在北京搭建了“全国两会北京云演播室”;在河南代表团驻地搭建了“全国两会北京云采访间”。

两地虽不在一处,但有了5G技术做支撑,云媒制播为手段,进入采访间的代表们,随时能与演播室内的记者互动。别看是一个小小的摄像头,它背后可有着特高画质、低延时、零距离的特点,这也让记者和代表委员们“屏对屏”变成了真正的“零距离”。

值得注意的是,一项“黑科技”今年也被河南广播电视台首次应用,那就是5G全息成像技术。全息影像,“云端”采访,河南台记者采访全国人大代表朱婷时,就体验了这项技术。屏幕里,身在驻地的朱婷,忽然间就坐在了记者身边,二人面对面对话毫无违和感,就像是同在一个房间里当面交流。

变则融,融则通,河南广播电视台还是国内媒体平台中较早的“融合者”。今年全国两会,河南广播电视台传递民心关注,密集厚重深度,继续发挥“融”、“全”优势,旗下广播、电视、报纸、网站、客户端联动融合,实现全天候播发、全介质呈现、立体式传播。

也正是因为有了那朵“云”,今年河南广电全媒体更深入地实施了一次采集、多次分发的“融”传播形式。电视端记者在演播室内访谈对话,广播端直接导出声音,报纸和网络平台生成文字迅速撰稿,客户端则汇集图、文、音视频,推送给亿万用户。

电视端:大小屏互动 发力创新感受不同

如果说技术是先锋,那内容就是媒体的王牌。目前,河南广电全媒体统一开设“再出发 更出彩”专题,电视端通过特别节目、专题片、海报、题花、短视频等形式,集中展示一年来全省上下牢记总书记殷殷嘱托,齐心协力、奋勇争先取得的积极进展和显著效果,出彩河南人的形象跃然线上。

电视端推出了“出彩路上再出发”“紧跟总书记步伐”“出彩河南 青年说”等专题,“履职这一年”“两会关键词”等重点栏目,关注代表委员最新参会动态、履职故事。“青春的样子”讲述90、00后在不同岗位上的奋斗拼搏故事,展现青春风采。“履职这一年”讲述各行各业代表委员一年来在基层奔波,倾听民意,建言献策的履职故事。

系列微视频《一个都不能少》,通过故事化和接地气的表达,讲述代表委员们的亲身故事。每集三到五分钟,借助“新时代 新媒体 短视频”的力量,讲述有温度的脱贫故事,呼应决战决胜脱贫攻坚的时代主题。

《拼一拼,不说再见》系列报道,将镜头对准万千创业者和守业人,记录他们作为实体业态从业者,在疫情之下的心路历程和初心的故事。《两会云“旭”事》栏目,以记者出镜串起整个报道,用“互动式叙事方式”,新角度、新方式为两会做好宣传报道,大小屏互动,让你时刻感受不同的两会声音。

另外,在全国两会期间,六集政论片《雄关》正在河南卫视等多个频道进行第二轮播出,这部由省委宣传部、河南广播电视台联合制作的政论片,以一亿中原儿女在党的领导下,凝心聚力构筑中原防线,众志成城打好两场硬仗为主线,全景展现波澜壮阔的河南抗疫画卷。

在河南代表团驻地,许多代表表示对《雄关》很关注,很期待,希望抗疫精神铸就的雄关继续激励河南各界发挥强大凝聚力,书写更加出彩绚丽篇章。

广播端:突出“人”、抓住“事” 让两会有趣有料接地气

从电波中感受最新、最动听的“两会声音”,河南广播电视台旗下新闻广播等频率,采取前方+后方协同作战的模式,以“云采访”的方式,对全国两会动态、代表委员参政议政声音重点关注,建立广播与新媒体一体化队伍,实现形式“双创新”。

除了同步开设《再出发  更出彩》专栏,新闻广播又分别开设了《两会直通车》、《奋斗新时代》、《我们都是追梦人》、《出彩河南 青年说》等子栏目。其中,《奋斗新时代》重点围绕民生和百姓关注的关键词,结合政府工作报告、民生民情热点。

《我们都是追梦人》专栏中,每天将关注一个与社会发展、百姓生活紧密相连的或具有重要新闻价值的议案或提案,突出“人”,抓住“事”,以小见大,拉近代表委员与受众的距离。

此外,新闻广播在微博、微信、抖音等平台上不断打造互动型新媒体作品,实现内容一次生成、多平台呈现,进一步扩大传播效果。运用H5、VR、短视频等最新的表现形式,将两会严肃的内容变得有趣、有料、接地气。

客户端:虚拟演播室网友互动 10省份媒体联合直播

今年是大象新闻客户端首次亮相全国两会,目前已推出《两会云采访》、《两会后浪说》、《代表微观察》等系列策划。

其中《两会后浪说》专题利用网络直播结合虚拟演播室技术,给大家呈现了相对专业且便捷的观看体验。专题邀请了省内知名法官,律师,和大象客户端网友齐聚一室,共话民法典草案,通过真实案例故事,通过连线国内专家教授,现场解答网友评论等方式,增强客户端互动性。

5月20日,大象客户端还联合湖北广播电视台长江云、北京广播电视台北京时间、上海报业集团澎湃新闻、江苏广播电视台荔枝新闻、重庆广电集团第一眼新闻、山东广播电视台闪电新闻等11家省级主流新媒体组建了全国首个区块链新闻编辑部。5月23日,该平台进行了“2020我们一起拼”首场系列云直播,主题聚焦“疫往·情深”。通过利用各媒体资源优势,运用5G传播、AI人工智能、异地全息投影等新媒体传播技术,开展媒体间“跨越山河大海、击破时空障碍”的云端大型联合报道。7省媒体参与、嘉宾在8个地方直播、9路信号进入直播间、10位全国人大代表等行业大咖参与,在超过20个网络平台同步直播。

报纸端:《学习手册》飘红 “微议案”让代表与孩子联动

作为全国广电唯一都市报,东方今报在全国两会开幕之际,再推出《学习手册》。这份延续六年的“手册”,每次亮相全国两会,都成代表委员热议对象。今年《学习手册》的内容继续以漫画与数字图表结合,不少代表已“一睹为快”。

两会期间,东方今报·猛犸新闻客户端陆续推出《向总书记汇报 我们这一年》、《“萌”看两会》、《再访大别山》、《决胜最后的贫困村》、《黄河奔流共筑中国梦》等系列专题。《百姓的期盼 总理的答案》H5采用视频方式,让“高大上”的政府工作报告与街头市民所盼心声链接起来。即将推出的脱贫攻坚话题连环画,更是用轻松直观有趣的方式,以小见大表现河南过去一年脱贫攻坚成就缩影。

此外,连续多年来,“我为两会写微议案”活动受到郑州市中小学生的喜爱。今年“两会微议案”活动再次上两会,河南的中小学生们会就疫情防控、教育、医疗、养老等社会热点提出意见、建议,形成“微议案”,与全国人大代表互动,让身在北京的代表与河南的孩子互联。

网站端:首页炸屏 聚合出彩 九省党网融合作品即将出炉

作为河南第一新闻门户网站,映象网此次推出《再出发 更出彩 奏响新时代黄河大合唱》专题策划,并在映象网首页炸屏、飘红。多个H5、图解新闻等新媒体产品,让两会的声音传递得更加丰富有趣。并由沿黄经济带相关内容制作而成的视频开屏,融合宽屏动画banner,页面效果极具视觉冲击力。

该专题包括了“学习心得”“河南好声音”“两会融策划”“黄河潮评论”等多个版块,还开设有“小康成色”“我家住在黄河边”“了不起的河南人”等重磅栏目,聚合河南出彩拼搏与进取。

目前映象网还联合了青海新闻网、四川新闻网、中国甘肃网、宁夏新闻网、内蒙古新闻网、西部网、山西新闻网、大众网等沿黄省份党网,九省党网联动,创新互动型融合作品《大禹黄河行游记》H5动漫也即将推出。

随着2020年全国两会的召开,河南广播电视台多媒体联动,逐渐掀起了宣传高潮。民生频道《这里是黄河》、《从平凡出发》、《非凡人民 非凡中国》等专题也引起广泛关注。交通广播、信息·戏曲广播、影视广播、经济广播、农村广播、教育广播、 音乐广播、都市频道、法治频道、新农村频道等平台目前均纷纷开设全国两会相关专栏,参与了全国两会报道之中,围绕两会主题主线,求新、求变、求出彩。

智媒融合新常态,河南广播电视台担当使命、守正创新,在接下来的两会日子里,河南广电全媒体也将陪伴所有用户一起度过这无比重要的“非凡时光”。这群不忘初心、激情澎湃的媒体人,定将会不断为你带来精彩。

文章关键词:云端 虚拟演播室技术 创新互动 网融合 新闻广播 制播 河南卫视 广电集团 手册 零距离 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • “云”过佳节粽香别样浓

    一个传统节日,就是一杯岁月的陈酿,“云”过佳节为这杯陈酿加入了新的佐料,让其别有一番滋味。不论过节方式怎么变化,只要传统文化根和魂还在,传统节日就会不断接续传承,联通一代代人的心。

  • 线上线下消费升温 文旅活动迈上“云端”——端午假期透视我国经济高质量发展新动力

    新华社北京6月27日电 题:线上线下消费升温 文旅活动迈上“云端”——端午假期透视我国经济高质量发展新动力 6月13日,在上海一家老字号糕团商店直播间,主持人(中)与工作人员(左)一起在店内通过网络直播销售粽子和糕团等食品。

  • 【地评线】秦平:广交云上互利天下,中国担当激发世界贸易新动能

    这场“云端”盛会,也成为特殊之年观察中国外贸新动向的独特窗口。危机中育新机、变局中开新局,“云端”广交会无疑是一个鲜活生动的样板。中国始终努力加强国际合作,推动经济全球化和区域经济一体化,中国担当,激发世界贸易新动能;中国贡献,注入经济增长新活力。

  • 泪目!独一无二的毕业照!老师用心绘制333名毕业生速写肖像……不说再见

    大连理工大学海洋科学与技术学院老师罗利是2016级本科生辅导员。用这幅334个人物速写组成的长卷,来弥补同学们不能拍摄毕业合影的遗憾。罗老师说:“这幅速写肖像画前后耗时20多天,都是用自己业余的时间创作完成。

  • 赏民俗品文化 尽享端午假期

    今天(6月26日)是端午假期第二天,各地举行丰富多彩的活动,让人们在出游中赏民俗、品文化。在陕西安康,一年一度的端午龙舟赛激情上演,18支龙舟队在汉江之上一决高下。

  • 习近平总书记关切事丨广交云上 互利天下——从网上广交会看稳外贸新动向

    新华社北京6月26日电题:广交云上 互利天下——从网上广交会看稳外贸新动向 不少外贸企业经营者表示,广交会帮助他们维系了老客户、结识了新客户,为很多渴望订单的企业送去一场“及时雨”。

  • 数说经济!端午假期首日国内游客突破1700万人次

    做好“六稳”工作,落实“六保”任务,努力实现全年经济社会发展目标。这两个数字分别是昨天(6月25日)也就是端午假期首日,全国接待的国内游客数量和国内旅游总收入,由中国旅游研究院、文化和旅游部大数据中心发布。

  • 国际锐评丨“云端”广交会释放中国扩大开放的积极信号

    近2.6万家海内外企业参展,来自217个国家和地区的境外采购商注册洽谈,约180万件商品在网上展示,数万个直播间同时在线……持续10天的第127届中国进出口商品交易会(俗称“广交会”)24日顺利闭幕。

  • 人民网评:特殊时节过端午,从传统文化中汲取新力量

    “仲夏端午谓五月五日也”,夏至刚过,我们即将迎来又一个端午节。民谚说“清明插柳,端午插艾”,在数千年的演进中,许多节日都固化形成了丰富多样的文化习俗和节日风尚。一方面,端午节是自古相传的“卫生节”,顺应疫情防控形势,过节形式的精简,契合着节日内涵,贴合了人们当下的心境。

  • 法制网评:端午粽飘香 爱国味最长

    今天,是中国民间传统节日端午节。蕴含在“粽香”里的家国基因,激发着中华儿女的爱国情怀,凝聚着追梦奋斗中的磅礴力量。中国精神、中国力量和中国自信让中华民族爱国奋斗的精神底色得到更生动诠释,让中华民族血脉中的爱国之情绵延流淌。

慢新闻

新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言 新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有