新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

推进“新基建”,需要新的网络安全观

2020年05月24日12:47  来源:科技日报

5034

◎ 科技日报记者 刘园园 张盖伦


前不久,国家发改委相关负责人明确了新型基础设施的范畴,信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施这三大方面被囊括其中。


今年两会,“新基建”所隐含的另一个重要维度受到关注:网络安全。


“新基建”带来新的安全挑战


“新基建是数字化基建的基础设施,一方面进一步加大了网络安全威胁的暴露面,让安全防御难度急剧增加;另一方面必然吸引高级别网络安全威胁力量的注意,将大数据中心、5G网络等新基建作为重点目标。”全国政协委员、360集团董事长兼CEO周鸿祎说,因此,新基建的安全防护手段亟待升级。


周鸿祎认为,“新基建”涉及5G、大数据、人工智能等大量新技术,推动远程医疗、工业互联网等领域大量新业务,将带来全新的安全挑战。同时,随着“新基建”的开展,各类数据中心承载国家、社会和个人的海量大数据,将面临严峻的数据安全问题。



“数字基础设施建设下的网络安全问题影响范围将更广泛。”全国政协常委、民建中央副主席周汉民认为,随着“数字基建”推进,各个产业对数字网络体系的依赖度加深,一旦出现网络安全问题,将给数字经济带来显著影响。


用周鸿祎的话总结说,“新基建”加速推动整个社会的数字化转型,将引发传统的安全概念发生彻底变革。相应地,整个安全的概念都需要重新定义。


推进“新基建”应兼顾网络安全


在“新基建”背景下,应如何进行网络安全建设?“同步”是相关建议中的关键词。


“新基建网络安全防护需要具备整体思维,开展体系化的顶层设计。” 周鸿祎认为,需要全面考虑安全防护体系的检测、响应、防御等威胁应对环节需求。


他还建议,在各地“新基建”开展过程中,要同步规划、同步建设和同步运行网络安全基础设施,形成新基建安全能力的基础条件。同时,要开展常态化攻防对抗演习。



“网络安全正在由过去的‘辅助性’功能变成数字基础设施的重要一环。” 全国政协委员、中国科学院信息工程研究所所长孟丹认为,数字基建在建设伊始就要考虑安全体系的同步构建,从被动防控向主动防御转变。


提升能力也很重要。孟丹建议,国家有关部门在支持网络安全企业升级转型适应数字基建需求的同时,扶持各个行业的数字化程度较高、安全防护能力强的企业进行安全能力输出,推广他们在不同应用场景中沉淀的网络空间安全基建能力和方法在更广泛的范围内适用。




来源:科技日报 文中图片由视觉中国供图


编辑:张爽

审核:管晶晶

终审:冷文生


                                                                                                                       

    文章关键词:新基建 安全观 新业务 网络安全 同步 周鸿祎 网络空间 终审 顶层设计 数据安全 责编:王江龙
    5034

    相关阅读 换一换

    • 新基建带来巨大赛道升维增量机会

      近日,金融资本研究平台如是金融研究院发布了一份题为《新基建、新动能、新征程》的研究报告。报告指出,相关企业已经站在新基建的风口上,将有赛道升维带来的增量机会,未来想象空间巨大。

    • 三院士三委员共话“安全基建”:让数字基建的每块砖都安全可溯源

      今年政府工作报告提出,加强新型基础设施建设,这是自2018年底“新基建”概念提出以来,首次被写入政府工作报告,“新基建”发展按下政策快进键。“‘安全基建’概念的提出,关注在数字经济实体的搭建过程中建立标准化流程、引入关键技术,解决的就是数字经济实体搭建的‘安全施工标准’问题。

    • 中国工程院院士张平:以开放合作态度建设5G生态

      “中国5G已经在宏观环境、标准专利、市场优势和产业链关键环节上全方位布局,并跻身世界第一梯队。张平院士指出,5G新基建要建设生态,不仅对国内开放,对不同行业开放,也要对全世界开放,在理论、技术、工程、产品等方面充分发挥中国的优势。

    • 海外网评:中国仍是充满机遇的世界市场

      ——————————  习近平主席在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会(简称“服贸会”)上的致辞引发国际舆论广泛关注。2020年上半年受新冠肺炎疫情影响,诸如旅游、餐饮、住宿、航空等全球服务贸易行业遭受巨大冲击。

    • 央媒看河南 | 全年计划新建基站近3万个——河南5G建设提速

      领跑“新基建”,河南5G建设正全力加速,5G正融入中原大地千行百业。而在5月底,河南省政府与中国电信集团、中国移动通信集团、中国联合网络通信集团、中国铁塔股份有限公司举行签约仪式,共同推进5G网络建设和产业发展。

    • 贵州贵阳:拓展城市“新基建” 智慧生活“看得见”

      “过去乘坐地铁,要么排队微信支付购票,要么现金抵押购卡充值,不像现在,一个微笑就能瞬间通行所有站点,再也不用为没零钱、手机没电、忘带票卡等耽误时间了,出行变得越来越方便。6月30日,由贵阳市重点打造的“脸行贵阳”项目(一期)正式上线。事实上,“刷脸乘车”只是“脸行贵阳”项目中的一个应用场景。

    • 中原大数据中心:算力时代的万能“粮仓”

      中原大数据中心总投资20亿元,总建筑面积15.46万平方米,旨在建成国内一流的高标准示范性数据中心。据了解,中原大数据中心由河南信息产业投资有限公司携手国内一流设计单位倾力打造,项目总投资20亿元,总建筑面积15.46万平方米,旨在建成国内一流的高标准示范性数据中心。

    • 【地评线】上半年投资增长:“新基建”成了稳增长新动能

      在疫情影响下,基建投资已成为稳定经济增长重要手段,而“新基建”的进一步落地,也为基建投资指明了方向。传统基建带动经济增长作用逐渐减弱,“新基建”则是对冲今年疫情影响经济下行风险的最有效手段。

    • 工业互联网迎来落地加速期

      5月14日,在湖南省“5G+工业互联网”现场推进会上,企业负责人观摩山河智能装备集团的远程遥控仓。在一个产业链中,工业互联网可以整合上下游资源,实现协同设计、协同制造、垂直电商等新模式,降低新产品开发制造成本、缩短产品上市周期。

    • 彩云网评特约评论员 张全林

      一年一度的“618”购物节带着阵阵“暖风”,吹热了国内消费市场。围绕扩大新型消费,加快以5G网络和数据中心为重点的“新基建”,努力推进信息服务全覆盖,是升级版扩内需的题中要义。

    慢新闻

    关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有